25.07.2001 - 12:08
Детский сад подарит здоровье, если будут деньги.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Одних материнских сил недостаточно для того, чтобы приблизить ребенка-инвалида к нормальной жизни. Однако сегодня новороссийские родители таких детей не одиноки в своей беде. Этой осенью запланировано открытие единственной в крае и второй в стране группы ранней диагностики на базе бывшего ведомственного детского сада.
Идея создать в городе специализированный детский сад с диагностической группой родилась в недрах гуно не на пустом месте. Ее привезла из служебной командировки одна из специалистов, которая видела, как в Санкт-Петербурге работают с больными детишками, начиная с самого рождения. Малыша до трех лет приводят на консультацию в группу ранней диагностики со всеми врачебными заключениями или даже без них. На консилиум собираются медик, психолог и педагог. Пока мама рассказывает историю болезни ребенка, начиная фактически с его зачатия, за малышом наблюдают специалисты и фиксируют особенности его поведения. Потом они составляют совместный план действий: например, вначале нужно заниматься с психологом, а потом отправиться к дефектологу, одновременно не мешало бы показаться такому-то врачу и пройти курс массажа... В группе ранней диагностики ребенок получает большую часть требуемых услуг. А в три года можно отправляться в детский сад, который посещают дети практически здоровые, но с логопедическими проблемами. Обычные дошколята и маленькие инвалиды будут расти вместе, но заниматься по разным программам, что даст последним возможность не чувствовать себя изгоями. В том же Санкт-Петербурге есть пример, когда девочка-колясочница с ДЦП участвует во всех детских спектаклях: играет то Репку, которую вытаскивают Дедка и Бабка, то Золотую рыбку, а на ее недвигающихся ножках красуется симпатичный хвостик. Вот и выходит, что дети учатся любить и жалеть тех, кто слабее... Желанием организовать подобное учреждение загорелась Диля Гафарова, заведующая детским садом № 12, ранее принадлежавшим Новороссийскому морскому пароходству. Чтобы убедиться в актуальности проблемы, Гафарова запросила в городском статуправлении данные о больных малышах. Таких оказалось более двухсот.

- Мы звонили и спрашивали у родителей этих ребятишек, нужен ли в городе такой детский сад, - рассказывает Диля Романовна. - Столько семейных драм предстало перед нами. Мамы рыдали и спрашивали: “Где вы были раньше со своим детским садом?”

Именно эти мамы стали главными единомышленниками заведующей, у которой, кроме наполеоновских планов, не было ни копейки. Детский сад требовал ремонта на 1 миллион 600 тысяч рублей. В этом году планируется выделить из бюджета 450 тысяч рублей для реконструкции. Однако большая часть этих денег будет потрачена на обустройство ливневки, ведь почти каждый год дожди заливают детское учреждение. Мамы-активистки отправились с письмами о помощи по разным богатым предприятиям. Но везде получали отказ, и тогда Диля Гафарова написала письмо в Министерство образования.
Когда заведующая детским садом составляла свое послание, у нее не было особой уверенности, что высокие столичные чиновники станут вникать в проблемы новороссийского педагога. Но через несколько месяцев в детский сад позвонили из Москвы и попросили забрать на железнодорожной станции посылку. Диля Романовна и не подозревала, что передача займет чуть ли не целый вагон. Под проливным дождем сотрудники детского сада таскали на себе специальное оборудование для детишек-инвалидов. За свои деньги нанимали грузовик.
Потом пришел еще один контейнер с мягкими модулями, тренажерами и другими необходимыми приспособлениями. И теперь детский сад “упакован” ими на 118 тысяч рублей. Новороссийск, благодаря настойчивости заведующей детским садом, вписался в федеральную программу “Дети России”, где есть статья, по которой выделяется финансовая помощь ребятишкам с ограниченными возможностями. Но сейчас все оборудование - сухой бассейн, огромный разноцветный парашют, предназначенный для релаксации, “волшебное” устройство, которое помогает делать шаги больным ножкам, - заперто в кладовой, потому что ремонт детского сада, можно сказать, толком и не начинался...
На встрече педагогов и родителей с заместителем главы города Любовью Романовой нашелся выход и из этой ситуации. Если нельзя в короткое время отремонтировать детский сад, то можно открыть хотя бы одну группу - заветной ранней диагностики. На это уйдет гораздо меньше времени и средств. На ремонт помещения с отдельным входом город выделил 64 тысячи рублей. Подрядчики из строительной организации КСК уже приступили к работе и обещали справиться до 15 октября. За счет бюджетных денег “выпишут” санкт-петербургских преподавателей, которые обучат местный персонал. Край обещал помочь с методической литературой и учебными пособиями.

Нужны еще каких-то тридцать тысяч рублей на мебель, внутреннее обустройство группы и лекотеку - коллекцию развивающих игрушек, которые будут выдавать малышам на дом. Если есть желающие помочь - обращайтесь к Диле Гафаровой по телефону 22-10-96.

- Как только начнем реально действовать, - уверена Диля Романовна, - мы сможем заработать деньги на дальнейшее развитие. Есть множество финансируемых международных программ, которые рассчитаны на социально незащищенные слои населения. Можно выигрывать гранты. Я надеюсь, мы сумеем помочь больным детям. Светлана ДОБРИЦКАЯ

Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?25-07-2001