главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
апрель 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30
май 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930

14.05.2001 - 18:14 Газета "Новороссийский Рабочий"
Поднимать гири умеют только в России.
Перед тем как начать читать - небольшое субботнее домашнее задание. Возьмите в обе руки две полуторапудовые гири и толкните их с груди вверх на вытянутые руки 70 раз. Или попробуйте каждой рукой в отдельности сделать по 60 рывков.
Пару недель назад наш городской богатырь Андрей Рубаненко победил на городской спартакиаде среди силовых (среди силовых!) структур города с результатом, который мало кому по плечу. В сумме - более 250 железных подъемов! Если в прошлом году самая престижная весовая категория - свыше 90 кг собрала всего шестерых участников, то на этот раз на помост вышло вчетверо больше гиревиков. Сказывается, наверное, крутая дата - 210-я годовщина разработки на Руси именно шарообразных чугунных мерных гирь, что и стало толчком будущему развитию гиревого спорта.

- А поднятие гири всегда было исконно русским видом спорта, - добавляет Андрей. - На сто лучших гиревиков мира 95 будет либо из России, либо из других стран СНГ. Гиревой спорт - это своеобразная тяжелая атлетика на выносливость. Ну где еще мог родиться такой вид состязаний? Да только у нас. По-моему, выносливость у нас просто в крови. Даже женщины наши - самые выносливые в мире.

- При такой конкуренции у нас в стране вряд ли, наверное, можно далеко пробиться?

- А я не пытаюсь никого удивить. Есть соревнования - участвую, нет - занимаюсь чем-нибудь другим. Как курсант морской академии я дважды участвовал в краевой универсиаде и оба раза был вторым. Хотя со своим последним результатом я бы уже и на универсиаде был первым.

- То, что сила у Рубаненко есть, это видно и невооруженным глазом. А вот как со всем остальным?

- Я считаю, что в жизни все должно быть гармонично. Сила разума не менее важна. По итогам последней сессии, которую сдал на “отлично”, получаю краевую стипендию. Играю в команде Мустафы Умерова во “Что? Где? Когда?”. Наша команда - обладатель кубка города. Но, наверное, больше всего сейчас интересует все, что связано с Интернетом. Ведь за последние 10-15 лет тут такой сумасшедший скачок!

- А гири дома есть?

- В квартире у меня таких тяжелых железяк нет, хожу в спортзал. А дома есть только две гантели по 6 килограммов. Ну, а больше всего в жизни меня успокаивает увлечение аквариумистикой.

- Все, аквариумом я сражен начисто. Но у физически прогрессирующего человека, наверное, часто спрашивают, не много ли он на себя берет?

- По-моему, сейчас этот вопрос больше актуален для других сфер жизни. Я вообще-то добрый и безобидный. На все реагирую спокойно. Учусь на экономиста.

- Один человек недавно про тебя сказал, что если у нас в стране экономику будут поднимать так же, как Рубаненко гири, то она действительно поднимется.

- Сравнение, конечно, интересное. У нас даже лозунг в академии есть - “Курсанты! Вам поднимать экономику России!”. Как про меня сказано. Но на мой взгляд, именно для гармоничного развития важно совмещать в себе и разные занятия, и разные увлечения. Мой жизненный лозунг: “Цель - бесконечность, достижение - шаг за шагом”. И это должно относиться не только к спорту. В “Новороссийском рабочем” недавно прочел интервью одного известного руководителя, в котором он говорит, что надо ставить недостижимые цели и стремиться их выполнить. Это по мне.

- С помощью чего в городе у нас можно больше заработать - с помощью физической силы или силой ума?

- Я еще не окунался слишком сильно в сферу зарабатывания. Хотя уже сейчас иногда удается подрабатывать в некоторых конторах диспетчером или агентом. Но, в принципе, я согласен с одним из своих преподавателей, который сказал, что пока у нас грузчик будет зарабатывать больше, чем врач или научный работник, то у нас будут проблемы не только в экономике.

- А что больше всего привлекает в Интернете?

- Живое, реальное общение и футбольные новости на страницах “Черноморца”. Но мне такого заочного общения вполне хватает. Хотя знаю многих ребят, которые после общения в “паутине” собираются еще где-нибудь, скажем, возле памятника Пушкину, чтобы обсудить уже все более обстоятельно, вживую. Евгений Лапин

14.05.2001 - 18:08 Газета "Новороссийский Рабочий"
С военного парада - на войну в Чечню.
На второй день после военного парада в честь Дня Победы десантно-штурмовая маневренная группа Новороссийского пограничного отряда под “Прощание славянки” отправилась в Чечню.

