18.07.2002 - 16:33
Теперь и медики воюют с беспризорностью.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Вот уже месяц детский приют «Надежда» работает по-новому. Всех своих «клиентов» он принимает только после обследования в детской больнице в Мысхако. Так положено по ведомственной инструкции. В результате значительная часть маленьких бродяжек не доходит до «Надежды», где специалисты занимаются их жизнеустройством. Они обследуются и попросту уходят на все четыре стороны.

Хорошо это или плохо, однозначно не скажешь, - рассуждает директор приюта Тамара ЛАГУТИНА, - мы добились того, что к нам привозят здоровых детей, которые в большинстве своем не опасны для окружающих. Нет буйных с психическими расстройствами и тех, кто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Но теперь колоссальная нагрузка легла на медиков, которые чаще стали сталкиваться с беспризорниками.

- Мы просто в шоке от этого контингента, - комментирует и.о. главврача детской больницы Наталья БАТАЛЬЩИКОВА. - Конечно, есть тихие, спокойные дети. Но много таких, которых просто нельзя держать вместе с обычными домашними мальчиками и девочками, для которых и предназначена больница. Разумеется, уличным подросткам выделены отдельные палаты, но это не решает проблемы. Для них обычное дело украсть кошелек у персонала, трусики и носочки у соседей, выбить окно. Однажды к нам доставили двенадцатилетнего алкоголика, совершенно невменяемого. Очень многие угрожают врачам: я тебя порежу, сейчас зашибу. Разумеется, следить за тем, чтобы они оставались на койке, мы не можем. Так, в июле из десяти приютских двое сбежали, а вообще от нас уходят до сорока процентов бродяжек. В приюте их могли как-то удержать, ведь с ними занимались педагоги, работал психолог. У нас такой возможности нет.

Сотрудники милиции, которые отвечают за детские проблемы, тоже недовольны. По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних Восточного округа Елены ШОШИНОЙ, безнадзорных подростков стало больше раза в полтора по сравнению с весенними месяцами. Доставлено за лето в дежурную часть 24 человека, а определить в приют их стало гораздо сложнее.

- Главная проблема - транспорт, - говорит Елена Николаевна. - Можно вызвать для перевозки малолеток машину из больницы, но она часто задерживается, а мы не имеем права оставлять ребят в милиции больше трех часов. Раньше могли их доставлять в приют на троллейбусе. А сейчас это невозможно. Нас очень выручает с машиной детская служба спасения, но их водитель работает до семи вечера. И потом, конечно, в больнице нашим "клиентам" не уделить такого внимания, как в приюте.

Борьба с детской безнадзорностью очень напоминает борьбу с ветряными мельницами. Мысль о том, что для криминальных подростков нужно свое особое учреждение, где им могли бы оказать и медицинскую, и реабилитационную помощь, не нова. И городские власти не раз ее обсуждали. Но пока, по словам начальника милиции общественной безопасности Николая БАРКОВА, для этого нет ни специального помещения и ни достаточного количества денег для его обустройства.

Светлана ДОБРИЦКАЯ.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?18-07-2002