16.05.2001 - 14:38
У нас здоровья не хватит.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Каждому россиянину обещано исключить из налогооблагаемой базы до двадцати пяти тысяч рублей, которые он в течение года потратит на лечение. Нет, вначале мы налог все-таки заплатим. Просто новое налоговое законодательство позволит нам вернуть часть отданных в казну денег. Позволит ли? И каким образом?
В управлении налогообложения физических лиц государственной налоговой инспекции по Новороссийску "разжевывать" корреспонденту тонкости возврата денег не стали, а посоветовали самостоятельно почитать Налоговый кодекс. Вот что удалось понять из прочитанного. Те, кто попытается воспользоваться объявленной льготой, должны будут в следующем году заполнить налоговую декларацию, написать заявление о возврате снятых налогов и принести налоговому инспектору справку от врача о том, что вы прошли лечение, которое вам стоило столько-то. Но не всякая медицинская услуга и не всякое лекарство попали в определенный федеральными властями перечень. А какие? Узнать это смогут только самые-самые любопытные, порывшись в подшивках центральных газет. Говорят, пресловутый перечень опубликован в одном из весенних номеров "Экономики и жизни". Если найдете, советую сделать ксерокопию и таскать ее на прием к врачу. Иначе откуда он узнает, про какое лекарство вам писать справку, а про какое - только время терять? Ведь сегодня этого перечня нет ни в аптеках, ни в управлении здравоохранения. Никаких циркуляров и разъяснений, утверждает начальник управления Виктор Кутовой, по этому поводу не поступало ни из Министерства здравоохранения, ни из краевого департамента.

- Возможно, - объясняет Виктор Дмитриевич, - этот перечень совпадает с перечнем лекарств, которым оперирует фонд обязательного медицинского страхования, но это лишь мои предположения.

В аптечном объединении "Новофарм" тоже ничего не знают о том, "как правильно".

- Но наши сотрудники готовы написать любую бумажку, которая нужна покупателю. Написать на листочке название лекарства, которое приобрел у нас человек, несложно, - пообещала директор "Новофарма" Валентина Внукова.

Выяснилось, что все собранные мной с начала года чеки из аптек не произведут никакого впечатления на налогового инспектора не только потому, что в дополнение к ним я не сообразила тогда брать листочки с названием препарата (о том, что это необходимо, не знала не только я, но и аптекари). Есть у моих чеков еще один изъян: витамины, противоаллергические, обезболивающие и "фервексы" я брала без рецепта. Как и многие граждане.

Зачем, скажите, аллергику бежать в шесть утра в регистратуру, чтобы добыть талончик к узкому специалисту аллергологу, а потом ждать в "живой" очереди к нему, если без всякого рецепта в любой аптеке он может получить средство, которое быстро избавит его от проявлений этого мучительного нарушения в организме? И если у вас случился приступ головной боли, куда вы побежите за анальгином: в поликлинику или в ближайшую аптеку? И что, вы станете отпрашиваться с работы, чтобы сбегать к врачу за документом, подтверждающим, что вы потратились на борьбу с насморком?
Теперь вопрос. Готовы ли наши поликлиники к нашествию пациентов, которым теперь понадобится в первую очередь рецепт, а вовсе не врачебная помощь? Представьте, какое столпотворение будет в коридоре, скажем, четвертой поликлиники, где 18 участков обслуживают всего 8 врачей и где пациенты уже и сейчас сидят в духоте и тесноте до помрачения сознания?
Еще одна неясность. Налоговый кодекс не поощряет в соотечественниках чувство сыновнего долга. Если вы оплачиваете лечение престарелых родителей, никаких налоговых послаблений не ждите. В декларацию можно внести лишь расходы на поправку своего здоровья, лечение супруга и несовершеннолетних детей.
Или такая ситуация: официально вы лечились бесплатно, но, скажем, чтобы не томиться в очереди на сложную операцию, расплатились крупной суммой с врачом с глазу на глаз?
Никто не сможет отрицать существования "теневой" экономики в медицине. И чем выше статус лечебного учреждения (скажем, краевая клиника или федеральный лечебный центр), тем выше тайный гонорар медицинского светила. Можно, таким образом, предположить, что чем больше вы изъяли из своего кармана на лечение, тем труднее вам будет представить "оправдательные" документы. Ведь никто и связываться не станет с налоговой инспекцией из-за нескольких сотен рублей, отданных за упаковку таблеток или исследование на УЗИ.

"Надо так давать, чтобы можно было взять". Трогательный рассказ с такой завершающей фразой из учебника "Родная речь", уверяю вас, читали в детстве и авторы второй части нового Налогового кодекса РФ. Но на службе у государства нужны вовсе не те качества, которые пыталась воспитать в маленьких человечках наивная начальная школа. Высший пилотаж бюрократии - разрешить гражданам катить в гору Сизифов камень. Камень кажущейся доступности очередного "подарка", которым запулило государство в своих подданных.
В общем, воспользоваться щедротами государства сможет, по-видимому, лишь тот, у кого немерено свободного времени, кому нипочем толкание в очередях, и еще та особая азартная порода людей, которые рассматривают государство как противника и которым доставляет удовольствие хоть на рубль, да меньше ему отдать. Марина РЫБКИНА
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?16-05-2001