- Ребята будут нести военную службу в Аргунском ущелье до тех пор, пока зимой не закроются перевалы. Они пошли на смену тем нашим пограничникам, которые находились на боевых позициях почти полгода. Экипированы и обучены солдаты хорошо. Главное, чтобы все до единого живыми и здоровыми вернулись домой, - сказал начальник отряда полковник Виктор Калеватых.
Татьяна ГЕОРГИЕВА

14.05.2001 - 18:06 Газета "Новороссийский Рабочий"
Морской "мост" в полном порядке.
Десантные корабли Черноморского флота почти год перевозят в Новороссийск имущество и технику группировки российских войск из Закавказья. Об участии в этой операции новороссийских моряков рассказывает командир Новороссийской военно-морской базы вице-адмирал Евгений Орлов:

- С августа прошлого года боевыми кораблями из Грузии вывезено 300 единиц колесной и гусеничной техники и более двух тонн различных грузов. Эта работа будет продолжаться в течение трех лет. Вывозимая техника в Новороссийске не остается - перераспределяется по другим воинским частям. Параллельно с вывозом имущества и техники корабли пополняют запасы продовольствия и горюче-смазочных материалов для остающегося личного состава группировки российских войск в Закавказье. Жесткие временные рамки требуют почти боевого режима работы всех тыловых структур базы. Рейсы боевых кораблей позволяют совершенствовать морскую практику экипажей, производить стажировку командиров кораблей. Идет подготовка и к сбор-походу, который состоится в сентябре, проводим плановые ремонты кораблей в доках Туапсе и Севастополя. Недавно на базу вернулся флагманский корабль - морской тральщик “Железняков”. Сейчас он несет боевое дежурство, а осенью примет участие в совместных учениях с иностранными флотами Черноморских государств.

Недавно закончились командно-штабные учения, командующий Черноморским флотом провел еще и комплексную проверку зимнего периода обучения личного состава базы. По результатам отмечена работа штаба базы, малого противолодочного корабля “Касимов”, многих офицеров. Татьяна Николаева.

14.05.2001 - 18:04 Газета "Новороссийский Рабочий"
Взрывоопасное "замешательство".
О том, что 18 апреля в Новороссийск на турецком пароме прибыли две автофуры, начиненные 19 тоннами тротила и 3,7 тонны электродетонаторов, и об их дальнейшей судьбе мы рассказывали в "НР" 20, 21 апреля и 4 мая. Но история о смертоносном грузе до сих пор не окончена.
10 мая глава города Валерий Прохоренко дал представителям средств массовой информации официальный комментарий этих событий. Он напомнил собравшимся, что получил сообщение о взрывчатке, прибывшей на пароме из Турции для дальнейшего следования через Калмыкию в Казахстан, 18 апреля, а 19-го главе города доложили, что автомобили с тротилом возвращены обратно в Турцию. И лишь спустя неделю, 26 апреля, в 14.45 представители спецслужб сообщили главе города, что тротил все еще находится в Новороссийске - машины с ним стоят в геопорту. Глава города начальник ГО в этот же день на 16 часов назначает совещание силовиков Новороссийска. По результатам совещания принимаются срочные меры, чтобы предотвратить возможную чрезвычайную ситуацию.

- Как сообщили военные, такого количества тротила вполне хватило бы на то, чтобы снести полгорода. Тем более, что рядом находятся нефтяные терминалы и порт. И мы решили вывезти груз за пределы Новороссийска, - рассказал Прохоренко.

Командующий Северо-Кавказским пограничным округом долго не давал добро на эвакуацию груза, и тогда Валерий Георгиевич предъявил ультиматум: или тротил вывезут из геопорта, или глава объявит эвакуацию жителей города.
Рассчитав, когда движение транспорта на автотрассах будет минимальным, и проконсультировавшись с пиротехниками, сообщившими, что взрывчатка должна при передвижении находиться в полутора километрах от детонаторов, под охраной десантников, пограничников и шести автомобилей ГАИ, груз в два часа ночи все-таки вывезли в один из обработанных карьеров за городом. И с тех пор вооруженные бойцы новороссийского погранотряда днем и ночью его охраняют.
Об этом ЧП Прохоренко сообщил губернатору края Александру Ткачеву, и на следующий день из Краснодара прибыли специалисты из следственного аппарата.

