05.11.2002 - 19:55
Своего винца лишку не будет.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Итоги уборки винограда в Приморском округе оставляют новороссийцам все меньше шансов пить вино, сделанное из местного винограда. А наука утверждает, что наибольшую пользу для организма представляют собой продукты, выращенные там, где их потребитель живет.

В этом году площадь плодоносящего виноградника сократилась на 100 гектаров, - говорит главный агроном управления сельского хозяйства Василий Чумак. - Часть виноградников вымерзла в январе этого года, часть была смыта смерчевыми дождями в августе. Таким образом, валовый сбор составил всего 5 тысяч 499 тонн. Самая высокая урожайность - 50 центнеров с гектара -достигнута в агрофирме “Мысхако”, самая низкая - 11,5 центнера с гектара - в агрофирме “Натухаевская”. Только в “Мысхако” уровень сахаров винограда дотянул до нормы - составил 22 процента.

В этом году натухаевцы и раевчане, как всегда, отправляли свой урожай на винзаводы в близлежащие районы, а вот винодельческим предприятиям уже не удается работать на сырье собственного производства. В этом году “Абрау-Дюрсо” из-за недобора ягоды было вынуждено завозить виноград из других районов, в частности, из Тамани, чтобы обеспечить себя работой. Потребитель теперь может рассчитывать на чистое сортовое вино “Абрау-Дюрсо”, но из чужого винограда.

И только “Мысхако” держит марку: удельный вес сырья, выращенного собственными силами, здесь достигает более 90 процентов.

По статистическим данным, доля вина в общем потреблении алкоголя в России значительно снизилась и составляет 7 процентов.

Ольга ПОТАПОВА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?05-11-2002