24.05.2002 - 19:04
На Кубани жить можно!

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Позавчера в Новороссийске губернатор Александр Ткачев провел совещание с главами муниципальных образований. Обсуждали итоги деятельности края за прошлый год и задачи на будущее.

В кулуарах совещания было напряженно. Интрига, по слухам, заключалась в том, как сильно будут ругать новороссийского главу, ведь город наводнен проверяющими. Вначале кем-то дезориентированные распорядители мероприятия пытались не пустить прессу в зал, чем только подогрели интерес к предстоящему обсуждению, но недоразумение быстро устранили. Вопреки затаенным ожиданиям “разборок”, совещание прошло по-деловому. Ни Александр Ткачев, ни его заместители не выказали ни малейшего желания “махать шашками”. Собственно, краевая власть может быть довольна тем, как идут дела на Кубани. Главный критерий здесь, подчеркнул Александр Николаевич, “подрос уровень жизни наших земляков или нет”. Южный федеральный округ не вошел в число четырнадцати самых благополучных регионов России, но Кубань в отдельности значительно опережает своих соседей по округу по покупательной способности населения. В среднем доход жителя края превышает прожиточный минимум больше чем вдвое.

Возвращен к жизни ряд предприятий. Характерный для многих регионов России спад производства на Кубани остановлен. По инвестиционной привлекательности Краснодарский край уступает только самой столице и Московской области. В прошлом году Кубань впервые за постсоветский период добилась прежних урожаев и дала Родине столько хлеба, как в былые, благоприятные для сельского хозяйства, времена. Бюджет края составил в прошедшем году 28 миллиардов рублей, причем 20 миллиардов из этой суммы - собственные доходы. В бюджете появилось восемь новых строк социальной направленности. На Кубани развернута программа помощи молодым семьям. На будущее лето губернатор поставил задачу: дать возможность всем кубанским школьникам отдохнуть и набраться сил на море.

- Их сверстники преодолевают тысячи километров, чтобы попасть к морю, неужели мы не обеспечим такую возможность нашим детям? - сказал Ткачев.

Впервые после долгих лет всерьез можно было говорить о вкладе санаторно-курортного комплекса в бюджет. Александр Ткачев попросил глав муниципальных образований к каждой приезжающей на отдых семье относиться как к маленькому инвестору в экономику Кубани.

Все эти маленькие экономические победы и социальные достижения вряд ли стали бы возможны, если бы не политическая стабильность на Кубани. “Ткачевское” правительство многое сделало для того, чтобы обеспечить эту позицию. Создать баланс политических сил, сконцентрироваться на экономических задачах удается не каждому региону.

Конечно, есть проблемы. Кубанскому губернатору пришлось пережить нападки центральных СМИ по поводу миграционной политики, общероссийские средства массовой информации были использованы и чтобы сорвать курортный сезон. Главная же неприятность - принят закон о земле, против которого выступала Кубань.

- Я предлагал Президенту РФ компромиссный вариант, - пояснил Ткачев, - чтобы введение закона, разрешающего продажу земли, в разных субъектах Федерации санкционировали законодательные органы этих регионов. Подход должен быть выборочным. Кубанские сельхозугодья распродавать нельзя. Сейчас это обсуждается. Я имел возможность убедиться, что наш президент такие вещи понимает правильно и готов помогать, но в стране разные политические силы, не все действуют в интересах государства.

Если даже события пойдут не так, как мы надеемся, посмотрим, каковы наши собственные правовые возможности, чтобы “разрулить” ситуацию. Но противостоять разбазариванию сельхозземель на Кубани мы однозначно будем, - заявил губернатор под аплодисменты зала.

Александр Ткачев обвинил арбитражные суды в отсутствии желания работать в интересах государства и края.

- Спор юридических лиц - одно, но когда речь идет о бюджетообразующем предприятии - нужно становиться на государственную позицию, - сказал он. С повальным банкротством предприятий разбираться будут отдельно.

За что нас ругали

* Главная претензия к Новороссийску заключалась в следующем: большое количество предприятий “уводит” миллионы долларов в офшорные зоны, оставаясь задолженниками в бюджеты всех уровней, - и была адресована, скорее, не местной власти, а федеральному законодательству, прорехи в котором и используют ловкачи.

* Неотрегулированные земельные отношения в припортовой зоне в Новороссийске “обкрадывают” краевой консолидированный бюджет на 42 миллиона рублей в год.

* Новороссийск на 4 процента недовыполнил социальные статьи бюджета.

* В Новороссийске превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере.

* У нас, как и в ряде других городов, сохраняется высокий уровень уличной преступности.

* Слабо проработана местная нормативная база по арендным и имущественным отношениям, в результате чего новороссийский бюджет потерял в прошлом году свыше 12 миллионов рублей.

За что нас похвалили

* Новороссийск, ко всеобщему удивлению, не прозвучал в списках злостных должников за энергоресурсы.

* Вырос грузооборот (в целом по краю - на 4 процента).

* В Новороссийске хорошо поставлена гражданская оборона, обеспечена высокая готовность к чрезвычайным ситуациям (в чем могли убедиться участники совещания днем позже, на мобилизационных сборах).

* И уж никак Новороссийск не принадлежит к числу тех 33 территорий в крае, которые дают всего 19 процентов доходной части консолидированного бюджета.

Провокация не удалась

Под занавес совещания кто-то, очевидно, разочарованный спокойным и сугубо деловым ходом разговора и взвешенной позицией губернатора, прислал Ткачеву совершенно хамскую по тону записку, прикрывшись именем... нашей газеты.

Вероятно, автор не знал, что у главы администрации края знакомство с газетой не шапочное, Александр Николаевич - очень внимательный читатель.

- Я знаю, что в “Новороссийском рабочем” профессиональные, порядочные газетчики, - сказал Ткачев. - Они никогда бы не задали такого несправедливого и глупого вопроса. Что значит я “не люблю” Новороссийск? Не мной придуманы принципы формирования бюджета. И вы сами понимаете, деньги, которыми Новороссийск делится с краем и страной, он зарабатывает не только героическим трудом, но и благодаря удачному геополитическому расположению. Принцип справедливости здесь не нарушен: люди, которым не повезло родиться в Новороссийске, тоже имеют право на нормальную жизнь, социальные гарантии. Ваш мэр тоже это понимает и таких непродуманных вопросов не задает. Мы с большой симпатией относимся к Новороссийску и гордимся тем, что он у нас есть.

Вычислять, кто попытался вбить клин между губернатором и городом, а заодно и городской газетой, не стали. Зачем? Если это сделали наши коллеги из других изданий, обращение к таким методам конкурентной борьбы можно расценить лишь как их слабость. Спасибо за признание нашей силы!

Марина РЫБКИНА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?24-05-2002