главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Хроника пикирующих кандидатов
Заседание горизбиркома, состоявшееся 1 ноября, грозит вылиться в судебные разбирательства и публичные скандалы. В регистрации в качестве кандидатов в депутаты новой городской Думы было отказано сразу девяти претендентам: Владимиру БУРЛАКОВУ, Сергею ОРЛОВУ, Сергею КВАСОВУ, Врежу ГАЛУСТЯНУ, Николаю БОРЩУ, Вячеславу ЮРАСОВУ, Евгении ФАЛАЛЕЕВОЙ, Григорию ГРАБОВЦУ и Виктору ЕРОХИНУ. Двое из них заявили о намерении отстаивать свои права.

Судиться с горизбиркомом после заседания избиркома 1 ноября пообещал действующий депутат Сергей ОРЛОВ, который выдвинулся на новый срок по избирательному округу № 2. Комиссия отказала ему в регистрации, а кандидат считает это незаконным. Причем, Сергея Орлова не регистрируют уже во второй раз за эту кампанию.

Виктор ЕРОХИН, выдинувшийся кандидатом по округу № 15, также не согласен с решением членов комиссии:

- После заседания я подошел к ее председателю Маслову и попытался поподробнее узнать о мотивах отказа. Но Маслов сказал, что ответ в письменном виде я могу получить завтра (т.е. во вторник - ред.) во второй половине дня. Члены комиссии Вергелис и Заиченко, к которым я тоже обратился за разъяснениями, ответили - по подписным листам претензий ко мне нет. Может быть, меня просто отфутболили, даже не особенно озаботясь в мотивациях? Посмотрю, что это за ответ. И не исключаю, что буду обжаловать решение горизбиркома через суд.

Еще один действующий депутат - Владимир БУРЛАКОВ - получил отказ в регистрации на том основании, что в графе завления о выдвижении себя в качестве кандидата в депутаты по 5-му округу своей собственной рукой написал, что гражданства российского и иностранного у него нет... Тут впору ахнуть: оказывается, выдвинуться в кандидаты, начать собирать подписи в свою поддержку и распространять по городу агитационные материалы у нас можно не только гражданам России, но и космополитам!

Кстати, в практике нынешнего горизбиркома есть еще один интересный случай - приняли завление от 19-летнего парня, который выдвинулся кандидатом по избирательному округу № 20. Даже в СМИ опубликовали его фамилию в списке претендентов на депутатский мандат. Хотя статья 19 краевого закона гласит, что кандидатом может быть выдвинут гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 21 года.

Конечно, космополитам и политическим недорослям нечего делать в нашей городской Думе. Однако искренне поблагодарить избирком за проявленную бдительность мешает отсутствие ответа на один простой вопрос: почему в нарушении закона тот же Бурлаков не был извещен о результатах проверки поданных о себе сведений хотя бы за двое суток до рокового для себя заседания комиссии? Тут на ум приходит такое...

Помнится, в одной из апрельских публикаций “НР” цитировал монографию двух политтехнологов, которые исследовали общероссийский опыт применения административного ресурса и модели, в которых активная роль отведена избирательным комиссиям. Автор этих строк после всех событий снова перечитал некоторые страницы монографии. Интересным показался, например, такой абзац: “Правовая модель предусматривает активное участие администрации в формировании избирательных комиссий и назначении того или иного судьи на рассмотрение дела. Для реализации этой модели могут использовать действительные нарушения конкурента либо осуществлять “спецоперации” по организации необходимых нарушений.” И еще много про хитроумные приемы на этапе проверки подписных листов, финансовых документов, сведений об имуществе, регистрации по залогу и пр. и пр.

А также про методы фальсификации выборов. Хочется верить, что у нас до этого не дойдет, хотя в нынешнем законе о выборах очень много мелочей, которые в умелых руках политтехнологов могут родить “вопиющие” факты нарушения избирательного права. Поэтому, говорят, некоторые нынешние кандидаты в депутаты городской Думы, боясь дать хоть малейший повод для снятия, после регистрации собираются даже уехать из города. И начать активную кампанию только за пять дней до выборов, когда их уже нельзя будет снять с дистанции...

- Я не буду обращаться в суд, - заявил Владимир Бурлаков, - потому что сам допустил нелепую описку. Но чтобы не были скомпрометированы выборы по 5-му избирательному округу и в целом и по городу, предлагаю избиркому найти в себе мужество и самому исправить свои ошибки.

Ошибки замедленного действия

Может ли человек с паспортом и пропиской не иметь вообще никакого гражданства? И при этом быть действующим депутатом и руководителем предприятия? Избирательная комиссия г.Новороссийска, решая этот вопрос, похоже, превзошла в своей бескомпромиссности правоохранительные органы и спецслужбы вместе взятые.

Повод для таких рассуждений дал выдвинувшийся на выборы в городскую Думу редактор городской газеты “Новороссийский рабочий” Владимир Бурлаков. Заполняя заявление о желании баллотироваться конкретно по пятому округу, в графе “Гражданство, в том числе иностранного государства”, он, видимо, поспешил откреститься от иностранного подданства и написал решительное “нет”. Получилось, что он - человек без гражданства. Дурацкая описка, конечно. Но еще интереснее то, что последовало дальше. Избирательная комиссия, беспрекословно приняла это заявление вместе с копией паспорта гражданина Российской Федерации(!) и другими сведениями о кандидате, не заостряя внимание на том, что днем раньше уведомление об участии в избирательной кампании подавал все-таки “гражданин Российской Федерации” Бурлаков.

Владимир Михайлович опрометчиво посчитал, что все в порядке, начал сбор подписей в своем округе и в течение десяти дней более 1 тысячи 500 избирателей (а это почти четверть всех избирателей округа №5) поставили свои автографы в его поддержку. (Надо заметить, что для регистрации кандидата достаточно было всего 138 подписей). Люди ставили свои подписи в поддержку главного редактора “НР”, зная авторитет газеты, зная, что его депутатство было одной из гарантий гласности работы Думы, что Бурлаков - единственный депутат, выступивший против планов “белого дома” по распродаже Парковой аллеи, планетария и Дома быта, вообще против планов лихорадочной реализации городской собственности. И потому, что именно Бурлаков возглавил кампанию против транзита через Новороссийск ядерных отходов.

Избирательная комиссия тем временем обнаружила злополучное “нет” в заявлении Владимира Бурлакова и стала думать - как реагировать.

Можно было расценить это как смешной ляп при заполнении заявления, подколоть Бурлакова вопросом типа “Компетентные органы интересуются, как вам, родившемуся и полвека прожившему в Краснодарском крае, удалось стать человеком без гражданства?”. Ясно, что Бурлаков понесся бы в избирком писать чистосердечное признание своей ошибки. Глава ЦИК Александр Вишняков неоднократно рекомендовал членам избирательных комиссий оказывать кандидатам методическую и прочую помощь, поэтому ничего из ряда вон выходящего они не совершили бы, устранив разночтения в уже принятых документах. Заодно устранился бы, мягко говоря, парадокс в действиях самой комиссии - шутка ли, к избирательной кампании допущен участник, не имеющий гражданства, что законом категорически запрещено.

Можно было отнестись к этой ошибке на полном серьезе - поверить, что Бурлаков написал о гражданстве страшную правду. Затем передать его сведения на проверку в соответствии с требованиями закона, опубликовать в печати сообщение, что Бурлаков привел недостоверные сведения - на самом деле гражданство у него есть. А также сообщить об этом самому кандидату, как регламентирует п.18 статьи 26 “Закона о выборах...”, не менее чем за двое суток до заседания, где будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата.

Но избирательная комиссия пошла иным путем. Обнаруженное разногласие в документах восприняла всерьез, но Бурлакову ничего не сообщила ни за два дня, ни позже. Наоборот, держала в секрете до самого заседания, где и огорошила кандидата по полной программе: поскольку оформленные документы не соответствуют принятому порядку, в регистрации отказать. Так зачем же тогда комиссия принимала документы, не соответствующие принятому порядку? Какой в этом смысл? Может, он лежит за пределами узких взаимоотношений кандидат-избирком?

Что интересно, ни сотрудники ФСБ, которые обычно в курсе избирательной кампании, ни инспекторы миграционной службы, видимо, не усомнились в том, что произошла досадная случайность, - и не явились к человеку “без гражданства”, не потребовали заплатить штраф, пройти в спецприемник или покинуть страну. Наказал кандидата Бурлакова только избирком.

Надо сказать, что перелистав сто раз статьи закона “О выборах..”, мы не нашли ни одной, которая допускала бы сам факт случайной описки кандидата и регламентировала бы действия членов избиркома в этом случае. Видимо, исключается даже сама возможность элементарного волнения человека в столь ответственный для него момент подачи заявления в избирком о желании вступить в борьбу за депутатский мандат.

Редактор “НР” Владимир Бурлаков не намерен оспаривать в суде решение избирательной комиссии. В числе мотивов есть и такой: а зачем, если можно сделать ответный ход конем - не считать себя отстраненным от избирательной кампании. Ведь горизбирком отказал в регистрации кандидатом “Бурлакову Владимиру Михайловичу, 1948 года рождения”. А наш редактор родился в 1949 году! Значит, речь идет о другом человеке. И не стоит оправдываться, что произошла простая ошибка. В работе нашего избиркома простых ошибок не бывает!




Матвей ПРОКОПЕНКО
  04-11-2004 16:33 | Resident Evil | прочтений: 5350 | коммент.: 11 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense