10.05.2001 - 14:39
Когда казаку дорогу уступят?

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

По федеральной целевой программе государственной поддержки казачьих обществ казаки теперь, по идее, и статус государственный имеют, и службу несут. Обойдется реализация этой программы нам, налогоплательщикам, не в один миллиард рублей. О том, как сегодня течет казачья жизнь - разговор с атаманом Натухаевского казачьего общества Василием Ильченко.
Атамана Василия Ильченко поймать в это время трудно - он глава фермерского хозяйства, работы в поле много. Но - нашла! Присели во дворе мехстана в тенечке, Иванович в двух словах, коротко да ясно про казачьи дела изложил: в обществе состоят 73 казака, правда, вместе с не достигшими 18 лет казачатами. Те хоть и не имеют решающего голоса сегодня, а как подрастут - пополнение. Собирается казачий круг 1-2 раза в год. Отчеты - выборы постоянно проводятся. Чаще собирается малый круг - в нем 20-30 казаков - он текущие вопросы решает. По особо важным делам совет стариков свое слово говорит.
Показалось мне, что Василий Иванович о переменах в жизни казачьей глубинки вроде говорить не спешит. А ведь должны они быть.

- Казаков в госреестр включают, атаман. Вы это почувствовали? - наталкиваю я собеседника на тему.

- Финансирования нет. Денег не получаем ни на что. А надо бы - на военно-патриотическое воспитание, к примеру. В Сочи ездили на совет атаманов. И там ничего про это пока не говорят. Глухо, я так понял. Надо ждать.

- А казаки-то к вам в общество потянулись? Записываются? - не верю я, что натухаевцев формирование госреестра никаким боком не касается.

- В душе многие чувствуют себя казаками, но в общество не идут: в людях страх еще сидит - было ж время, когда за найденный в доме башлык да папаху уничтожали. "Не дай Бог, вернутся такие времена", - говорят станичники.

Атаман на проблему смотрит из исторического далека, тем самым, мне кажется, уходит от темы, но я не спешу его останавливать.
История, причем с кровавыми ошибками по отношению к казачеству, вещь долгопамятная. Как ее со счетов сбросишь? Мудрый атаман, чем народ дышит, знает. А с другой стороны, если по житейской логике, что ж теперь, всю жизнь в "обиженных" ходить? Указ президента РФ по реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации репрессированных народов" в отношении казачества" вышел в начале 90-х годов и открыл для казачества правовое поле. А Указ президента "О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе" уже давно определил механизм привлечения казаков к различным формам государственной и иной службы. Всего за 10 лет вышло 140 нормативных правовых актов по проблемам казачества. В государственный реестр внесено 10 войсковых и 5 отдельских окружных и отдельских казачьих обществ.
В 2001 году ожидается численность в российском казачьем обществе до 670 тысяч человек. Это же сила! На случай мобилизации и у нас на Кубани из казаков дивизию собрать можно, здесь тысяч 10 реестровых казаков, как утверждают знающие люди.
А атаман по-прежнему считает, что надо ждать. А чего ждать, если вчера казачье общество - это общественная, а сегодня - "без пяти минут" государственная структура.
Мелькнула у меня и шальная мысль. В начале разговора Ильченко обмолвился: мол, женщины в казачий круг не допускаются, в обсуждении вопросов не участвуют. Уставом не положено. Может, просто мне атаман исключения не сделал?
Тем не менее, сегодня государство, признавая статус казачества, выдвигает, естественно, перед ним задачу: совмещать государственную невойсковую службу с экономической и хозяйственной деятельностью. Во! Казаку предлагается более десяти видов деятельности: они могут производить сельхозпродукцию для нужд Вооруженных Сил, охранять общественный порядок и объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, участвовать в ликвидации стихийных бедствий, в таможенной охране, нести егерскую, природоохранную, экологическую службу, а также контролировать землепользование, охранять леса от пожаров, болезней и вредителей, другие объекты жизнеобеспечения населения. Все эти виды службы оговорены в положении к Указу президента РФ еще в 1996 году.
Из слов Ильченко следует, что перемены все никак в ст. Натухаевскую не идут. А правительство все это время не теряется, изучает, так сказать, спрос и предложение: что хотят делать казаки, чем заниматься, велико ли желание? На основе этих данных, очевидно, и будет составляться конкретная программа деятельности казачьих обществ.
Значит, каждый казак, пожелавший перемен, возрождения, серьезного дела, не может оставаться просто общественником, как раньше. Чтобы стать казаком реестровым и государственным, должен пройти аттестацию в краевом казачьем войске. А вот тогда государство и посмотрит - что за картина. Кто казак на деле, а кто на словах. И только после этого и виды служб, и численность будут внесены в реестр. А уж тогда станет возможным и финансирование. Такой вот долгий круг реестровская задумка проходит, такой вот сегодня ответственный момент! Другими словами, готовится "банк" рабочих мест на госслужбе, причем исключительно для казаков. Нельзя сказать, что натухаевцы вовсе остались безразличными. Аттестация идет. По данным генштаба Кубанского казачьего общества, казаков, прошедших аттестацию в Приморском округе Новороссийска, 164 человека. Из них 88 - городских, 41 - раевский, 35 - натухаевских.
По данным военного комиссара города, на 1 апреля 2001 года о желании нести государственную службу подали заявление 44 человека. Из них - 32 городских, 8 - раевских, 4 - натухаевских казака. Негусто. Вот и атаман Ильченко говорит с болью и сожалением:

- Раньше у казаков свой внутренний уклад был. И землей сами наделяли. Порядок был: родился мальчик, ему сразу землю давали, а обрабатывал ее отец. В 18 лет казак на этой земле уже мог хозяйство вести, дом строить и жениться. А теперь что? Землю не получишь. Сейчас казаки ничего не решают. Земля раздается неправильно, потому и без присмотра. Земельный комитет далеко - не видит, кто достоин, кто нет.

По мнению атамана, неправильно на земле хозяйничать стали - кто с этим спорит? Тысячи гектаров под сорняками стоят. Но у казаков, в отличие от рядовых граждан, "флаг в руках". В "Положении о привлечении членов казачьих обществ к государственной и иной службе" сказано, что члены казачьих обществ привлекаются к контролю за использованием и охраной земель. Что мешает казакам помогать комитету по земельным ресурсам наводить порядок в землепользовании? Вроде ничего. А Василий Иванович тем временем свое гнет, рассуждает:

- Вы посмотрите, что делается! Станицу заселили, аж по швам трещит. В 90-х как началось заселение, так до сих пор остановиться не может.

- Сейчас законы это разрешают. А раньше почему же вы не влияли на обстановку?

- Как это не влияли? Я лично был противник. В местной школе - перенаселение, электричества в сети не хватает, нагрузка большая, рабочих мест, считай, нет. Мы этому стихийному процессу заселения противостояли: свою комиссию создали, и к нам приезжие несли заявления с просьбой о прописке согласовать, как с коренным населением. Были случаи, когда и возражали. Сколько рейдов провели!

- Василий Иванович, дело прошлое. Сегодня что делает общество?

- В рейды ходим: за общественным порядком следим на дискотеках, на улицах, для ребят спортивные секции организовали - они там каратэ занимаются и другими видами спорта. Милиции помогаем - к нам, в общество, станичники обращаются за помощью. Спорные житейские вопросы решаем, помогаем устанавливать справедливость. В милиции штатов не хватает, а дел по горло. Вот мы и подключаемся. Разбираемся по справедливости.

Ну как тут скажешь, что у атамана "глаза завязаны", что не видит, к чему руки и голову казаков приложить? Работы - тьма. Казалось бы, заключай сегодня договоры о несении государственной и иной службы между членами казачьих обществ и госорганами. И дело в шляпе. Будешь наводить любый сердцу порядок, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъекта РФ. Ясное дело, это не просто. И этому, наверное, еще казакам надо учиться. Другого-то пути нет - государство так решило. Иначе - не нужны. Иначе - так в общественниках и будут ходить. В то же время, если за дело казаки возьмутся, станицу не узнаешь. Но говорить, видимо, одно, а дело делать - другое. И тут какой-то тупик, стопорит и все! А почему? В типовом договоре о несении госслужбы оговорено: "члены общества обязуются выполнять служебные обязанности (работать) честно и добросовестно, на высоком профессиональном уровне, соблюдать законность, дисциплину, своевременно и точно исполнять распоряжения руководства."
Не берусь утверждать, почему правильные речи атамана не воплощаются в составление договоров с руководителями органов власти. Но факт фактом - нету их.
Может, не нужны? Но воинские части, наверное, с дорогой душой бы такие договоры заключили. На выращивание картошки, к примеру. Чем плохо? И сам Ильченко мог бы в силу крестьянского своего занятия быть первой кандидатурой, лишь бы рассчитывались с ним вовремя. Однако не стал.
Василий Иванович в разговоре как-то сказал: мол, казака надо долго расколыхивать, но уж как расколыхаешь, не остановить. Возможно, именно этот процесс и идет в недрах натухаевских казачьих душ. А душа, как известно, сама себе хозяйка. И зреет столько, сколь ей потребуется. Но вот беда - государство в федеральной целевой программе государственной поддержки казачьих обществ поставило дело возрождения во временные рамки. Как иначе?
А казаки, значит, ждут не дождутся, чтоб кто-то пришел да поставил дело, как им любо. И это беда не только натухаевцев.
Как бы нашим казакам не опоздать! Ведь с 2003 года уже должно быть открыто финансирование программы, основы которой сегодня должны заложить они сами. И как бы тогда снова не пришлось в обиде "оголять шашки" нашим казакам.
По приезде в Новороссийск говорила о "реестровских" проблемах с заместителем главы города Борисом Шульженко. К слову, в штат администрации он был принят сразу. Целый год мужик "крутился" на общественных началах. Но теперь необходим и власти, и казакам.

- У нас 5 казачьих обществ, аттестацию прошла только малая часть. Ошибка состоит в том, что казаки заняли выжидательную позицию, - говорит Борис Васильевич, - надо просто помогать власти в укреплении порядка, государственности, активно в жизни участвовать, а уважение населения - будет. Оно ведь зарабатывается добросовестным трудом, делом, а не формой и страхом перед ней. Когда это казаки поймут, тогда им и дорогу уступать будут. Ольга ПОТАПОВА


Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?10-05-2001