25.07.2001 - 12:06
Новороссийские врачи отдают свой заработок коллегам из Краснодара.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Новороссийск явно недополучает средства из краевого фонда обязательного медицинского страхования. Из 69 миллионов рублей, собранных в городе, вернулось лишь 12 миллионов рублей. Почему? Это был главный вопрос, обсуждавшийся на планерке в администрации города.
Исполнительный директор новороссийского филиала КТФОМС Валентина Погорелова считает, что возвращались бы большие, чем теперь, суммы, если бы персонал лечебно-профилактических учреждений стремился заработать “страховые” деньги. По итогам полугодия лишь три новороссийских ЛПУ выполнили нормативы на сто процентов: первая и четвертая муниципальные больницы и лечебно-диагностический центр. Остальные заработали лишь семьдесят процентов (в лучшем случае), а то и вовсе треть от того, что могли бы получить из фонда ОМС. Отчего такие потери? Неэффективная работа больничных коек. До тридцати процентов мест в наших стационарах, по оценкам специалистов, пустует. Между тем в Новороссийске острая нехватка коек онкологических, психиатрических, фтизиатрических и общетерапевтического профиля. Необходимость перепрофилировать коечный фонд назрела давно, но эффективно выполнить эту работу можно только в рамках муниципального заказа, все расчеты по которому должны быть готовы к концу этой недели. Персонал же поликлиник не заинтересован в пациентах, поскольку зарплату получает по смете. Норматив посещений, которым при оплате руководствуется фонд ОМС, заведомо невыполним, так что врач предпочтет передохнуть, чем принять следующего.
Часто пациентов необоснованно направляют в краевые клиники. По пустячным поводам, вроде гайморита, при том что в Новороссийске есть ЛОР-врачи и даже профильное отделение в больнице. А ведь деньги ОМС идут за пациентом: он в Краснодар, и они туда же.
Безусловный выигрыш перехода города на полное обязательное медстрахование - финансирование лекарств в стационарах из расчета 55 рублей в день на пациента. Но одним этих денег хватает, а другим - со скрипом. Дело в том, что медикаменты ЛПУ города до сих пор закупают в разных аптеках, а разница цен на один и тот же препарат доходит до сорока процентов.
У начальника управления здравоохранения Виктора Кутового несколько иной взгляд на то, почему мал возврат страховых денег. Инертность врачей - это одно. Но проще и приятней заинтересовать людей экономически, чем наказывать административно. Стимулом для медиков послужил бы переход ОМС на подушевой норматив. Здравоохранение в 22-х российских регионах работает именно по такому принципу. Если помножить число жителей Новороссийска на средний сложившийся норматив, бюджет здравоохранения города сразу составил бы 339 миллионов рублей! Краевая власть сейчас рассматривает такую возможность, но окончательного решения еще нет.

В порядке контроля на планерке главный архитектор города Иван Крикун доложил, как выполняется поручение главы по вопросам незаконного строительства в Широкой балке. Постановления о сносе построек подготовлены, но в возможности выполнить их на практике Иван Алексеевич усомнился.
И.о. заворготделом администрации Сергей Лаганин доложил о том, как происходит работа с письмами. Довольно часто прохождение документов по инстанциям затягивается. Иногда это - недобросовестность чиновников, но есть и другие причины. Документооборот за последние годы возрос в четыре раза. Только письменных обращений от депутатов городской Думы за полгода поступило 792! Причем во многих случаях депутаты могли бы удовлетвориться телефонной справкой. И.о. главы города Владимир Шейко попросил всех не переводить бумагу без нужды. Марина СЕРГЕЕВА


Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?25-07-2001