16.05.2001 - 14:33
Мелочь, а коварна!

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

В мае овощной ряд практически полностью обновился - на прилавках появляется все больше овощей нового урожая. Если закрыть глаза на цены, то праздник лета на своем столе можно устроить уже сейчас. Но станет ли он праздником здоровья? С заданием проверить овощи на безопасность корреспондент "НР" нырнул в овощные ряды на центральном рынке.
Самая дорогая сейчас морковка - аж по 40-50 рублей за килограмм. Оглядывая нежно-розовых красавиц с зелеными хвостиками, интересуюсь: нельзя ли купить "без хвостов"?

- Нельзя, - важно отвечает продавщица, - молодой овощ всегда идет с ботвой.

- А справка ветэкспертизы у вас есть?

- Есть, - не моргнув оком, отвечает торговка, - у хозяина.

Еще в паре-тройке мест мне экспертизу тоже не показали. Но я решилась-таки овощи купить, а потом все проверить в ветлаборатории.
Таким образом, было куплено 8 видов молодых овощей. А заведующую ветлабораторией Анну Прощалыгину я поставила перед фактом, что надо проверить: не безопасно ли есть сегодня молодой овощ и корнеплод?

Первой из моей авоськи на экспертизу пошла цветная капуста.

- Отрезаем часть кочерыжки и берем дольку из "букета", - комментирует свои действия Анна Владимировна. - С начала сезона мы сделали десятки экспертиз, но повышенной концентрации нитратов не выявили. Посмотрим, может, вам "повезет".

- Вызывает ли повышенное содержание нитратов отравления? - интересуюсь я между тем.

- Нет, острого отравления их концентрация вызвать не может, но беда в том, что нитраты накапливаются в печени, что ведет к ослаблению ее функции и прочим неприятностям.

- Ну вот, цветная капуста чиста, - объявляет "приговор" завлаб. - А белокочанную к нам везут из Славянска, в ней нам тоже нитратов обнаружить пока не удалось. Но проверим...

И тут ничего опасного.

- В кабачках, как и в огурцах, нитраты копятся редко. Повышенное их содержание, аж до 10 процентов, может быть, если овощи сорваны сразу после полива, - говорила Анна Владимировна. - К "накопителям" нитратов относится редиска, особенно мелкая.

- А есть универсальный совет выбора ранних овощей?

- Конечно, есть. К "группе риска" можно отнести все недозрелые, мелкие овощи и корнеплоды. Очевидно, что в мелкой картошке концентрация нитратов будет выше, чем в крупных плодах. Так же, как в мелкой редиске, кабачках и пр. Так что покупать мелочь, которая обычно и стоит дешевле, для здоровья опасней.

Остается добавить, что ни в одном из восьми видов проверенных овощей повышенного содержания нитратов не обнаружено. Ешьте свежие овощи на здоровье! Ольга ПОТАПОВА
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?16-05-2001