- Они провели свое расследование. Сегодня судьба груза еще не решена. Я обратился в городскую, транспортную и военную прокуратуры с просьбой провести необходимую проверку и сделать заключение о правомерности выгрузки и хранения в городе столь опасного груза и дать правовую оценку действиям соответствующих лиц, - заявил глава города.

- Получены ли ответы из этих прокуратур? - поинтересовались журналисты.

- Пока нет. Но цель даже не в том, чтобы наказать кого-то, а в итоге, чтобы представители ведомств могли взять на себя ответственность за свои действия и чтобы подобных случаев не происходило. Ведь сейчас в Новороссийске остро стоит вопрос о перевозке особо опасных грузов - ядерных отходов. Госдума решает вопрос о разрешении перевалки ОЯТ, в частности, и через наш порт. Мы подготовили обращение к депутатам Госдумы о том, что такие грузы не должны идти через Новороссийск, Туапсе, другие порты и вообще через Россию. Я думаю, что должна быть создана специальная комиссия с привлечением не только депутатов, но, в основном, специалистов-экологов, военных, транспортников, которые бы рассказали всем о последствиях прохождения подобных грузов и дали заключение о рациональности подобного шага. Я не хочу перекладывать ответственность на городской депутатский корпус, так как уполномочен новороссийцами принимать решения и не ухожу от персональной ответственности. И заявляю, что против того, чтобы наш город стал ядерной свалкой. Случай с тротилом в геопорту показал: наш порт находится под прицелом и, думаю, в Турции решили запустить пробный шар - проверить, как отреагируют новороссийцы на взрывоопасный груз. Поэтому я хочу, чтобы нам не приходилось ждать решения из Москвы, или Ставрополя, а важно здесь, на месте мгновенно решать вопросы, связанные с безопасностью горожан.

Слова Прохоренко - не пустой звук. Он доказал это 26 апреля, когда за 1 час 15 минут смог предотвратить непредсказуемые последствия от нахождения тротила в городе и взял на себя ответственность за жизни тысяч новороссийцев.
Ясно, что Валерий Георгиевич исправлял чужие ошибки, допущенные во время разгрузки автопарома. И в частности - специалистов Морской администрации порта Новороссийск, таможенной, пограничной служб. Во всем мире существует единая практика морских перевозок - капитан прибывающего в порт судна обязан доложить капитану порта назначения, какой груз и в каком количестве находится на борту. Сейчас задним числом капитана турецкого парома обвиняют в том, что он не предоставил такую информацию. Тогда возникает вопрос: на каком основании паром был поставлен к причалу? Никто же не знал, что находится на его борту? К тому же, как прокомментировал ситуацию бывший капитан дальнего плавания с 70-летним стажем работы на море Алексей Дмитриевич Кузьмин, капитан должен был предъявить, кроме прочих документов, сертификат на качество груза. А его-то как раз, как и транзитной визы, разрешающей провоз тротила через всю Россию в Казахстан, не представили таможенникам.

- Во-первых, судно должно было стать под разгрузку к специализированным причалам. И таможенники должны были, не получив нужных документов, сразу завернуть паром назад или отправить его на далекий рейд, а не разрешать машинам со взрывчаткой съезжать на берег. Почему это не было сделано? - удивился главный технолог Новороссийского морского порта Валерий Козодаев, к которому нас отослали за консультацией. Он отлично знаком с приказом, изданным еще до перестройки, "О переработке в портах взрывчатых веществ".

После того как журналисты побывали в отработанном карьере и увидели, что обе машины с опасным грузом круглосуточно охраняются пограничниками, в администрации города состоялась пресс-конференция с капитаном порта В.Ерыгиным, начальником таможни В.Дриком, начальником штаба ОПК "Новороссийск" С.Дробининым. Все они обвиняли в происшедшем капитана турецкого парома.

- Мы действовали во взаимодействии с пограничниками, - пояснял Виталий Дрик.

Но у всех создалось впечатление, что взаимодействия между силовыми структурами города как раз и не было. На вопрос журналистов , почему груз должны охранять пограничники, а не представители УВД, начальник таможни ответил, что взрывчатка еще не растаможена.

- Составлен протокол о нарушении таможенных правил, возбуждено уголовное дело по ст. 222 "Покушение на незаконное перемещение груза по территории Российской Федерации". Сейчас проводится экспертиза груза, так как не было предъявлено сертификата его качества, - ответил Дрик.

- Что станет с тротилом после его растаможки? - поинтересовались корреспонденты СМИ.

