главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
март 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031
апрель 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30
май 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

23.04.2001 - 16:39 ФК "Черноморец"
Анатолий Байдачный ушел в отставку.
Анатолий Байдачный ушел в отставку с поста главного тренера новороссийского "Черноморца". А уже сегодня он был представлен в качестве главного тренера игрокам ростовского "Ростсельмаша". Временно испольняющим обязанности главного тренера "Черноморца" назначен Юрий Курненин, который при Байдачном являлся главным тренером дубля. В ближайшие дни руководство ФК "Черноморец" примет решение о назначении нового главного тренера. В данный момент ведутся активные переговоры кандидатами на эту должность. Команда работает в обычном режиме. Алексей Березуцкий был вызван в молодежную сборную России, Евгений Хмарук - в сборную Молдавии. Александр Призетко проходит лечение по поводу травмы коленного сустава. Остальные игроки находятся на базе клуба.

23.04.2001 - 16:37 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Не надо подбрасывать угля в топку разногласий"
22 апреля - очередная годовщина со дня рождения Владимира Ленина. Накануне этой даты разговор о Ленине и о себе с Анатолием Гавриковым, человеком, которому в свое время была доверена чистота партийных рядов. По мнению сегодняшнего нашего гостя Анатолия Гаврикова, 22 апреля из памятной даты стало простым календарным днем. - Как день взятия Бастилии, - добавляет Анатолий Иванович.

Ровно половину своей жизни Анатолий Гавриков провел с партийным билетом. В свой день рождения 30 лет назад был принят в партию, а вчера ему исполнилось 60. Бывшие и нынешние члены компартии знают его как парторга лесного порта и председателя партийной комиссии Октябрьского района, а футбольные болельщики по стажем помнят как вратаря “Цемента” 60-х годов.

- Своих взглядов за последние 10 лет я не поменял, - говорит Анатолий Иванович. - И никогда не кидал, как некоторые, свой партбилет. В партию вступил осознанно, по убеждениям. Хотя даже в комсомоле не был. Но ни о чем не жалею. А вот на тех, кто из атеистов срочно стал верующим или с мобильниками в церковь идет, без смеха просто не могу смотреть.

- Ваше отношение к Ленину не поменялось за последние десять лет?

- У меня устойчивые взгляды. Я не сторонник сиюминутных оценок. В истории России личность - она и есть личность. Как организатор Ленин очень сильно себя проявил. Что задумал, то и сделал. Это у нас в городе десятилетий не хватает, чтобы что-то решить.

- Многие средства массовой информации сегодня в Ленине видят не только великого организатора, но и великого разрушителя.

- Впадают из одной крайности в другую. Просто слишком короткий исторический период для всеобъемлющих оценок. Задним умом-то все мы умные. Так мы и на Хрущева многих собак навешали, и на Брежнева. И Петр I свой народ душил, и Суворов не только в заграничных походах славу зарабатывал, но и внутри страны бунты жестоко усмирял.

- Анатолий Иванович, вы верите в то, что революцию Ленин и его партия сделала с помощью германских денег, как пишут сегодня средства массовой информации?

- Я верю в то, что Ленин достиг того, за что боролся. А чужие деньги теперь называют безобидным словом - инвестиции. Кого-нибудь это слово сейчас пугает?

- Вы за то, чтобы тело Ленина осталось в мавзолее?

- Мое мнение - как история распорядилась, так надо и сохранить. Мавзолей стал символом страны, а не только одной идеологии. И надо быть способным не идти против этого, не подбрасывать в топку разногласий лишнего угля. Есть же у нас в стране задачи и поважней, чем памятники валить. А про Ленина я с удовольствием коллекционирую значки, которых у меня уже более двух сотен.

- Кто из лидеров Советского Союза и России вам был наиболее симпатичен?

- Личные симпатии у меня были только к Брежневу, но у него все-таки был низковат интеллектуальный уровень. Ельцин для меня - это вообще порождение неизвестно чего. Коммунистического и еще чего-то... Правда, иногда кажется, что с высоким уровнем интеллекта туда, на самый верх, просто не пробьешься.

- Коммунистическая идея была благом для страны?

- Сами идеи хороши хоть у правых, хоть у левых. Хоть у коммунистов, хоть у демократов. Но все всегда упирается в исполнителей. России нужен один хороший пастух, желательно с кнутом. Но результат будет, если исполнителями окажутся совестливые люди. А у нас сейчас даже совестливой интеллигенции почти нет. Посмотрите на наш “бомонд”, на нашу Думу...

- Говорят, что такое наследие осталось от коммунистов, от верных ленинцев.

- Словосочетание “верный ленинец”, честно говоря, не понимаю до сих пор. Это как выбор между двумя дверьми, на одной из которых написано “Вход воспрещен”, а на другой - “Вход строго воспрещен”. Хотя образцовых коммунистов встречал во время работы в парткомиссии.

- Это там, где одни коммунисты решали судьбы других?

- Да, приходилось заниматься персональными делами членов партии, рассматривать жалобы на них и от них. В середине 80- х число коммунистов в городе доходило до 18 тысяч. Партийная машина в стране была раскручена очень сильно, шла погоня не за качеством, а за количеством. Я думаю, что если бы в партии было людей в 2-3 раза меньше, то толку было бы больше. “Балласт” просто мешал. Но в психологии сидело - надо быть как все. Именно поэтому и выбирали каждый раз на собраниях почетный президиум во главе с Самим Товарищем. Евгений Лапин

23.04.2001 - 16:35 Газета "Новороссийский Рабочий"
Утомленные сердцем.
Для кого-то вступить в повторный брак - проблема. А кто-то меняет жен (мужей) как перчатки в поисках той или того единственного, с которым не страшно достойно встретить старость. Стоит ли изматывать себя бесконечной погоней за счастьем, каждый раз закрепляя новую веху штампом в паспорте? Или лучше не утомлять свое сердце многочисленными романами, влюбляясь и разочаровываясь в скоростном режиме? Вряд ли можно ответить на эти вопросы однозначно. У каждого - свой рецепт счастья. Насмешка судьбы - всех жен, за исключением первой, зовут Валентинами и отчества совпадают - все Васильевны. Поразительно, но и годы рождения - одни и те же, а нынешняя супруга и бывшая жена оказались «космическими близнецами» - совпали даже даты рождения. Самый первый брак был дурацким: двадцатилетнего Андрея друзья подначили скоропостижно жениться - поспорили на бутылку коньяка. На танцах юноша с замиранием сердца подошел к своей девушке, чтобы объясниться, а та дернула плечиком: что ж мне, весь вечер с тобой танцевать, что ли? Андрей пригласил на танец первую попавшуюся девчонку и спросил напрямую, хочет ли та за него замуж? За такого симпатягу и весельчака замуж хотели многие.
В понедельник состоялась всем назло регистрация. Фатальный исход брака жених и по сей день видит лишь в плохом календарном раскладе: в тот декабрьский день вся Европа отмечала Рождество Христово, нельзя в такой день жениться. Под Новый год молодая собрала вещи, а через некоторое время бывший муж принялся отстаивать права на ребенка, считая, что с отцом его кровиночке будет лучше. «И по сей день у меня совесть чиста, что свою деточку не бросил», - считает Андрей Николаевич. Когда бывшая супруга второй раз вышла замуж, Андрей нередко забегал в гости на «семейные» посиделки.

Инициатором второй женитьбы стали... дети. Сидя за одной партой, одноклассники выяснили, что одного из них воспитывает папа, другую - мама. И решили, что их родители вполне подходят друг другу.
Третий брак нагрянул нечаянно и стал завершением телефонного романа длиною в год...

На одном из семейных витков жизни ссора разгорелась, когда жена узнала о наличии супруги... в другом городе.

- Уезжая в командировку, я запрещал поднимать жене трубку, - говорит Андрей Николаевич (я так и не поняла, к которой из жен относилось табу - прим. авт.), - а тут звонит мой ребенок. Так мачеха узнала о сопернице.

Сегодняшняя жена Андрея Николаевича, с которой он собирается под венец, была замечена им на вечере «Кому за 30». Оба пошли туда впервые, до этого снисходительно отзывались о подобных вечеринках. Нынешняя Валентина Васильевна спокойно относится к прошлому супруга, а ее дети, почувствовав настоящую мужскую заботу, сразу признали в нем отца. «Он удивительный человек», - с теплотой отзывается Валентина о муже.

Отметив ее день рождения, они с цветами идут в гости к другой Валентине.

- Я никогда не забываю своих женщин - ни в трудные минуты, ни в радостные. Каждая из них может вспомнить момент, когда я был в роли «скорой помощи», - рассказывает герой.

- Как вам удавалось содержать столько семей, ведь даже подарки и поздравления - дорогое удовольствие?

- Всю жизнь кручусь как белка в колесе, многое делаю своими руками. Но главное - никогда не жалуюсь, потому что считаю себя счастливым человеком и нахожу приятное даже в мелочах. Вот недавно жене подарок сделал - каталог самых современных товаров, в котором есть все, что женской душе угодно. И шучу, что подарил ей все. А когда мы познакомились, то посадили в палисаднике дерево любви - акацию. Мария Ананьева и Вика Николаенко

23.04.2001 - 16:33 Газета "Новороссийский Рабочий"
С огромной карзиной идем в магазины.
Новороссийская торговля за последние пару-тройку лет заметно похорошела. Магазинами, европейскими по оформлению и даже по содержанию, уже не удивишь. "Ваша торговля - это Англия 30-х годов XX века", - четыре года назад заявил эксперт моего репортажа на торговую тему англичанин из Плимута Майкл Таймаут. Думаю, что сегодня он с чистым сердцем нам бы добавил пару десятков годков. Бесспорно, с российской торговлей что-то происходит. Посткризисная эпоха стала временем неожиданного благоденствия и производителей, и тех, кто их продукт продает, а новая экономика дала возможность развиваться малознакомым для россиян формам торговли. Слова "супермаркет" и "дискаунтер" из разряда режущих ухо неологизмов постепенно переходят в общеупотребительную лексику. Какова судьба современной торговли? Поразмышлять на эту тему за "круглым столом" редакции собрались те, кто, открывая магазины, делает нашу жизнь комфортной. Заметней всего в городе развиваются дискаунтеры - универсамы, в которых можно заполнить потребительскую корзину, купив все: от спичек и стирального порошка до каши, печенья, муки. Всего их пять: "Магниты" - в бывшем Доме быта, в 3-м микрорайоне и на проспекте Ленина, "Секунда" (ул. Героев-десантников), "Караван" (район Мефодиевского рынка). По предварительным подсчетам, в ближайшее время в городе появится еще столько же дискаунтеров.

- Развитие своей торговой сети мы начали с "кэш энд кэрри" - магазинов оптовой торговли. Но эта форма не прижилась, постепенно мы были вынуждены перейти на розницу, - рассказывает Анатолий Перебайлов, специалист по развитию сети дискаунтеров "Магнит". - Сейчас развиваем другое направление - дискаунтеры, во всем мире подобные формы торговли работают еще с 40-х годов. Смысл - заполнить потребительскую корзину на всю неделю. Низкие цены в дискаунтерах обеспечили им очень удачное вхождение в рынок: потребители приняли новую форму торговли. Имеет смысл в этом случае сеть магазинов, что означает централизованные поставки. Производитель, заинтересованный выставить свой товар на полки магазинов, идет на различные скидки, поэтому у нас дешевле.

- Дискаунтеры составят серьезную конкуренцию рынкам, - уверен директор ООО “Скваттер”, открывшего "Секунду", Игорь Николашин. - Уже видно, что покупатель идет в магазин самообслуживания, предпочитая цивилизованную форму вечным обвесам, завышенным ценам, раздражению.

- А мы ведем пока разъяснительную работу. Люди почему-то панически боятся заходить в красивый и современный магазин, очевидно, предполагая в нем и соответствующие цены, - говорит директор дискаунтера "Караван"Марианна Преображенская.

Участники "круглого стола" изо всех сил пытаются внушить потребителю, что в дискаунтерах его очень ждут. В "Магнитах", например, добрая традиция - различные акции, направленные на снижение цен и стимулирование объемов продаж. "Секунда" и "Караван" на днях начинают эксперимент - в определенный час цена на весь товар будет снижаться.

Сенсацией торгового бизнеса по праву можно считать открытие первого в городе супермаркета в 13-м микрорайоне. Он соответствует всем стандартам: площадь торгового зала - 600 квадратных метров, наименований продовольственных товаров - не менее двух тысяч. Супермаркет, пока единственный в городе, оснащен "чейк пойнт" - пищалками, реагирующими на украденный товар.

- Настоящий европейский супермаркет должен иметь 7,5 тысячи наименований товара. Наполняя наш магазин, мы столкнулись с вопросом, как добиться столичного разнообразия, - рассказывает директор супермаркета Татьяна Гриценко. - Российский производитель не в состоянии насытить рынок. Каждые два дня мы в Краснодаре на складах - в поисках "изюминки" для супермаркета. Брать товар поближе - в наших интересах, но небогатый ассортимент вынудил начать поиски даже в Москве. Вышли на производителей продукции европейского качества. Например, фасованные куры от российско-американской птицефабрики "Элинар" не идут ни в какое сравнение с продукцией местных птицефабрик. Только в Москве мы смогли найти достойный супермаркета ассортимент овощной и фруктовой заморозки, консервов, соусов. Сейчас сотрудничаем с десятью столичными фирмами.

- Российский производитель пока физически не в силах насытить мощно развивающийся рынок, - поддерживает коллегу Анатолий Перебайлов. - Такие крупные оптовые фирмы, как "Тандер", готовы платить деньги производителям, способным обеспечить стабильные поставки товара. Но можно сделать неутешительный прогноз: летом торговля будет испытывать дефицит курортных товаров, начиная от минеральной воды и заканчивая соками. Пока только новороссийскую и анапскую туалетную бумагу мы отправляем по всей России. Эти производители держат нормальные цены и объемы. У нас были попытки поторговать продукцией новороссийских винзаводов. Но, увы, ее очень мало, и она квотированная.

- Рано или поздно крупные магазины вынуждены будут вернуться к старым испытанным методам работы - плановой торговле, - сделала вывод Татьяна Гриценко.

Участники "круглого стола" поставили условия местным производителям. Последние должны делать упаковку, соответствующую уровню европейского магазина, на ней должен быть еще и штрихкод.

- Упаковка - действительно проблема для Новороссийска, - говорит директор супермаркета Игорь Дяченко. - Некоторые производители позволяют себе ограничиться обычным целлофановым пакетом. В супермаркете работать с некрасивым товаром - несерьезно. У нас сегодня нет вообще красиво и оригинально упакованных круп. Из местных производителей можно выделить торговую марку "Роббин-Боббин". Фирма делает замечательные по качеству вареники, в хорошей упаковке и со штрихкодом.

Местные производители, присутствующие за "круглым столом", заявили о развитии еще одного направления в торговле - "от производителя к потребителю". Фирменные магазины "из рук мастера" нынче плодятся как грибы. "За фирменной торговлей большое будущее", - согласился Анатолий Перебайлов.

- Нужда заставила нас строить свои магазины. В городе слишком много предприятий, производящих подобную нашей продукцию, - в дискуссию включается начальник отдела сбыта ОАО "Новоросхлебкондитер" Галина Лобова. - Мы в состоянии сделать большие объемы, но торговля, увы, не может это реализовать. Наши фирменные магазины помогут разрешить эту проблему.

- Становление фирменной торговли проходило очень тяжело, - рассказывает Людмила Михайлова, заведующая магазином "Свежина" ЗАО "Мясокомбинат "Новороссийский". - Мы начинали с 30 видов колбасных изделий на полках первого магазина, сейчас их - 70, а всего по городу 4 ведущих фирменных магазина и пять мини-магазинов, плюс 6 автолавок по Новороссийску. Мы берем минимальной наценкой на товар, праздничными скидками и скидками для определенных социальных групп населения, дегустациями товара.

Проблемы у дискаунтеров, супермаркетов и фирменной торговли, оказывается, одни и те же. Где найти профессионального продавца, а не торгашку? Где обучить людей, в глаза не видевших современное оборудование, которым начинен европейский магазин?

- В городе есть огромная потребность в школе продавцов и официантов. По просьбе предпринимателей мы попытались организовать обучающее заведение, в поисках квалифицированных преподавателей добрались до столицы. Но убедились, что найти профессионала не так-то просто, - рассказывает Игорь Жаринов, председатель Новороссийской торгово-промышленной палаты.

Участники "круглого стола" убедили его в том, что хорошую идею все же надо воплотить в жизнь. Тем более развитие торговли усугубило потребность в продавцах высшей категории. Прозвучала и любопытная информация: европейские специалисты, выйдя на пенсию, едут в Россию и обучают своих коллег. Говорят, что это бескорыстная акция. В Ростове на базе ресторанов бесплатно работают именитые французские повара. Представителей ТПП попросили разыскать иностранных учителей в области торговли и пригласить их на работу в наш город.

Европейский уровень торговли порождает и проблемы европейских супермаркетов. Например, воровство. Дело порой доходит до курьезов. В "Магните" остановили дорого одетую даму с подозрительно торчащей курткой. За пазухой модница выносила товаров общей суммой 460 рублей, а по чеку она скупилась лишь на 12 рублей. Россияне неохотно сдают сумочки в камеру хранения: не привыкли.
Еще одна проблема - дефицит больших площадей.
Взаключение гости редакции сделали прогнозы на развитие торговли в городе. По мнению Игоря Николашина, развитие получат интернет-магазины.
Дискаунтеры "Магнит" выйдут на рынок с продукцией, выпущенной под собственной маркой. Совсем скоро под брэндом "Сытая улыбка" появятся крупы, сок и растительное масло, прогнозирует Анатолий Перебайлов. Эксперты выразили надежду, что укрепится лавочная торговля - семейные магазины. А вот появление гипермаркетов нам точно не грозит. Пока их два на всю Россию, и те - в столице. Мария АНАНЬЕВА