01.08.2001 - 12:45
Это не плата, а заплата.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

18% новороссийских семей не платят за квартиру. Фактически - каждая пятая семья, проживающая в фонде, обслуживаемом горжилуправлением. До первого апреля (с этого дня в Новороссийске были введены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги) с населения удавалось собрать почти 98 процентов суммы, проставленной в расчетных квитках. Сейчас, подсчитали в ГЖУ, - всего 82 процента.
Из квартиры не уйду, побываю на суду. Если платежи "съедают" больше чем 19 процентов совокупного дохода семьи, уже можно обратиться за субсидией. В других регионах на такую помощь местного бюджета в оплате коммунальных услуг может рассчитывать только та семья, у которой ЖКХ "выгребет" из кошелька 22 процента доходов. Но новороссийцы в отдел субсидий идут пока неактивно. Из девятисот пятидесяти восьми тысяч рублей, заложенных в бюджете на оказание помощи в оплате жилья малоимущим, пока израсходованы всего полтораста тысяч.

Многие не обременяют себя собиранием справок (а их и нужно-то всего с места работы и из РЭУ), предпочитая просто не платить. Всем должникам, начиная с трехсот рублей долга, нашлось место в компьютере горжилуправления. Жилищное "ведомство" давно проторило дорожку в народный суд. Ежегодно горжилуправлению удается с помощью судисполнителей возвращать в бюджет суммы в несколько сот тысяч рублей. На сегодняшний день в суде ждут своей очереди 430 исков ГЖУ против жильцов-неплательщиков. Общая сумма исков подбирается к полутора миллионам рублей.
Часто вопрос решается в досудебном порядке. Горжилуправление даже принимает платеж в рассрочку, если должник выражает готовность рассчитаться. До крайних мер - выселения из квартиры - не доходило. Жилищный кодекс запрещает выставлять квартиросъемщика на улицу. Выселяемому надо предоставить хотя бы койку в общежитии. Ну а хозяина приватизированной квартиры "попросить" съехать вообще нереально. А вот в Ростове-на-Дону власть с неплательщиками не миндальничает и нашла способ воздействия на неуязвимых дотоле собственников: неоплачиваемые квартиры будут выставляться на аукционные торги. Бывшему владельцу предоставят меньшую жилплощадь, а разницей в цене квартир покроют долг.

Бедному - нечем, богатому - некогда

В отдельных регионах России не платят за квартиру и коммунальные услуги до 30 процентов жителей. Причем далеко не все из них бедны. Директор новороссийского горжилуправления Евгения Джавадова не раз заявляла, что в списке должников есть весьма состоятельные люди, не утруждающие себя прогулкой в кассу коммунального предприятия. На одном из заседаний думского комитета по муниципальной собственности и городскому хозяйству депутаты даже предложили опубликовать "черный список". Идея настолько понравилась им самим, что в конце концов думцы даже предложили провести аукцион: кто из средств массовой информации больше заплатит за сей документ. Но шутка так и осталась шуткой. Коммунальщики остерегаются выдать всему городу этот секрет, видно, в должниках ну очень влиятельные люди.
Вода - мимо трассы, деньги - мимо кассы

Те, кому действительно нечем платить, ищут способ сэкономить. Квитки с новыми тарифами новороссийцы получили в мае, а уже в июне горжилуправление получило заявки на опломбирование 1300 водомеров. За месяц жители поставили столько приборов учета, сколько прежде не ставили и за год.
Теперь у горжилуправления другая забота: как можно быстрее поставить водомеры на вводах в дома. Ведь на жильцов теперь потери воды во внутридомовых сетях произвольно не раскидаешь. Когда общий прибор учета появится в каждом доме, в диспетчерской горводоканала, скорее всего, перестанут отфутболивать новороссийцев, сообщающих об утечках воды. Как, например, жителей дома № 13 по ул.Малоземельской, чей подвал уже два года подтапливается водой из порванной уличной трубы. Или десятков других граждан, ежедневно сообщающих в службу 05 адреса утечек.
Люди уже не хотят платить за услуги, которых не получают. В прошлом месяце с жильцов горжилуправление недобрало 30 тысяч рублей за пользование лифтами - потому что лифты стояли. На сегодня из-за неисправности подъемных машин организация технического надзора остановила 50 лифтов. Значит, деньги, которые должны идти на их ремонт, опять не будут собраны. Замкнутый круг.
Из-за недобора средств могут быть возобновлены арбитражные суды, начатые коммунальными предприятиями против горжилуправления. Арбитражи лишь усугубляют финансовое положение жилищно-коммунального хозяйства. На работу судебных приставов уходит семь процентов суммы, подлежащей взысканию.
Деньги не в те руки, слесарь - руки в брюки

У неплатежей есть еще одна причина: субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг попадают в руки людей не в виде денег, а в виде справок. (Государство, очевидно, боится, что народ не донесет субсидию до коммунальной кассы, а проест или, того хуже, пропьет, чтоб отвлечься от житейских проблем и вечной нужды.) А сами денежки поступают коммунальщикам. Рабочее "рвение" которых каждый испытал на себе.
А теперь скажите, сильно ли хотят отдавать деньги коммунальщикам те 978 новороссийцев, которые были вынуждены пожаловаться на плохое качество коммунальных услуг в администрацию города? Реальные услуги можно получить только за реальные деньги. Новая модель реформы жилищно-коммунального хозяйства предполагает, что жилищные компенсации (помимо субсидий, местные бюджеты сейчас берут на себя до 40 процентов расходов по содержанию жилья) государство будет перечислять не коммуналке вообще, а на банковский счет конкретному человеку. И от этого конкретного человека будет, наконец, зависеть, получит деньги ленивый слесарь-сантехник из ремонтно-эксплуатационного управления или расторопный спец со стороны. Правда, новая модель реформы начнет действовать лишь в следующем году и не везде.

Но ускорить ее новороссийцы вполне могут, объединившись в товарищества собственников жилья. Члены ТСЖ уже сейчас могут выбирать, кого им нанять ремонтировать сантехнику в квартире, дверь в подъезде и тому подобное.
И уж им-то не придется расплачиваться за дурацкие преобразования одной жилищно-коммунальной структуры в другую, когда поставщик тепла и горячей воды грозится прекратить их подачу в квартиры, поскольку предприятие, предшественник горжилуправления, задолжало ему, а правопреемника по долгам нет. Примерно это происходит сейчас с заводом "Прибой", за работу котельной которого ликвидируемое сейчас ПРЭО задолжало 2,7 миллиона рублей, а всего долгов наделало, по разным оценкам, от 50 до 120 миллионов рублей. Истинная сумма станет известна, когда ликвидационная комиссия подпишет все акты сверок с кредиторами. Но какой бы она ни оказалась, долги-то отдавать бюджету, а не уволенному руководителю развалившегося предприятия. Тому самому бюджету, который не в состоянии профинансировать капитальный ремонт жилья даже на треть потребности, а убытки от содержания жилого фонда способен покрыть едва наполовину.

Жить в квартирах - не комфортно. Поэтому платить за них - еще больший дискомфорт. Но если сегодня не платить - завтра потухнет газ в горелках, не зажжется лампочка, мусорокамеры никто не будет убирать, а воды и на первых этажах не станет. К сожалению, отключают нас всех, а не только тех, кто не дошел до кассы. Марина РЫБКИНА


Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?01-08-2001