27.08.2001 - 14:19
Бегство с муниципальных галер.

источник: Газета "Новороссийский Рабочий" [ http://www.novrab.ru ]

Наверное, только в нашей, на свой аршин сделанной, стране подъем промышленности может отрицательно сказаться на жизни города. Чем лучше идут дела на местных предприятиях, тем более скверно они обстоят в муниципальном секторе. Квалифицированные работники уходят на зарплаты, превышающие прежние в разы. Поэтому остановить массовое бегство с муниципальных галер невозможно.
С Юрием Трегубенко, электриком горводоканала, мы встретились у проходной. День, когда Юрий последний раз переступит порог предприятия, на котором отработал 12 лет, не за горами. Заявление об уходе с дежурной пометкой “в связи с низкой зарплатой” вторую неделю лежит на столе у директора вместе с еще несколькими такими же. Хлюстенко пока не подписывает “вольную”, но определенный законом срок уже истекает, а доводов, которые убедили бы работника остаться, не нашлось. Ну не существует таких!

- Здесь я получал около двух с половиной, а на новой работе мне дали почти в два раза больше. Да еще рядом с домом, и выходные, как у “белых людей”, - суббота и воскресенье. Я с моим пятым разрядом работу долго не искал. Передо мной двое из цеха уволились. Работа нас сама находит. Конечно, мне немного жаль уходить, все-таки 12 лет жизни. Не знаю, как начальство выкрутится, сейчас в смене только один дежурный электрик, наверное, график работ опять поменяют. Но вы и меня поймите: что ж я буду жену заставлять копейки считать, если могу заработать?


- У нас половина электриков - со среднетехническим образованием, ими даже руководить не надо. Поехал дежурный на объект, увидел неполадки - сам может принять решение, какое оборудование на какую линию переключить, чтобы насосы работали, - рассказали мне в кадрах. - А теперь девять человек электриков не хватает, и киповцев пятерых. Значит, нагрузка перераспределится на оставшихся. А у электриков и так работа - пяти минут не посидишь.

В последнее время ремонтная мастерская недосчиталась слесаря и токаря, уходят водители, слесари-водопроводчики.
Три года назад, когда зарплата легко конвертировалась в триста долларов, люди держались, была даже очередь на место, и предприятию удалось избавиться от алкоголиков. Скоро, похоже, их рады будут принять назад. Особенно сильный отток кадров начался весной, когда ощутимо выросли цены на продукты и тарифы на коммунальные услуги. В апреле уволились 20 работников, в мае - 21, в прошлом месяце - 29.
Найти работников удается лишь на половину освободившихся мест, и квалификация вновь принятых - ниже.

- Зарплата на нашем предприятии отстает от краевого межтарифного соглашения по отрасли на 17,6 процента, - объясняет главный экономист водоканала Лариса Ухо. - Произошло это потому, что аудитор из экономически обоснованного тарифа на услуги водоканала выбросил “ночные” и прочие надбавки за сверхнормативную работу. А городская Дума из двух предложенных аудитором вариантов выбрала меньший, в котором не учитывается инфляционный коэффициент.

Депутаты исходили из лучших побуждений: новые тарифы и без того ввергли в шок многих новороссийцев. Но об обратной стороне медали никто не подумал. Средняя зарплата, заложенная в тариф на воду, немногим превышает прожиточный минимум, рассчитанный на Кубани для работающего человека, всего 1800 рублей.
Есть и другая точка зрения: отраслевые тарифы по заработной плате, принятые в крае, приемлемы для Новокубанки, Отрадненской, может, даже для Краснодара, где уровень зарплат и цены на потребительские товары существенно ниже, чем в Новороссийске. В муниципальных теплосетях, например, зарплаты в целом соответствуют межтарифному соглашению, но люди все равно бегут.

- На следующей неделе увольняется начальник участка, обслуживающего Восточный округ, - рассказывает главный инженер МУП “Новороссийские теплосети” Василий Курячий, - и начальник шестого участка, обслуживающего поселки и часть города. Начальника производственно-технического отдела и инженера-теплотехника сманили на КТК. Ремонтный персонал охотно берут на судоремонтный завод. Поуходили электрики, мастера, механизаторы, слесари КИПиА. Наши объявления о приеме на работу регулярно крутятся бегущей строкой, но на них никто не отзывается. Но вы не пишите, что мы отопительный сезон сорвем. Включить-то тепло включим, просто работать будем в режиме постоянного аврала, по ночам с директором сами на лопнувшую трубу выезжать будем.

Огромная “вилка” (разница может доходить до 15 тысяч рублей) в оплате труда работников одних и тех же специальностей в разных отраслях экономики - главная проблема, на взгляд руководителей “коммуналки”. Специалистам есть кому предложить себя за хорошую цену. Это относительно новое явление в экономике, и система к нему не приспособилась.
Зарплата, недалеко убежавшая за прожиточный минимум, не удовлетворяет и работников без квалификации. На предприятии по санитарной очистке и благоустройству вместо положенных по штату 350 дворников есть только 260. Убирая полтора участка, дворник может заработать до полутора тысяч рублей. В основном сюда устраивались люди пенсионного возраста. Но работающим выплачивается лишь часть пенсии, и все вместе ненамного больше, чем если бы человек оставил работу и получал пенсию целиком. Поэтому многие решают, что “уродоваться” нет смысла.
Метельщики улиц - более “привилегированная” каста, их заработок доходит до двух с половиной тысяч.

- Шестьдесят из ста двадцати рабочих мест не заняты, но за три месяца, - рассказывает начальник отдела кадров Татьяна Маричева, - не устроился ни один.

Не хватает водителей мусоровозов (зарплата - до 3 тысяч рублей), грузчиков, рабочих зеленого хозяйства. Пик увольнений пришелся на май: забрали свои трудовые книжки 36 человек.
Но дворник - не слесарь, специальных знаний, чтобы подмести двор, не требуется. Поэтому предприятию СОБ проще восполнить нехватку рабочих рук. Может быть, вакансиями соблазнятся медики. Ведь оклад метельщицы - это зарплата участкового терапевта за три, а то и четыре месяца. Поэтому ни в одной муниципальной поликлинике нет полного “комплекта” участковых. Не везде есть и полный набор узких специалистов, а во второй поликлинике недавно прекратила существование и биохимическая лаборатория - один за другим уволились все сотрудники, теперь даже элементарную “кровь из пальца” некому взять.

Моя медсестра увольняется сейчас, я тоже собираюсь, но попозже, поэтому фамилию мою не называйте, - попросила терапевт одной из муниципальных поликлиник, - а то начальство всю душу вымотает. Вот этой юбке, что на мне, - три года, блузку ношу второй сезон. Если эти шлепанцы порвутся - хоть проволокой прикручивай, больше не в чем пойти на работу. На каждый сезон у меня строго пара обуви: в зиму одна, летом - другая. Аванса я получила 250 рублей. В зарплату получу, может, 600, я прихватываю еще чужой участок - там нет врача. Сдала бы на категорию - выходило бы на сотню больше, но мне нечем заплатить за курсы. И все же я считаю себя неплохим врачом, у меня опыт - почти тридцать лет. Профессионализм я теряю не из-за того, что на лекции денег не наскребу, а из-за того, что я пациентов в лицо не знаю. Мы ведь на приеме в основном бумажки строчим. За пациента мне государство платит 75 копеек, если я его на дому посетила - рубль. Но и эти деньги я получу, если все бумажки правильно заполню - иначе фонд ОМС деньги не даст. Фамилию пациента я в карточке прочту, а разглядеть его не успеваю, поэтому все они теперь для меня на одно лицо. Нормы нам установили нереальные. Раньше я из трех тысяч человек на участке пусть половину, да знала. А сейчас два участка обслуживаю. Больные обижаются на невнимание, но не это самое страшное. Хуже, что я не знаю истории болезни пациента с другого участка, только то, что успею в карточке посмотреть. При одинаковом диагнозе я разным двум пациентам пропишу разное лечение, с учетом особенностей его организма, совокупности других недугов. Но для этого я человека должна наблюдать годами.

До перестройки врачи тоже много не получали, но хотя бы соразмерно другим. Бывало, если надо пациента проведать, а живет далеко, побережешь свои ноги, такси наймешь. А теперь я даже проездной покупаю и “скриплю”.
Вот вы пишете, водители из здравоохранения увольняются, а ведь они больше нас получают. На неделе поехали на вызов, адрес такой попался - заблудишься. Так шофер меня еще понукал, чтобы я из машины выходила, расспрашивала, как проехать. А ведь его обязанность - меня к пациенту привезти.
На вызова пойдешь - с такой нищетой порой сталкиваешься, что сама себе богачкой начинаешь казаться. Люди злятся, что не выписываем им бесплатных лекарств. Кричат: “Чтоб вы сдохли”. Все это угнетает: и зарплата как насмешка, и вечные унижения на работе. Это мы, старшее поколение, долго думаем, уходить или нет. А молодежь совсем не задерживается.
Дефицит кадров испытывает и народное образование. Новый учебный год город начнет с нехватки 360 учителей. Как бы ни ухищрялись завучи, составляя учебное расписание, пробелы в знаниях нашим детям обеспечены.

Платежеспособные горожане выкрутятся: наймут для детей репетиторов, “прикормят” врача, позовут шабашника поменять водопроводный кран. Но никто не оплатит визит врача к больному соседу, не наймет преподавателя целому классу и не будет спонсировать насосную, подающую воду в микрорайон.
Предполагается, что для этого у нас есть власть - от местной до федеральной. Каждый месяц мы отдаем тринадцать процентов своих доходов монстру, носящему название “государство”. И на эти деньги оно должно купить труд тех людей, кто может сделать нашу жизнь хотя бы минимально комфортной и безопасной.
Получается это у него - хуже некуда. Марина РЫБКИНА


Новости Нашего Новроссийска
http://www.nvrsk.ru/cgi-bin/citynews.cgi?27-08-2001