05.06.2001 - 16:53
Без "дефолта" собрать бюджет не получается.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

На ежемесячной расширенной планерке зам.главы города Владимир Романченко подвел первые в этом году итоги деятельности новороссийских предприятий.
Снижение прибыли по сравнению с первым кварталом прошлого года отмечено на местных предприятиях перерабатывающего комплекса и по металлообработке. Заводы “Прибой” и “Молот”, а также судоремонтный завод, доложил Владимир Романченко, по итогам квартала перешли в разряд убыточных. “Нужна новая девальвация рубля (при этих словах зал нервно вздрогнул - авт.), чтобы дать очередной толчок и местным предприятиям”, - то ли пошутил, то ли всерьез резюмировал зам.главы.
На 12 процентов упали объемы производства яиц - наверное, куры ушли на пенсию. Зато с пивом все в порядке - “Пино” сварило его на 4 процента больше. Увеличился объем морских перевозок. Объем грузоперевозок ОАО “Черномортранснефть” составил 137 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года.
Не стоит обманываться десятипроцентным ростом товарооборота и 16-процентным - в сфере бытовых услуг: за этими достижениями просто спрятались новые цены. По той же причине выросла выручка у автоколонны № 1490 и троллейбусного управления: зимой, если помните, цена билета поднялась на 50 процентов.
Так что рост доходов новороссийцев на четверть (89 процентов из них составляет зарплата, пенсии и пособия) нас, похоже, не сильно выручит. Особенно тех, чей реальный доход ниже 1700 рублей, приходящихся, по расчетам экономистов, на абстрактную душу местного населения. Затормозился прирост вкладов населения: с такими ценами на все в Сбербанк нести уже и нечего.
А перемены в налоговом законодательстве буквально обокрали город. По сведениям Романченко, в течение этого года Новороссийск недополучит в свой бюджет огромные суммы. В частности, за 5 месяцев удалось собрать всего 86 процентов суммы, поступившей в бюджет за тот же период прошлого года. Лишила администрацию свободы маневра отмена полуторапроцентного налога. Потеря налога на жилсоцфонд тоже больно бьет по бюджету. Предприниматели, не пожелавшие образовать “юридическое лицо” и довольствующиеся своим обычным физическим, вышли из тени и заплатили в этом году 17,7 миллиона рублей вмененного налога, при том что до введения такового с них удавалось выжать не больше 7,7 миллиона в год. Но и это не спасает. Двадцать шесть миллионов рублей в городскую казну за пять месяцев все равно недобрали.
Региональная энергетическая комиссия тоже преподнесла подарочек: в следующем месяце цены на энергоресурсы возрастут - об этом собравшимся сообщил глава города Валерий Прохоренко - на 17 процентов. Поэтому глава предупредил управляющих округами, чтобы они не увлекались благоустройством и асфальтированием улиц - с подрядчиками расплатиться будет нечем.
Бюджету и без того предстоят дополнительные расходы. Зам.главы по правовым вопросам Александр Пушкин предупредил, что обменять всем новороссийцам старые паспорта на российские до конца 2005 года не удастся, если не увеличить штат паспортно-визовых служб и не оснастить их компьютерами. Требуется семь сотрудников с годовым фондом зарплаты в миллион(!) рублей, еще миллион - на шесть компьютеров, и предстоит подыскать пять свободных комнат. Сегодняшнюю ситуацию с обменом паспортов администрация края, анализировавшая проблему, признала плачевной. Обмен ведется уже четыре года, а выдано в крае менее 20 процентов новых паспортов. В Новороссийске из 210 тысяч паспортов поменяли всего 41 тысячу. Про очереди в паспортные отделы и говорить не надо: эту тему новороссийцы обсуждают на уровне с отсутствием воды в кранах.
Кстати, о воде. Сегодня глава города и директор горводоканала Валентин Хлюстенко вылетают в Москву - опять забрезжила надежда найти инвестиции для организации у нас круглосуточного водоснабжения. Марина РЫБКИНА
Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?05-06-2001