13.11.2002 - 18:44
"Новороссийцы продолжают поедать яд", - утверждает главный санитарный врачгорода Дина Козина.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Новороссийские гигиенисты бьют тревогу: “кропоткинский синдром” может иметь повторение, ведь похожая ситуация сложилась на многих молочных заводах края. Первая мера во избежание беды - срочная ревизия собственных холодильников.


- Дина Владимировна, как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию сегодня?

- В сравнении с масштабами в соседних регионах заболеваемость в Новороссийске относительно невелика, но где-то в пять раз превышает обычный уровень. На утро 12 ноября госпитализировано с диагнозом “острая кишечная инфекция” 126 новороссийцев, 89 процентов заболевших связывают свое состояние с употреблением в пищу кропоткинской продукции. Заболевание имеет острое начало, сходное с симптомами пищевого отравления: высокая температура, рвота, жидкий стул, иногда с кровью. Поначалу мне казалось, что такая реакция вызвана стафилококком. Но результаты лабораторных исследований позволяют сделать вывод, что продукты, спровоцировавшие массовые заболевания, содержали возбудитель дизентерии.

- Но ведь многие СМИ утверждают, что на кропоткинском молзаводе все же не нашли болезнетворные палочки...

- То, что в этой продукции не высеяли возбудителя дизентерии, означает лишь то, что в данную каплю, взятую на анализ, палочка не попала. Увы, скандал с кропоткинским молзаводом - не случайность, а закономерность. За этот год лаборатория нашего центра сделала 144 пробы продукции ОАО “Кропоткинский молочный комбинат”, 50 процентов оказались нестандартными по титру кишечной палочки, являющейся показателем чистоты, и 25 процентов проб продукции тимашевского молзавода. А молочная продукция ОАО “Ейский молкомбинат”, отобранная в торговой сети 29 сентября, оказалась нестандартной вся. Причем болезнетворная инфекция жила везде: в сметане, кефире, йогурте и даже “лечебном” бифидоке! Почему такое случается? Эти заводы колоссально раздули ассортимент и объемы. Кропоткинцы, например, за последние пять лет увеличили количество производимой продукции в пять раз. А вот технические возможности у них не увеличились, холодильных камер не хватает, технология не соблюдается. Пока продукт доехал до магазина, пока его разгрузили, пока приняла торговля, он успевает набрать высокую токсичность. Поэтому пробы, взятые на кропоткинском молзаводе, всегда лучше, чем в торговой сети. Инфекция проявилась в продукции только на прилавках магазинов.

Я за две недели до вспышки дизентерии предупреждала директора кропоткинского молзавода: вы сидите на пороховой бочке. 16 октября мы дали предписание запретить отпуск их продукции в торговую сеть до окончания проведения санитарных мероприятий и доведения их товара до требований СанПиН, рекомендовали сократить выпуск до безопасных объемов. Мне показалось, что директор понял, чего мы от него хотим, но...

- А нельзя было попросту взять и закрыть вечных нарушителей СанПиНа?

- Тогда надо закрывать все заводы края, многие в похожем положении, почти все превышают мощности в несколько раз. Мы выбрали иную тактику. Сейчас мы запретили поставку в город кропоткинской, тимашевской и ейской продукции, под особый контроль взято все, что завозится в город.

- Так что теперь делать нам, потребителям, вообще забыть про молочную продукцию?

- Учитывая сегодняшнюю обстановку, я не рекомендую давать ее детям до двух лет без дополнительной термической обработки. Не доверяйте пастеризации, кипятите молоко 10 минут. Из творога лучше делать сырники или запеканку, сметану кладите в кастрюлю с борщом и кипятите. Ни питательная, ни калорийная ценность сметаны от этого не изменится. От магазинного кефира детям стоит отказаться, квасьте сами или берите на детской молочной кухне. Рецепт домашнего кефира прост: в остывшее кипяченое молоко бросить корочку черного хлеба и оставить на 12 часов, получится прекрасная простокваша. Магазинный йогурт - тоже большой риск, лучше уж не полениться и сделать свой домашний. Самый безопасный молочный продукт - варенец, потому что он томится дольше всех.

Прибавьте к этому, что вся закупленная кисломолочная продукция должна храниться в холодильнике, а в магазинной холодильной камере должен быть термометр и температурный режим - 5-7 градусов. Самое страшное, что новороссийцы продолжают травиться кропоткинской продукцией, завалявшейся в холодильниках, и поступать в больницу с токсикоинфекцией. И это после многодневного скандала! Причем присутствует очаговость: в основном болеют мамы и их дети. Я хочу предупредить новороссийцев: просроченная кисломолочная продукция - это яд. И отдаленные последствия дизентерии самые неприятные: долгосрочные осложнения, язва кишечника, полипы и даже рак.

- Какие продукты стоит выбросить из своего холодильника?

- Очень опасны просроченные колбасные изделия. Не съели вовремя варенку, перетушите ее - и в рассольник или солянку. Не менее опасны кондитерские изделия, особенно кремовые, купленные не в фирменном магазине, а на рынке. Сырые продукты надо отделять от готовых: хранить сырую курицу с копченым мясом в одном судочке недопустимо. Холодильник должен быть чистым: яйца, фрукты, овощи, зелень, прежде чем положить в холодильник, стоит тщательно помыть. И вообще рекомендую холодильник мыть с содой, она обладает дезодорирующим и дезинфицирующим свойствами.

P.S. Как сообщила Дина Козина, краевой прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту возникновения массовых инфекционных заболеваний на Кубани.

Мария АНАНЬЕВА.
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?13-11-2002