- Если он будет конфискован, то мы хотели бы продать его подешевле "Взрывпрому" для работы в карьерах, - ответил Валерий Прохоренко.

- Да никакого ЧП вовсе не было! У нас вон танкеры стоят по 150 тысяч тонн нефти, и ничего, - успокаивал собравшихся капитан порта В.Ерыгин.

- У нас просто было небольшое замешательство, - вторит капитану порта начальник таможни В.Дрик. И судя по всему, если бы не вмешательство в ситуацию спецслужб и Валерия Прохоренко, то это замешательство, по высказыванию В.Дрика, длившееся целую неделю, продолжилось бы неизвестно сколько, а взрывчатка до сих пор стояла бы в порту.

Журналисты не судьи. И не наше это дело выносить приговоры. Но когда очевидные промахи в работе нескольких городских ведомств угрожают жизни целого города, кто-то должен за это ответить. Только ли капитан турецкого парома? А пока - ведется следствие... Татьяна Прокопенко

14.05.2001 - 18:02 Газета "Новороссийский Рабочий"
Коммунальный рубль потяжелел.
Коммунальный рубль потяжелел настолько, что люди не могут донести его до кассы
Когда пришло время платить по новым тарифам за коммунальные услуги, утвержденным городской Думой, худшие опасения коммунальщиков подтвердились. В горводоканале подсчитали: за апрель новороссийцы оплатили всего 29 процентов суммы, выставленной в счетах. Вместо четырех миллионов с изрядным хвостиком от горжилуправления поступило в водоканал всего миллион двести шесть тысяч рублей - на семьсот тысяч меньше, чем в марте, когда цена на воду была значительно ниже.
Колоссальный недобор средств вынудил директора горводоканала Валентина Хлюстенко на переписку с властью. Письма о том, что город балансирует на грани между привычным неблагополучием и настоящей катастрофой, отправлены в три адреса: главе города, в Новороссийскую Думу и директору горжилуправления.
При таком сборе средств нечего и думать, что город сможет возвращать Троицкому групповому водоводу 13,5 миллиона рублей в месяц - а только при жестком соблюдении такого условия новороссийцы могут рассчитывать на 100 тысяч кубов троицкой воды в сутки. Значит, о двухразовой подаче опять придется забыть? Снова кто-то будет вставать в половине четвертого утра, чтобы выкупаться, а кто-то сбегать с работы в разгар дня, чтобы набрать тазы и ведра?
И, наконец, можно напрочь забыть о ремонте сгнивших и протекающих сетей. Ведь инвестиционная составляющая, которую депутаты после долгих дебатов разрешили включить в тариф и которая должна была пойти как раз на восстановительные работы, оказывается мыльным пузырем.

В горжилуправлении порядок недополученных сумм не называют. Директор Евгения Джавадова считает, что полная картина будет видна в июне.
Один из способов защитить семейный бюджет - установка водомеров. Впервые за несколько лет существования ООО "Альтернатива" в магазине предприятия в первые же майские дни не смогли удовлетворить спрос на водомеры.
"Альтернативе" придется пересматривать свою маркетинговую политику, договариваться с поставщиками о новых объемах. Здесь считают, что к концу года приборы учета будут установлены уже примерно в шестидесяти процентах новороссийских квартир. Остальные "пассивные" сорок процентов квартиросъемщиков - занимающие первые этажи и берущие воду безучетно сверх оплачиваемой нормы потребления, бедняки, которым установка водомеров, даже трехсотпятидесятирублевых отечественных, не по карману, и совсем не бедные люди, которые подорожания коммунальных услуг, в частности, подачи воды и водоотведения, просто не заметили.
Сможет ли беднота установить приборы учета с помощью бюджета? Такая статья расходов в него не заложена. На одном из недавних совещаний глава города Валерий Прохоренко публично признал ошибочным ставку властей на то, что новороссийцы добровольно и за свой счет обзаведутся приборами учета. Вернее было бы использовать на эти цели часть инвестиционного кредита. Это сняло бы часть проблем в коммунальной отрасли. Но упущенный шанс не вернешь.

Что сегодня может предложить власть горожанину с низкими доходами? Субсидию, если предъявленные вам счета на коммуналку зашкаливают за 19 процентов вашего дохода. Вопрос только в том, что доход у всех разный. Есть люди, которые на оставшийся 81 процент смогут обедать только через раз.
Что будет твориться через два года, когда на нас "повесят" все сто процентов тарифа, трудно представить. Марина РЫБКИНА