11.05.2001 - 16:57
Атташе США приехали есть кашу.

Празднование 56-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, начавшееся с проливного дождя утром, включило в себя много событий, но самыми экзотическими гостями праздника стали американцы: военный атташе США Элмер Вайт и помощник военно-морского атташе США Джерри Энн Белл.
Вопреки нашим представлениям об американцах, как ценителях сугубо национальных традиций, гостям Новороссийска дорога не только индейка с клюквенным соусом в День Благодарения (один из самых почитаемых праздников в США). Об этом свидетельствует их интервью для “НР”.

- Госпожа Белл, господин Вайт, какова цель вашего визита в Новороссийск?

Э. Вайт: мы приехали для того, чтобы вместе с вами отметить великий праздник - День Победы. Это действительно выдающийся праздник не только для России, но и для всего человечества.

- Можно узнать, как и когда американцы отмечают день окончания второй мировой войны?

Э. Вайт: день окончания второй мировой войны - праздник и для американцев тоже. Это был великолепный этап взаимоотношений наших стран, России и Америки. И результат наших совместных действий - это успешное противостояние гитлеровской тирании. Правда, ветеранов второй мировой войны мы чтим не в мае, а в ноябре, в день, который посвящен героям всех войн - первой мировой, второй и других.

- Как бы вы могли оценить роль российских солдат в последней войне?

Э. Вайт: без их доблести и мужества современный мир не мог бы быть домом для моего поколения, моих детей и внуков. Они все отдали для того, чтобы мир мог существовать.

- Какова программа вашего пребывания в Новороссийске? Она предполагает только участие в торжествах или же содержит также деловую часть?

Дж. Э. Белл: деловых планов нет. Наш визит продиктован исключительно желанием отдать честь ветеранам войны и тем, кто погиб, не дожив до Победы. Во второй мировой войне воевали мои родственники. Поэтому участием в торжествах героического города Новороссийска я отдаю тем самым честь и их памяти. Сегодня мы приняли участие в параде, солдатском привале...

- Кашу попробуете?

- Обязательно! И посмотрим праздничный салют.

- Пользуясь случаем, позвольте задать вам непраздничные вопросы. Нынешнее отношение России и США не назовешь самыми сердечными. Чем, на ваш взгляд, вызвано охлаждение дипломатического климата?

Э. Вайт: я не думаю, что в наших отношениях существуют особые проблемы. Совершенно нормальные, стабильные отношения. Мне кажется, что консультации по ряду вопросов, которые проходят между США и Россией, очень полезны и взаимовыгодны.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на Северном Кавказе, в частности, в Чечне?

- Позиция нашего государства такова: все происходящее на Северном Кавказе - это внутреннее дело самой России. Конечно, мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации, вопрос крайне сложный, но, повторю, он сугубо российский.

- Скажите, пожалуйста, планируется ли в ближайшее время заход в Новороссийск и американских военных судов?

Дж. Э. Белл: да, мы планируем в ближайшее время визит сюда американского эсминца. Я надеюсь, что это произойдет в конце июня.

- Каково ваше отношение к обсуждаемым ныне планам перевода штаба Черноморского военно-морского флота из Севастополя в Новороссийск?

Дж. Э. Белл: я полагаю, что и этот вопрос - конечно же, внутреннее дело России. Новороссийск - прекрасный морской город, который имеет все возможности для развития в этом отношении. Главное, чтобы это послужило ему на пользу.

- Госпожа Белл, я знаю, вы не впервые в Новороссийске. Как вы оцениваете опыт сотрудничества наших стран в рамках проекта Каспийского трубопроводного консорциума?

- Я уверена, что это позитивный пример наших взаимоотношений. И чем больше будет его аналогов, тем успешнее будут взаимоотношения в целом. Татьяна Петрова
Новости Нашего Новроссийска