главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


> Реклама:

 
> Льготники, ау!
С 1 января примерно на 16% повысились тарифы на коммунальные услуги. Сегодня 2 100 новороссийцев, чьи затраты на оплату услуг ЖКХ в совокупном семейном доходе превышают 19 %, пользуются льготой. Например, если оба члена семьи зарабатывают в месяц по 2 500 рублей, в семье есть ребенок, на которого ежемесячно выдается пособие 80 рублей, то общий семейный бюджет составляет 5 080 рублей. Из них, предположим, семья должна ежемесячно платить 1 500 за квартиру, - это чуть менее трети совокупного семейного дохода. Те 10 процентов, которые «набежали» сверх положенной нормы, за граждан оплатит государство. В Краснодарском крае общепринятой нормой является планка в 22 %. Только новороссийские власти нашли возможность опустить ее для своих жителей до 19 %. Это значит, что еще больше людей могут воспользоваться «скидками» на оплату за жилье.
Пока же сэкономить спешат не все. Администрация города проводит мониторинг льготников – специалисты Пенсионного фонда, общественных организаций и квартальные ищут тех, кому положена субсидия, но они ею по какой-то причине не пользуются. То есть, специалисты соцзащиты не ждут, когда к ним придет льготник, а сами идут к нему. По подсчетам специалистов еще порядка 2 тысяч новороссийцев имеют право на «коммунальную субсидию».

Помимо этого, с Нового года изменился порядок предоставления льгот. Если раньше человеку нужно было собрать 11 справок, то сейчас для получения льготы достаточно 4-х: копии паспорта, трудовой книжки, сберкнижки и документа о праве собственности на жилье. Раньше все льготники собирали кипу документов в различных инстанциях и относили все в управления соцзащиты на ул. Московскую, 8. Теперь заявки на субсидию принимаются в администрациях всех районов.

- Во всех пяти районных администрациях уже дали более 1 500 консультаций. Представляете, если бы всем малообеспеченным пришлось снова идти на Московскую, 8? Снова были бы очереди, давка и ругань, - считает председатель комитета по соцзащите администрации г. Новороссийска Тамара Полевая. – Самыми «труднодоступными» справками раньше считались те, которые человек должен был получить в РЭУ (о составе семьи), горэлектросети, Водоканале, Юггазсервисе и теплосетях. Чтобы получить субсидию, новороссийцам приходилось тратить немало нервов на стояние в различных очередях. Теперь туда ездить не нужно, - заявки на льготников в организации пойдут от районов.

Представители социально незащищенных слоев с нового года получили еще одно новшество. Раньше субсидии носили компенсационный характер, - сначала человек платил за «коммуналку» некоторую сумму из семейного бюджета и только потом гражданину предоставляли льготу. Сейчас субсидии будут предоставляться авансовым методом, – по принципу «сначала льгота, потом оплата».

Источник: пресс-служба администрации Новороссийска
  16-01-2006 18:15 | интернетчик | прочтений: 2085 | коммент.: 0 Печатать Послать по email


 
> Реклама:

> Google AdSense