31.05.2001 - 14:30
Депутаты создали "финансовую вертикаль".

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

На очередной, 45-й сессии Законодательного собрания края сразу в двух чтениях принят закон “О финансовых органах Краснодарского края”. Его суть - в создании системы контроля финансово-бюджетной политики, осуществляемой муниципальными образованиями. С подробностями об этом и других вопросах - депутат ЗСК по 41-му избирательному округу Зоя Васильевна Багрова.

- Зоя Васильевна, какова цель создания краевой “финансовой вертикали”?

- Поводом к разработке этого законопроекта стало то, что в ряде муниципальных образований грубо нарушаются положения федеральных законов, нормативных документов, регламентирующих решение финансовых вопросов, разбазариваются бюджетные деньги. В силу этих причин иногда складывается ситуация, что ветераны не получают гарантированных им по закону льгот. Приводились факты, когда муниципальные власти пускают деньги на какие-либо второстепенные объекты или поддерживают коммерческие структуры, оставляя целым отраслям мизерное финансирование.

- Как краевые власти намерены менять ситуацию?

- Путем воссоздания системы контроля со стороны финорганов края. Она существовала до 1995 года, а потом распалась. В соответствии с принятым законом возобновится периодическая отчетность, контроль за исполнением защищенных статей бюджета. Важный акцент в законе сделан на повышение доходной части консолидированного бюджета. Иными словами, властям на местном уровне придется поработать над поиском дополнительных источников доходов. Это с одной стороны, а с другой - бюджеты муниципальных образований должны стать прозрачными не только для местного населения, но и для вышестоящей власти.

- Насколько законно создание “финансовой вертикали”?

- Полной ясности с вопросом законности, надо признать, нет. Ряд федеральных законов и нормативно-правовых актов, регламентирующих финансово-бюджетные отношения, вступают в противоречие. Однако нет ни прямых, ни косвенных запретов на создание контроля. Большинство депутатов ЗСК реагировало на принятие закона нормально. А вот руководству многих муниципальных образований он едва ли понравится, ведь былой свободы в расходовании средств не будет.

- Зоя Васильевна, вы были одним из инициаторов внесения на сессию вопроса о ввозе и транзите отработанного ядерного топлива через порты Краснодарского края. Есть ли у нас возможность защитить себя от “ядерной чумы”, если вопрос о транспортировке ОЯТ через Новороссийск все же возникнет?

- Сессия ЗСК, как вы знаете, приняла обращение к Президенту РФ и председателю правительства. Решено, что этот вопрос будет под строгим контролем ЗСК. Депутаты обсуждали возможность объявить в крае мораторий на ввоз ядерных отходов, но принятие такого акта противоречит федеральному законодательству. В принципе, и действующих законов хватает для защиты интересов местного населения. Есть 72-я статья Конституции РФ, гарантирующая экологическую безопасность каждому гражданину. Есть закон об особо опасных грузах, который позволяет контролировать ситуацию. Однако нам хорошо известно, что порой защититься от опасности не помогают никакие законы, если решение правительства объявляется стратегически важным для страны. Поэтому, я считаю, расслабляться рано. Татьяна Петрова

Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?31-05-2001