17.05.2001 - 14:34
Семейный врач хуже государственного?

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Группа новороссийских медиков вернулась из английского города Плимута. Одному из участников поездки, начальнику управления здравоохранения Виктору Кутовому, мы задали ряд вопросов.

- Виктор Дмитриевич, в Плимуте побывала довольно многочисленная группа. Читателей наверняка интересует, кто оплатил ваши английские “каникулы”?

- Городской бюджет, если вы это имеете в виду, не тратился. Все расходы взяла на себя принимающая сторона.

- По каким меркам вы оценивали и сравнивали организацию здравоохранения в Плимуте с нашей? Разве мы хоть в чем-то похожи?

- Во-первых, сам Плимут сродни нашему городу, на то он и побратим: примерно равное количество жителей, похожая военная судьба - бомбардировки разрушили Плимут почти до основания. Что касается медицины, есть, конечно, разительные различия, но англичане много бились за то, чтобы взять за основу наш, российский, опыт организации здравоохранения образца 1985 года. То, чему мы, медики, теперь завидуем, Россия не посчитала нужным сохранить у себя.

Наша делегация побывала в плимутском госпитале - это целый больничный городок, очень комфортный, с сетью закусочных и мест отдыха, диагностического и лечебного оборудования в достатке. А вот наш санитарный врач был бы просто в ужасе: никаких больших стерилизационных боксов, никто с хлоркой ничего не моет, стены не гладкоокрашенные, есть даже покрытые обоями, а врачи и посетители игнорируют белые халаты. С точки зрения российских санитарных требований, их медучреждения надо закрывать. С другой стороны, англичанам наводить такую чистоту, может, и ни к чему: весь медицинский инструментарий там одноразовый.

- О зарплатах говорить не будем?

- Уровень зарплаты врача, работающего первые пять лет, существенно отличается от зарплаты того, кто уже перешел этот рубеж. Но, конечно, не бедствует никто. В целом медики - одна из наиболее высокооплачиваемых профессиональных каст в Великобритании, хороший доход и у среднего медперсонала. Семьдесят процентов в бюджете поликлиник - государственное финансирование.

- Какая польза от того, что вы в этом убедились? Одно расстройство.

- В чем-то можно и у нас поменять подходы. Например, “Скорая помощь” обслуживает каждый чих. В Англии “скорая” выезжает только на инфаркты и инсульты. Пострадавшим в автодорожных происшествиях первую помощь оказывают полицейские, обученные всем навыкам.

- А что вы скажете о семейных врачах? Пару лет назад идея создать такую службу в Новороссийске обсуждалась...

- Семейные врачи там, на мой взгляд, не имеют той квалификации, какая есть у нашего обычного участкового терапевта. Скорее, уровень фельдшера: оказать несложную помощь, посоветовать вам, к какому специалисту обратиться. На диагностику или к узкому специалисту пациент, имея в кармане страховку, может попасть в течение полутора - двух месяцев. Чтобы ускорить дело, нужно заплатить наличными.

Я вернулся из поездки с твердым убеждением, что нам нужно спасать и сохранять поликлиники, чего бы это ни стоило. Марина РЫБКИНА
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?17-05-2001