05.05.2001 - 17:02
С такими говорят космонавты.

Накануне дня радио наши корреспонденты отправились к новороссийцу, побывавшему на острове Пасхи, а также общавшемуся с королем Иордании, премьер-министром Индии и космонавтом Юрием Усачевым не выходя из дома. Виктор Кравченко - радиолюбитель с 35-летним стажем.
Явпервые надел наушники и сел к радиопередатчику в 13 лет. С тех пор - “неизлечимо болен”, - говорит он. - И “путешествую” по свету на радиоволнах. Когда я втянулся в эту “заморскую” жизнь, то радиолюбительство, мягко говоря, не приветствовалось. “Железный занавес”, о котором сейчас говорим с иронией, особенно ощущали на себе именно радиолюбители. Трудно было получить позывной. Не разрешалось при разговоре с иностранцами сообщать свой домашний адрес и телефон. Если только об этом узнавали в “органах”, то лишали эфира месяца на три, а то и навсегда.

- С вами такое случалось?

- Да, однажды говорил с австралийцем, и он рассказал, что в 1946 году с визитом дружбы был на английском военном корабле в Новороссийске. Вспоминал, какие красивые девушки в городе, какие разрушения остались после войны, попросил прислать фотографии строящегося Новороссийска. Написал мне письмо, но оно до меня не дошло. А меня вызвали куда следует, предупредили!..

- Многие знают, что в эфире бывали и радиохулиганы. Так называли не только тех, кто засорял эфир матерщиной, но и просто транслировал поп- и рок-музыку. Как к ним относились?

- Был один такой, называвший себя “Черт на пьяной козе”: у них же не было радиопозывных. С хулиганами боролись, потому что они всем мешали. А одного радиохулигана пригласили во Дворец пионеров. Пришел. И стал радиолюбителем.

- В те годы в эфире любителям нельзя было говорить о политике. А зарубежные коллеги не провоцировали на такие разговоры?

- Когда в 1968 году наши войска вошли в Чехословакию, чешские радиолюбители посылали в Советский Союз открытые письма, где рассказывали о том, чего мы не знали. Мне было 15 лет, и дать оценку действиям правительства я, конечно, не мог. Но мне тогда еще внушали мои учителя, Анатолий Васильевич Павлов, Владимир Россохин, Евгений Хряпин, что радиоспорт - вне политики.

- Во всем мире радиоспорт - хобби миллионеров. Как же могли наши любители тягаться с оснащенными новейшим радиооборудованием королями, принцами, видными политиками, художниками, киноактерами?

- Мы все “железки” делали своими руками - конструировали, паяли, устанавливали антенны. И гордости от этого было еще больше. 22 года назад я стал мастером спорта СССР. В эфире пропадал часами. Однажды по телеграфу разговаривал с премьер-министром Индии Радживом Ганди. В другой раз - с королем Иордании Хусейном. Он даже карточку подтверждающую прислал со своим автографом. А в 1996 году, высчитав время полета над городом станции “Мир”, удалось выйти на связь с космонавтом Юрием Усачевым.

- А с первым космическим туристом, который сейчас кружит над планетой, можно установить связь?

- Конечно. Только надо рассчитать зону захвата, когда станция будет в районе города.

- Говорят, что этот спорт потихоньку умирает из-за появления Интернета?

- Вряд ли Интернет заменит живое общение. В мире около полутора миллионов радиолюбителей. Это азартнее, чем рыбалка! Например, у нас, как и в любом спорте, есть своего рода рекорды, что ли. ООН утверждено количество государств, например, в этом списке-рейтинге 334 страны. С представителями 332 я уже связывался.

- А с кем же еще не удалось?

- Это остров Петра I в Антарктиде и Северная Корея, она пока закрыта для общения.

- Необитаемый остров, конечно, недостижим, и вряд ли кто-то когда-то сможет похвастаться, что “говорил” с этой каменной далекой глыбой?

- Почему же, я связывался в свое время с радистами дрейфующих станций “Северный полюс”. Бывало, говоришь с человеком и вдруг связь прерывается, потом возобновляется. “Где ты был?” - интересуюсь. “Да ходил белых медведей пугал, очень близко к зимовке подошли...”

А вообще-то у нас существует “Клуб робинзонов”, и чего только не сделают радиолюбители, чтобы достичь невозможных широт, высот, организуют экспедиции. Недавно, например, собралась команда со всего света, арендовала за 250 тысяч долларов пароход и отправилась на необитаемый остров Хёрд.

- А вы бы могли так поступить?

- Если бы были спонсоры. Хотя в прошлом году мы с братом совершили экспедицию на остров Пасхи. Я с детства мечтал там побывать. Немного помогли два российских радиолюбителя. С какими приключениями добирались - рассказывать долго, помогла русская смекалка. Зато девять дней - незабываемы. Многие радиолюбители знали, где мы, и я для всех был желанный собеседник, за мной охотились, все хотели услышать. 12 тысяч радиосвязей провели мы там и получили тысячи благодарностей и восторженных слов по поводу экспедиции. Один американец даже с маломощной 5-ваттной станции “докричался” до нас и был на десятом небе от счастья. Татьяна ПРОКОПЕНКО
Новости Нашего Новроссийска