главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Биологи Российской академии наук изучают эколог.
Южный научный центр Российской академии наук недавно открыл в Новороссийске при Морской администрации порта (МАПН) свое представительство. Биологи всерьез занялись изучением морских экосистем Черного, Азовского и Средиземного морей. Необходимость в проведении научных исследований назревала давно. Несмотря на строгие международные морские конвенции, иностранные суда не всегда соблюдают установленные правила и переносят вместе с балластом в Черное море чужеродные организмы, что может повлечь за собой экологическую катастрофу.

Уже первые пробы балластных вод показали, что существующие меры экологической защиты моря не действуют. В одном кубометре балластных вод по подсчетам специалистов содержится 60 тысяч экземпляров зоопланктона различных видов, многие из которых чужеродны экосистеме Черного моря.

Специалисты научного центра РАН постоянно выходят в море на специально выделенном МАПН катере для отбора проб морской воды. Результатом этой кропотливой работы станет новая методика управления и регулирования водяного балласта, которую разработают ученые, чтобы спасти Черное и Азовское моря от загрязнения.

Источник "Yuga"

В Цемесской бухте ищут "пришельцев"Научные исследования, посвященные оценке риска заноса в Черное море не свойственных ему видов флоры и фауны, начались в Новороссийске. Первые же пробы балластных вод с танкеров в Цемесской бухте показали: "пришельцы" уже среди нас.

- В первых же пробах мы обнаружили десятки видов зоо- и фитопланктона, не свойственных для Черного моря, - рассказывает Жанна Селифонова, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Южного научного центра Российской академии наук, который проводит эти исследования. - Большинство из них живет в Средиземном море. Это свидетельствует о том, что балласт, несмотря на международные конвенции и резолюции Международной морской организации, все-таки меняется далеко не всегда.

Ученые хотят выяснить, какие именно виды флоры и фауны завозятся к нам с балластными водами, как часто это случается и каково их географическое происхождение. Параллельно с исследованием балласта изучать будут и Цемесскую бухту: какие новые виды в ней появляются и как они влияют на жизнь "аборигенов".

- Еще в сентябре прошлого года мы обнаружили в воде нашей бухты личинки ракообразных, не характерных для нее, - продолжает Жанна Павловна. - Но определить, натурализовался ли у нас этот вид, пока трудно. Поэтому исследования будут продолжены.

Может быть, это был случайный занос. А может, речь идет уже о вытеснении представителей местной фауны - это ученым еще предстоит выяснить. Конечно, ракообразные не так опасны, как хищники, способные уничтожить кормовую базу наших видов рыб. Именно это произошло с чем-то вроде медузы-мнемиопсиса - и стало настоящей экологической катастрофой, последствия которой не удается преодолеть уже много лет. По итогам своих исследований ученые разработают методику контроля и управления водяным балансом на территории России.

- Международная морская организация приняла конвенцию "О чужеродных телах", направленную против такого переноса, - рассказывает Вячеслав Бердников, начальник отдела экологии Морской администрации порта Новороссийск. - Согласно конвенции все суда должны иметь план по регулированию живых организмов в балластных водах. Год морякам дан на подготовку, затем все суда будут на этот предмет сертифицироваться.

За пределами 50-мильной зоны, сразу после Босфора все суда должны менять балласт. Как показывают исследования ученых, на самом деле делают это далеко не все. Такая замена связана с определенными трудностями и риском, что "пароход" потеряет остойчивость. Но если учесть, что по данным МАПН сейчас у нас ежегодно сбрасывается около 14 миллионов тонн балластных вод, выход все-таки должен быть найден.

Источник "Новороссийский рабочий"
  23-06-2005 12:34 | ASTRAL AXIS | прочтений: 2655 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense