02.11.2002 - 16:41
Хамса мала, а судака догнала.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Появившаяся на прилавках черноморская хамса стоит в эти дни так же, как рыба благородная и крупная, например, судак. Почему так?

После заявления в "HP" председателя рыбколхоза "Черноморец" Натальи УЛЬЯНЧЕНКО о том, что хамсу предприятие намерено продавать по цене 25 рублей за кило. В рыбных рядах на Центральном рынке покупатели, говорят, требовали от перекупщиков снизить цену на любимую рыбешку до этой суммы. Столько она еще не стоит, но цена все-таки снизилась в считанные дни до 35 рублей.

Рыбаки содержат флот, выходят за рыбой в море, а перекупщик «на берегу» на первых партиях имеет навар почти 100 процентов! Справедливости тут, может, и нет, но в рыночных отношениях диктует цену спрос. Можно с ног сбиться в поисках дешевой рыбы в рыбных рядах - ее раз два и обчелся: местный бычок и тот по четвертаку, карась мелкий - по 15, океанические путасу - по 23 и мойва - по 24 рубля за кило! Все одинаково дорого. Почему? Неужели нет разницы - привезти рыбу с другого конца страны и из соседнего Темрюка?

- Океаническая рыба дорого стоит потому, что квоты на ее вылов выставляются а качестве лотов на аукционах, - говорит экономист рыбколхоза "Черноморец" Елена ШКАТОВА. - Естественно, цена подскакивает. Мы сами закупаем океаническую ставриду по цене 50 рублей за килограмм. Чтобы выпустить, к примеру, один килограмм рыбы копченой, надо затратить 1,5 килограмма сырья. А налоги и НДС увеличивают цену еще больше. А рыночникам чего дешево продавать, если и за дорого покупают?!

Остается покупателю ждать, когда ставридка, хамса, тюлька, барабулька утолит вкусы нетерпеливых потребителей и алчность торговцев. Обычно в ноябре цены на эту рыбу падают до приемлемых.

Впрочем, вариант, когда хамса могла бы продаваться на прилавках по цене производителя, возможен. Для этого нужна развитая торговая сеть все того же рыбколхоза «Черноморец». Как сказали в рыбколхозе, пробить собственные торговые точки очень трудно. А программы поддержки местного производителя в реализации собственной продукции в городе как не было, так и нет. Так что дешевле, чем у торговцев на рынке, хамсу можно купить только в нескольких точках города: на рынке по ул. Героевдесантников, на Южном, в районе Черняховского, на «Бригантине».

Ольга ПОТАПОВА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?02-11-2002