главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Когда плачут камни
В преддверии Международного дня памятников и исторических мест репортеры “НР” прошлись по мемориальным святыням. И убедились, что состояние их требует многих сил и вложений.

Памятник “Разрушенный Дворец цементников” - место не безопасное. По слухам, здесь обитают бомжи и наркоманы, по достоверным сведениям - памятник находится в аварийном состоянии и представляет реальную угрозу жизни людей. В один из норд-остов рухнул барельеф с передней части здания.
- Когда взрывают карьеры, на втором и на третьем этажах здесь находиться просто страшно: слышно, как внизу сыплются перекрытия, - рассказали нам молодые люди, с помощью которых мы и нашли “служебный вход” в здание. - Наркоманов не видели, а бомжик один живет - его все время милиционер вот из той “комнаты” гоняет, потому что сам там покуривает... В дальнюю часть лучше не ходить, там запах неприятный, потому что она используется как общественный туалет.

Признаться, мы приготовились читать на стенах “Дворца” непристойные граффити, но обнаружили только одну надпись, сделанную красной краской: “Спасибо защитникам Отечества”. Кто-то из ветеранов рассказывал, что торжественное открытие Дворца цементников было назначено на воскресенье, 22 июня 1941 года. Кто-то это отрицал. Но все подтверждали факт, что здесь не успели показать ни одного представления. Два года назад Новороссийск вышел на Минкультуры РФ с предложением, мотивированным аварийностью памятника, законсервировать только переднюю стенку. Предложение рассматривается.

В Новороссийске есть 503 памятника историко-культурного наследия, но в год 60-летия Великой Победы наибольшее внимание оказано тем 87, что имеют военно-историческое значение. В их число входит и 39 братских могил. Сегодня интенсивные ремонтные работы муниципалитет ведет на площади Героев, на Малой земле, на памятнике-ансамбле “Линия обороны”...

Ансамбль “Линия обороны”, к которому мы тоже проехали, сооружен в районе цементного завода “Октябрь”, где с сентября 1942 по сентябрь 1943 года проходила южная граница фронта. Здесь, еще в 1947 году, по предложению горкома комсомола на постамент был установлен остов железнодорожного вагона. Кто-то подсчитал, что его металлические конструкции насчитывают свыше 10 тысяч пробоин. Возле “Вагона” сегодня быстрыми темпами идет замена разъеденных цементной пылью мраморных плит на тротуарную плитку. Бригада Сергея Горюнова, нанятая подрядчиком, уже привыкла к постоянному вниманию.

- Вчера из музея приезжали, - доложили нам работяги, - зам.главы города Бабий тоже был... Вы не волнуйтесь, мы работаем быстро, в день 150 квадратов кладем. В Геленджике на набережной были? Наша работа!

Рабочие пригласили нас заехать посмотреть на результат через неделю...

Бригада, которая в те же дни меняла асфальт на плитку возле памятника “Взрыв” на мемориальном комплексе “Долина смерти”, чуть было не устроила там самодеятельность. Сотрудники Новороссийского музея-заповедника, на балансе которого содержатся и наши мемориальные комплексы, удачно прибыли в тот самый момент, когда бригада решала, как укладывать серую и красную плитку - полосами или зигзагами? Обморочное состояние музейщиков, обязующихся перед государством сохранять памятники в их первозданном виде, строители поначалу не поняли, но потом согласились, что “играть” в мемориальной зоне должен памятник, а не тротуар.

На памятнике “Линия обороны” мы воочию убедились, что на балке-стеле, именуемой в народе “Автоматы”, полностью восстановлено 30 квадратных метров медной обшивки. Со временем коричневая “лата” покроется патиной и будет не отличима. Два года назад по поводу того, что в Новороссийске памятники грабят охотники за цветным металлом, сильно возмущался скульптор Владимир Цигаль. Автора памятника-ансамбля “Малая земля” командировало тогда в Новороссийск Министерство культуры РФ. Владимир Ефимович должен был осмотреть здесь памятники федерального значения и посоветовать, как государству их сохранять. В результате комиссией по обследованию памятников был составлен акт, где указывалось и на разворованную медную обшивку на “Линии обороны”, и на ржавые пятна на гранитной облицовке галереи “Боевой славы”, и на многое другое, что Цигаля огорчило. Я даже помню сумму, в которую комиссия оценила стоимость реставрационных мероприятий - не менее 60 млн. рублей. Все надеялись, что деньги на это пришлет министр культуры РФ. Но...

- В прошлом году мы подавали в Министерство бюджетную заявку на 16 млн. рублей, необходимых для реставрации памятника-ансамбля “Малая земля”, но никакой определенной информации нет, - сказала нам специалист городского управления культуры Ольга Соколова. - Зато в этом году краевой департамент культуры выделил 560 тысяч рублей для ремонтных работ на братской могиле по Мысхакскому шоссе.

