главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Мир ЖКХ на пороге перемен
О перспективах развития городского жилищно-коммунального хозяйства журналистам городских СМИ рассказал первый заместитель главы администрации Владимир Патрикеев. Вопрос этот самый, что ни на есть актуальный. Миллионные затраты, брошенные на спасение новороссийских МУПов-коммунальщиков, принесли в результате лишь убытки да неясные перспективы выхода из кризиса. Необходимо кардинальное решение наболевших проблем.

Смена курса
Минувшая пресс-конференция несколько отличалась от традиционной. Предваряя вопросы журналисткой братии, Владимир Александрович рассказал об истинном положении городского хозяйства, бюджетных проблемах да задачах, поставленных администрацией. Первый заместитель вынес на суд общественности планов громадье, объяснив при этом причину смены курса. И не только объяснил, а привел примеры реструктуризации городского хозяйства таких городов как Москва и Белгород.
В чем же суть и смысл грядущих перемен? Обычно было так: за счет бюджетных средств содержали МУПы. Получали в ответ жалобы местных жителей на недобросовестную работу да сведения о нерентабельности предприятий. И таких балластных организаций ныне 42. Обострилась ситуация, когда долгожданная «Большая вода» появилась в новороссийских домах: старые, прогнившие водосети стали рассыпаться, как карточный домик. Утечки составляли около 30 процентов от поступающей воды. К этому добавились неплательщики. Совокупность подобных фактов подтолкнула водопроводно-канализационное хозяйство к банкротству.
- В прошлом году 150 миллионов было брошено на погашение задолженностей МУП «Управление водопроводно-канализационным хозяйством». И что? В этом году они вновь составляют 54 миллиона. Не считая кредиторок, - уточнил Владимир Патрикеев. - Ко всему этому прибавьте подготовку к зиме городского хозяйства: модернизацию и ремонт котельных, замену внутридомовых сетей, кровли, балконов, реконструкцию фасадов. Постепенно бюджет все силы отдал решению вопросов ЖКХ. «Социалка» же стала хромать на обе ноги. Белгородские власти давным-давно забыли об этих проблемах. Практически все имущество муниципальных предприятий сферы ЖКХ, таких, как «Тепловые сети», «Гор.водоканал», «Санитарная очистка», «Электросети», отдано в арендное пользование акционерным компаниям. Рачительные хозяева, вкладывая солидные финансовые средства, сделали все, чтобы их предприятие стало рентабельным и приносило ощутимый доход. Стали внедряться новые технологии энергосбережения, производилась замена оборудования. Понятно, что ни один бюджет не потянул бы таких расходов. Кроме того, в Белгороде сталось не более 12 процентов муниципального жилья. Остальное – в руках товариществ собственников жилья. И, поверьте, там, где есть хозяин и отношение хозяйское. Чего не скажешь о наших домах.
Учитывая тяжелое положение новороссийского хозяйства, администрация приняла решение: реконструировать ЖКХ по примеру Москвы и Белгорода. Передать в арендное пользование имущество новороссийских МУПов. Бюджет благодаря этим реформам станет социально-направленным. А это - развитие здравоохранения, образования, поддержка молодежи, ветеранов и пенсионеров, активизация деятельности правоохранительных органов. Ряд программ получит новый виток развития. Со временем появятся новые детские сады, модернизированные школы, новые объекты здравоохранения.
Идея передачи муниципального имущества в арендное пользование получила широкую поддержку краевой администрации. Вместо знакомых коммунальных предприятий новороссийцам придется иметь дело с государственным предприятием «Зарубежнефть», которое объединит три муниципальных унитарных предприятия в одну акционерную управляющую компанию ОАО «НовоТЭК (Новороссийская топливно-энергетическая компания). В ближайшем будущем более 300 миллионов рублей компании «Зарубежнефть» пойдут на реструктуризацию и модернизацию коммунального хозяйства.

В дополнение…
Несмотря на столь обстоятельный рассказ о предстоящих переменах, у журналистов возник ряд вопросов.

- Как повлияют внешние инвестиции на тарифную политику? Сохранят ли органы местной власти контроль над этим вопросом?

- Утверждение тарифов находится в компетенции городской Думы. А новая объединенная компания будет работать по тем же принципам, что и МУПы-предшественники. Повышение тарифов – экономически обоснованное решение Региональной энергетической комиссии. Никакого диктата в этом вопросе не будет, так как все эти тонкости оговорены в договоре о сотрудничестве. К тому же основная задача компании – уменьшение затратной части и снижение себестоимости. А это, безусловно, отразится и на понижении тарифной ставки.

- «Зарубежнефть» - не волшебник из сказки, пришедший на помощь тонущему хозяйству. Каковы экономические интересы компании и рассматривался ли вопрос строительства дополнительной ветки нефтепровода в Новороссийске?

- На уровне города этот вопрос не поднимался. Хотя на краевом уроне – разговоры идут. Это станет возможным только при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм и разрешения муниципалитета. Но сегодня я не стал бы об это говорить, так как проекта о развитии нефтяного дела на сегодняшний день не существует.

- Со вступлением гор. водоканала в состав акционерной компании «НовоТЭК», какова судьба программа «Большая вода»?

- Мне бы хотелось подчеркнуть, что мы не дарим муниципальные предприятия компаниям-инвесторам, а лишь отдаем их в аренду, точнее их имущество. Водопроводные сети – часть имущества муниципалитета. Программа по круглосуточному водоснабжению снизила свои темпы лишь по одной причине: недостаточное финансирование. В прошлом году было освоено 150 миллионов, в этом – 64. В ближайшее время ожидается помощь края – 50 миллионов рублей.
user posted image

Необходимость реформ жилищно-коммунального хозяйства подсказана самим временем. Но хочется верить, что эксперимент, успешно опробованный в других городах России, приживется и на новороссийской почве.
  08-09-2004 07:48 | Resident Evil | прочтений: 2819 | коммент.: 16 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense