29.05.2001 - 13:47
Клещи берут в клещи.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Две новости - плохую и очень плохую - сообщают читателям "НР" специалисты Причерноморской противочумной станции. Первая: именно в эти дни наш регион переживает пик активности клещей. Вторая: именно клещи, как выяснили только что ученые нашей станции, стали причиной нового в крае заболевания.
Речь идет о болезни Лайма или иксодовом клещевом боррелиозе, очень тяжелом заболевании, при котором страдают все функции организма.

- Это абсолютно новое для России заболевание впервые было зарегистрировано в 1988 году, - рассказывает заведующая отделом холеры Галина Гальцева, - в основном в Пермской, Томской областях, в общем, в гораздо более северных регионах страны. Теоретически мы предполагали, что боррелиоз присутствует и у нас. Но только два месяца назад, проводя широкое комплексное исследование очагов природной инфекции, мы получили лабораторное тому подтверждение.

Первые же лекции для практикующих врачей показали: им знакомы случаи такого заболевания, то есть инфекция эта встречалась и раньше, но, не зная о боррелиозе, врачи считали его проявления дерматологическими, нервными болезнями, нарушениями опорно-двигательного аппарата. А подлинная причина стала известна только сейчас.

Результатом первых же лекций стали лабораторно определенные случаи заболевания людей в Крымске, Геленджике, Сочи, Абрау-Дюрсо, Мысхако. Практика показывает, что от момента укуса клеща до появления первых признаков недуга проходит иногда очень много времени. Одного больного в Геленджике клещ укусил в 1999 году, восемь месяцев спустя проявились первые признаки, но только сейчас стало ясно: имеет место боррелиоз.

- Иногда это случается через шесть или даже больше лет, - рассказывает заведующий отделом чумы и других особо опасных инфекций Владимир Костюковский. - Поэтому подлинных масштабов заболеваемости пока не знает никто.

Инфекция может передаваться и пищевым путем, и через кровь, но главный все-таки - через клеща, и чем он голоднее, тем опаснее. В высокой траве, на нижних ветках деревьев насекомое поджидает свою жертву, чаще всего нападает на детей - по росту они как раз на уровне его засады. Излюбленные места для укусов - подмышечные, паховые, подколенные зоны, где одежда прилегает неплотно. При укусе эта тварь как бы обезболивает свою жертву, и легкий зуд человек ощущает только через сутки. Тем не менее, обнаружив на себе кровососа, не спешите снимать его самостоятельно. Скорее всего, вам не удастся сделать это правильно, поэтому специалисты рекомендуют обратиться в поликлинику, чтобы выяснить заодно, не произошло ли заражения. Если не упустить время и при первых же признаках болезни провести курс лечения антибиотиками, то этого, вполне возможно, окажется достаточно. Чем больше времени будет упущено, тем сложнее будет лечиться.

- Болезнь Лайма смертельна? - спросила я у Рудольфа Брудного, начальника станции.

- В общем - да, если окажется затронуто сердце.

- А можно ею заразиться от больного?

- Нельзя.

- А прививку сделать можно?

- Такой вакцины пока просто нет.

Пока что этот недуг даже для нашей науки - незнакомый враг. Сейчас ученые нашей станции будут изучать территорию распространения, переносчиков.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСА КЛЕЩА:

1. Поскольку клещ может настигнуть вас не только за городом, но и в парковой зоне, главное средство профилактики - само- и взаимоконтроль. Смотрите чаще на себя и друг на друга: не прицепился ли кровосос на одежду или волосы.

2. Отправляясь в лес, главное - одеться так, чтобы меньше оставалось открытого тела. Рубашки с длинным рукавом, джинсы и гольфы или длинные носки. О шортах и майках до июля забудьте.

3. Клещей можно отпугнуть спецсредствами "Голерт", "Бибан", "Диптерол". Ими обрабатывают одежду, эффективность гарантирована в течение нескольких суток. Марина КУПРАЦЕВИЧ

Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?29-05-2001