В управлении культуры нам также сообщили, что на финишную прямую вышел конкурс на лучшее содержание памятников среди закрепленных за ними шефов. Из многочисленных предприятий, достойных грамоты и низкого поклона, выделим пока только одно - “ЛУКОЙЛ-Черноморье” добровольно взялось капитально отремонтировать памятник “Непокоренным”. А среди городских районов, взявших на себя координацию работы шефов, отметим Центральный - его глава Сергей Савотин, помимо прочего, взялся установить на братской могиле на Кабахахе новый памятник “Скорбный ангел”. Собственно, памятник из белого мрамора работы скульптора Геннадия Панько был изготовлен еще пять лет назад на средства краевого департамента по делам молодежи, но у города все это время не находилось денег на его установку.

Сейчас на Кабахахе МУП КСОН готовит фундамент, затем его облицуют черным гранитом и ориентировочно к 30 апреля там установят скульптуру размером два метра на два и весом около пяти тонн.

Ни в одном городе края нет столько памятников, как в Новороссийске, - считает директор Новороссийского исторического музея-заповедника Лариса Колбасина. - И мы продолжаем их открывать. Это очень хорошее дело, но нам бы еще научиться правильно обращаться с памятниками. В советское время мы проблем не знали, а началась перестройка - люди стали бить фонари на Малой земле... Огромный щит, на котором было написано, чего нельзя делать в мемориальной зоне, несколько лет назад кто-то выбросил в море. Мемориал на Малой земле осаждают пляжники - они загорают прямо на памятнике, на гранитных плитах. Там же обосновываются в сезон торговцы пирожками и семечками. На наши замечания нарушители режима мемориальной зоны реагируют очень агрессивно, даже собак науськивают. Там нужен пост милиции, но в УВД не хватает сотрудников. Мы как-то составляли смету, чтобы нанять вневедомственную охрану - пост обошелся бы музею в 800 тысяч рублей ежегодно. Если бы нам выделяли необходимые 3 млн. рублей на содержание памятника, мы бы, конечно, смогли нанять охранников. А так денег ни на что не хватает. Но в этом году администрация города уделила большое внимание ремонту и благоустройству памятников. Нам сейчас очень помогают! Разрешать недоразумения с людьми, которые, не зная закона об охране памятников и из лучших побуждений могут навредить, нам помогает депутат городской Думы Людмила Косторнова. В прошлом году на галерее “Боевой славы” перекрыли кровлю. На памятнике-ансамбле “Малая земля” уже восстановлен водопровод, и вот, спустя много лет, “заплакал” камень на “Венке боевой славы”, как задумывали авторы. Теперь у нас есть возможность мыть галерею водопроводной водой, а раньше сотрудники носили воду ведрами из моря...

Если продолжать разговор о памятнике-ансамбле “Малая земля”, то одна из глобальных проблем здесь - ржавые пятна, которые начали “выплывать” на гранитных плитах галереи начиная с 1983 года. Источник беды находится в анкерных креплениях, на которых держатся плиты. Как рассказала Лариса Колбасина, там должны были использоваться титано-никелевые сплавы, устойчивые к влиянию агрессивной внешней среды, но гранит, по недосмотру проектировщиков, посадили на обычную арматуру. Говорить о замене креплений сегодня не приходится - это все равно, что возвести новый монумент. Война музея с пятнами не прекращается больше двадцати лет, не помогла даже “тяжелая артиллерия” из Госстроя, Минкульта и профильных НИИ. Народ нашел свое объяснение пятнам - в Новороссийске рассказывается легенда об огромных “каплях крови”.

С Цигалем приезжал и специалист, который при наличии финансирования из федерального бюджета должен был начать работы по очистке гранита в 2004 году. Но так как средств не было, специалисты из Москвы к ликвидации ржавчины не приступили. Кстати, в тот же приезд скульптор Цигаль обратил внимание и на памятник “Матрос с гранатой”, автором которого является другой малоземелец - наш земляк Николай Божененко. Вспомнив о том, что Цигаль говорил о размытой подпорной стенке, мы узнали у Божененко, как поживает его детище.

- Сегодня там земли насыпано даже на полметра больше, - рассказал Николай Кириллович. - Плитку новую уложили. Я переживал по другому поводу: мой памятник собран из отдельных кусков, он внутри полый, и надо было заделать цементом швы, где проходила сварка, иначе он мог рассыпаться. Я дошел до Синяговского, швы заделали и теперь он будет стоять крепко. Не беспокойтесь, он уже тридцать три года простоял и ни разу не ремонтировался. А за то, что помните, - спасибо!

Татьяна БЕСЕДИНА

"Новороссийский рабочий" от 16.04.2005г.
  25-04-2005 19:08 | Sardina | прочтений: 5401 | коммент.: 5 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense