28.08.2002 - 15:39
Чем хуже пациенту, тем "лучше" врачу?

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

В понедельник подписи главврачей больниц, поликлиник и сельских амбулаторий появились под договорами с сочинской страховой компанией “Сочи-гарант”.

Тех, кто не рискнул подписать документ (вернее, рискнул не подписать) в силу многих неясностей, пригласят, очевидно, для разборок на “более высокий уровень”. Может быть, хоть там они получат возможность быть услышанными? Почему торопят главврачей? Потому, что в крае все уже решено. А что смущает медиков? Да многое. Начать с того, что представители страховой компании ничего не смогли сказать по поводу тарифов, по которым собираются рассчитываться с новороссийскими лечебными учреждениями. Зато стандарты качества, по которым эксперты компании будут определять, заработали ли свои копейки новороссийские медики, списаны с инструкции 80-х годов. По ней, например, педиатр должен принять за час “семь с половиной” детей. Вас устроит, если вашего ребенка выпроводят из кабинета на девятой минуте приема? Всего на несколько секунд больше отпущено для работы с маленьким пациентом детскому неврологу! Чем быстрее врач укажет вам на дверь, тем больше он получит. Контролировать пресловутое качество медпомощи будут и страховая компания, и фонд ОМС. Казалось бы, нам, пациентам, это только на руку: полис защитит от недобросовестного или подрастерявшего квалификацию врача.

Увы... Даже самый расчудесный врач не измерит давление гипертонику без тонометра. А этот аппарат для измерения давления нельзя купить на деньги ОМС. Иначе компания тут же снимет финансирование на сумму штрафа за “нецелевое” использование средств.

Планируется также делать вечернее инспектирование в стационарах, чтобы не платить за тех больных, кто уходит ночевать домой.

- Вначале помогите организовать в больницах условия для больного. Если он сможет принять горячий душ в медучреждении, ему не нужно будет и отпрашиваться, - предложила главврач первой поликлиники Зоя БАГРОВА.

Чем меньше оснащено лечебное учреждение, тем ниже у него тарифы. Муниципальные поликлиники, за редким исключением, фактически пусты, нет элементарного. В ведомственных с этим заметно лучше, соответственно и тарифы выше. Они способны возвращать больше денег из фонда ОМС в город. Может, поэтому их и стараются оставить за бортом ОМС? Чтобы больше средств оставить в крае на “выравнивание”? Центральная бассейновая больница давно из участников ОМС выбыла. С июля без движения лежат документы узловой железнодорожной больницы, которая хотела бы сотрудничать с “Сочи-гарант”. А ведь закон ОМС не предусматривает никаких ограничений для участия в этой страховой системе лечебных учреждений по их принадлежности (муниципальных, ведомственных, федеральных).

Тех, кому выгодно работать с застрахованными пациентами, страховщики искусственно отсекают. Тех, кто заведомо не выиграет, тянут туда на аркане. Остается разделить законное недоумение медиков по этому поводу. А вопрос, где лечиться, по-прежнему решать с оглядкой на собственный кошелек.

Марина РЫБКИНА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?28-08-2002