22.05.2001 - 18:48
Преступление можно списать за "ненадобностью"?

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Практически каждая пресс-конференция УВД города с представителями средств массовой информации начинается с оптимистического пресс-релиза об улучшении показателей по снижению роста преступлений и их раскрываемости. Но, как показали прокурорские проверки, цифры эти не всегда объективно отражают реальное положение дел, создавая лишь видимость хорошей работы правооохранительных органов.

- Только за текущий период прокуратурой Приморского округа в процессе осуществления надзора было возбуждено 28 уголовных дел, которые попросту были сокрыты работниками милиции, - говорит зам. прокурора Приморского округа Руслан Чич. - Примеров можно привести достаточно. Взять хотя бы недавний случай с надругательством над могилами на кладбище в с.Мысхако. Смотритель кладбища сообщил в ОВД, что в ночь с 8 на 9 мая трое неизвестных устроили на кладбище погром: выдернули и перевернули кресты на могилах, сдвинули с места памятники. А дознаватель - отказал в возбуждении уголовного дела. Почему? По опыту милиционеры знают, что подобные дела раскрывать сложно - так зачем же, рассуждают, видимо, они, заводить дело с такой перспективой? Хотя факт надругательства установлен, как и то, что погром устроили трое человек. Я отменил постановление и возбудил уголовное дело по ст. 244 ч. 2 УК РФ (с наказанием до трех лет лишения свободы - прим. авт.). Или другой случай, произошедший в прошлом году. В ОВД Приморского округа обращается гражданин с заявлением на Наталью О., присвоившую 8 тысяч долларов США. Несмотря на то, что налицо признаки мошенничества и пострадавшему нанесен значительный материальный ущерб, оперуполномоченный отказывает в возбуждении уголовного дела. После вмешательства прокуратуры материал приняли к производству. Уже состоялся и суд. Мошенница приговорена к двум годам лишения свободы.

- Спектр сокрытых преступлений велик: причинение вреда здоровью, угроза убийством, кражи, неправомерное завладение транспортом, самоуправство и т.д. - продолжает Чич. - В марте нынешнего года неизвестные люди проникли в арендуемый кабинет ООО “Донской госпиталь”, расположенный в с.Мысхако на ул.Центральной, из сейфа было похищено 27 тысяч 200 рублей. Представитель предприятия заявляет о краже денег в милицию, где поступивший материал не регистрируют как преступление, а списывают как информацию. Более того, как рассказал сотрудник упомянутого ООО, оперуполномоченные ОВД взяли с него заявление о незначительности причиненного в результате кражи ущерба, пригрозив задержанием его по... подозрению в совершении этого преступления им самим! По данному факту прокуратурой также было возбуждено уголовное дело.

То, о чем рассказал Руслан Чич, характерно не только для ОВД Приморского округа. Аналогичная ситуация и в Центральном. По информации прокурора этого округа Николая Пупынина, уже в первом квартале текущего года выявлено 32 факта незаконного вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Все они отменены. Причина этого явления кроется в одном - низком профессиональном уровне сотрудников и желании создать видимость улучшения показателей раскрываемости преступлений - такова точка зрения работников прокуратуры. Но если слабой профподготовке милиционеров еще можно найти объяснение - в милиции кадровый “голод”, то остальное иначе как фальсификацией данных не назовешь.
После проведения проверок прокуратура направляет в УВД представление с требованием провести по каждому факту служебное расследование и наказать виновных. Обычно ограничиваются лишь дисциплинарной ответственностью. К уголовной привлекаются за сокрытие особо тяжких преступлений. Значит, меры эти малоэффективны, если порочная практика продолжается. Лариса ЧИЛАЧАВА
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?22-05-2001