01.08.2001 - 12:37
Заливай жажду квасом.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Когда температура воздуха под сорок, асфальт плавится под ногами, а до пляжа еще целая рабочая неделя, самое время освежить себя бодрящим кваском. Репортер "НР", пользуясь редакционным заданием, хлебнула кваса из каждой бочки, обнаруженной в городе.
Производители из ст. Северской организовали экспансию на наш рынок. Все бочонки, встречавшиеся на моем пути, были заполнены народным напитком родом из хлебосольной станицы. Самый потрясающий вывод, который сделала я после дегустации: а квас-то в каждой бочке свой! На рыночке у кафе "Птичье молоко" мне плеснули квасу по 14 руб. за литр, очень смахивающего на холодный чай. Резкости, присущей настоящему квасу, и в помине не было. Напротив Южного рынка напиток продавался холодный, с приятным хлебным запахом. Почему-то дорогой (аж 16 рублей литр) квасок у входа на вещевой рынок испортил предыдущее впечатление - уж больно был кислым.

Чтобы сравнить северский продукт с творением иных производителей, я прошлась по магазинам, нашла на полках квас "Очаково" и аж два вида кваса местного розлива - группы компаний "Марс" и "Айсберг". Все находки предложила продегустировать специалистам - врачам центра госсанэпиднадзора. Наши ощущения оказались близки: бочковой квас пришелся химикам по вкусу, больше всего радовал квас, купленный у Южного рынка. Его вкус идеально соответствовал ГОСТу: кисло-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью. Квасок от "Марса" был хорош в охлажденном виде. Самым неудачным оказался напиток "Айсберга": он больше смахивал на колу. "Очаково" не подкачало, их квас хотелось пить и пить.
Наши эксперты посмотрели квас на присутствие в нем вредных нашему организму веществ и ничего дурного не обнаружили. Самым лучшим квасом специалисты назвали анапский. Его варят, как пиво, на натуральном ржаном солоде. Классический новороссийский квас на основе брожения тоже когда-то был неплох, но сейчас такой не делают. Совсем скоро ЗАО "Пино" планирует выпускать свой напиток в ПЭТ-бутылке. Его будут готовить на очищенной воде, на натуральном сырье, без сахарозаменителей, красителей и консервантов.

Квасолюбу на заметку

* Срок реализации бочкового кваса, приготовленного методом брожения на основе ржаного солода или концентрата квасного сусла, - двое суток. Напиток на основе вкусоароматических добавок на консервантах может простоять все 180 суток.
* Отравиться народным напитком вполне реально, если его неверно хранить и реализовывать. При нагревании напитка выше 12 градусов по Цельсию в нем начинают происходить "нежелательные" процессы. Если квас "живет" более 2 суток, он бродит и образует различные спирты, которые могут оказаться вредными для организма. Известны случаи отравления квасом с летальным исходом.

* На квасной бочке должна быть пломба, а у продавца на руках документ с отметкой "пломба поставлена". Бочонок должен быть герметичным, и открывать его ни в коем случае нельзя.

* На ценнике должна быть обязательно указана дата розлива кваса. Нарушением этого требования грешат северские реализаторы. Приходится верить на слово, что их квас свежий.

* Правильный квас - без затхлого запаха, без уксусного привкуса. Если в напитке появились плесневелые "нотки" или кислота, бегите от такого кваса подальше! Мария АНАНЬЕВА

Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?01-08-2001