04.10.2002 - 17:19
Хранись, рыбка, во льдах.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Как уже сообщил "HP", в этом году ихтиологи обещают обильный "урожай" рыбы, в частности, хамсы. В рыбколхозе "Черноморец" полным ходом идет подготовка к путине.

-Ловить хамсу в этом году будут четыре судна, - говорит главный инженер рыбколхоза Александр ЖЕЛЕЗНЯК. - Одно в Ейске заканчивает ремонт, три остальных уже у причала, считай, готовые к выходу в море.

В октябре заработает на полную мощность ледозавод. Сейчас оборудование обкатывается и к концу месяца выйдет на свои мощности - будет выдавать 12 тонн льда в сутки. Такого количества с лихвой хватит хозяевам. По словам Железняка, у наших берегов будет промышлять еще около 30 краснодарских, ростовских рыболовецких судов. Так что к новороссийским льдопроизводителям уже спешат клиенты заключать договора.

В этом году "Черноморец" взял хороший старт. Только в январе-феврале было выловлено более 800 тонн хамсы, а позже активно ловили кильку, улов составил 1800 тонн. Основная ее часть пошла на консервные заводы в Приморско-Ахтарск, Темрюк, так как особым спросом у новороссийцев она не пользуется. А вот как распорядятся хамсой, которой по прогнозам, будет видимо-невидимо?

- В этом году будем ее не только солить, - рассказывает заведующая лабораторией рыбколхоза Вера ШАПУРКО. - Хотя для этой цели уже заготовлен вагон соли. В огромных количествах - до 10 тонн в сутки - намереваемся замораживать хамсу и в таком виде продавать. В замороженном виде хамса будет стоить дешевле соленой, по вкусовым качествам она не хуже той же мойвы, путасу, которые хозяйки жарят, пускают на рыбные котлетки. Свежую хамсу также тушить можно - с лучком, перчиком, помидорчиком. Плюс к этому будем готовить хамсу холодного копчения, так полюбившуюся новороссийцам. Консервы из рыбы мы еще не производим - это очень дорогое занятие, если начинать его с нуля. А вот пресервы делать будем.

Как только температура в Азовском море упадет до +11C, серебристые косяки возьмут курса Черное море. И тогда жди азовскую хамсу на прилавках.

Ольга ПОТАПОВА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?04-10-2002