23.05.2002 - 17:27
Не ходи в кущи - там клещи!

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

На днях газеты обошло сообщение о том, что у девушки из глаза извлекли десятисантиметрового червя. Личинку паразита занес... безобидный комарик. В Новороссийском центре госсанэпиднадзора меня уверяли, что в нашем городе таких страстей не бывало. Но поберечься надо.

Особенно сейчас, когда тепло, - рассказывает врач-эпидемиолог Ирина Любомирова, - в сезон активности кровососущих насекомых. Наиболее опасен из них клещ, активизирующийся в апреле и сохраняющий опасность до самого августа. Клещ может «наградить» человека энцефалитом, геморрагической лихорадкой. Случаев заражения новороссийцев ни тем, ни другим в этом сезоне не зарегистрировано. Это не значит, что можно расслабиться и не принимать мер безопасности при поездках на дачу, в лес. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает: в нашем регионе возможно распространение желтой лихорадки, аргентинской, конго-крымской и боливийской, а также лихорадки Западного Нила. Природная циркуляция возбудителя болезней, а также плохо поддающаяся контролю интенсивная миграция в Южном федеральном округе заставляют эпидемиологов быть начеку. Но вирус - такой диверсант, который легко пересекает любую границу. В прошлом году в нашем регионе произошло шесть вспышек особо тяжких заболеваний, а по соседству с Кубанью - в Чечне, Ингушетии, Астраханской области - зарегистрированы четыре активных очага чумы. Особенно настораживает, что поблизости, на Ставрополье, зарегистрировано с начала года уже 65 случаев заражения человека геморрагической лихорадкой.

Этим летом спецы МЧС пророчат нам обострение ситуации с холерой, гепатитом, сибирской язвой, дизентерией, брюшным тифом, туберкулезом, сальмонеллезом. Выбор, от чего загнуться, у жителей Юга России огромный.

Как уберечь себя от смертельного поцелуя мира зараженных насекомых? Самое простое - воздержаться от прогулок в лесных дебрях и сырых плавнях. Если уж вам непременно надо “на природу” - потратьтесь на репелленты, отпугивающие насекомых. Поверьте, эти траты себя оправдают. Позаботьтесь о том, чтобы одежда и обувь плотно облегали ваше тело - это единственная броня против крылатых “вампиров”. Особенно берегите нежные запястья, локтевые сгибы, область ключиц и шею - для своих “поцелуев” насекомые выбирают те же лакомые местечки, что и наши сексуальные партнеры.

После прогулки внимательно себя осмотрите. Обнаружите клеща - ни в коем случае не пытайтесь его оторвать или вытащить пинцетом - хоботок насекомого останется внутри. Самый верный способ избавиться от нахала - смазать место, к которому он присосался, растительным маслом. И обратитесь в поликлинику. Туда же направьте свои стопы, если обнаружите на коже подозрительные “дорожки” или другие следы от укусов.

К сожалению, ежегодных обязательных прививок против энцефалитного клеща, как это делают в эндемичных районах - в Сибири, на Урале, у нас не ставят. Вопрос можно решить только в частном порядке, обратившись в прививочный кабинет. Определить, нужна ли вам та или иная прививка, или у вас уже есть иммунитет, поможет анализ крови. “Комсомолка” советует попросить направление на этот анализ, который покажет уровень антител к той или иной инфекции, в поликлинике по месту жительства.

Если вы гуляли или работали на даче без вакцинной защиты, помните: эффективное противоядие против энцефалита - иммуноглобулин. Но действительно это в течение всего трех дней после укуса клеща. Между тем, инкубационный период большинства подобных инфекций - до 14 дней, и вы можете пропустить благоприятный период. Медики советуют после “контакта с природой” на протяжении опасных двух недель тщательно следить за своим состоянием. В “досье” должно попасть все - легкий озноб, даже незначительное повышение температуры. На приеме у врача обязательно скажите, что побывали в лесу или парке, или на даче, и подозреваете укус.

Болезнь может начаться, как обычная “простудная” инфекция: с легкого недомогания или сразу в острой форме. Менингит (“подарок” энцефалитного клеща) начинается так: высокая температура (38о и выше), сильные головные боли, рвота, судороги. У больного меняется поведение - он или подавлен, или возбужден, его раздражают яркий свет, шум, прикосновение, он норовит укрыться с головой. Мышцы лица напряжены, кожа бледная, губы синюшные, дыхание учащенное. Не прозевайте, вызовите “скорую”! Особенно уязвимы старики, дети и недавно родившие женщины, а также люди с перенесенными на ногах инфекциями, измученные стрессами и любители принять на грудь.

Но и всем остальным - не расслабляться! Кстати, принести заразу может и ваш домашний любимец - кошка или собака. Бывает, селяне “приторговывают” зараженным мяском.

Марина РЫБКИНА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?23-05-2002