главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
май 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

27.06.2001 - 14:34 Газета "Новороссийский Рабочий"
Новороссийские предприниматели провалили мордовскую миссию.
23 июня наш город посетила экономическая миссия Республики Мордовия. Представители шестнадцати ведущих предприятий мечтали вступить в деловой контакт с новороссийскими бизнесменами и вернуться домой с выгодными для обеих сторон контрактами.
Экономические миссии - модное сейчас движение, которое активно раскручивает система торгово-промышленных палат РФ. Встреча, организованная ТПП Новороссийска и Мордовии, - первая ласточка для нас. Но не для Мордовии. Заместитель директора МТПП Анатолий Прокудов рассказал, что их бизнесмены за три года побывали в 16 регионах России. В качестве примера эффективности новой формы деловых контактов он привел случай с кабельным заводом. При командировочных затратах в 35 тысяч рублей представитель завода привез новых контрактов на сумму 30 миллионов рублей.

- Главный плюс миссий - мы исключаем сеть посредников. Порой разница между отпускной ценой производителя мордовского товара и рыночной составляет 300 процентов, - говорит Анатолий Прокудов.

У новороссийских предпринимателей был реальный шанс заключить выгодные контракты с предприятиями столицы светотехники, которой общепризнан город Саранск. Организаторы встречи на Черном море выслали приглашения 160 предприятиям Новороссийска и две недели уговаривали наше предпринимательство явиться на встречу. К сожалению, новороссийцы продемонстрировали полное равнодушие. Лишь 11 предприятий откликнулись на приглашение.
Однако специалисты НТПП хоть и пребывают в легком шоке, все же не унывают и всерьез задумались отправить свою миссию в экономически развитые регионы нашей родины. Правда, до сих пор не придумали, кого и что можно было бы показать.
Если есть идеи, звоните, пишите в НТПП или в редакцию “Деловой среды”. Мария АНАНЬЕВА.

27.06.2001 - 14:32 Газета "Новороссийский Рабочий"
Наперед батьки в вуз не ходи.
В НГМА и филиале КубГТУ, которые дают городу наибольшее количество бюджетных мест, начался прием заявлений. Приемная комиссия политеха в нынешнем году начала свою работу на неделю раньше, чем обычно, примеру этого филиала последовали и некоторые другие. Но заявлений на участие во вступительных испытаниях пока единицы.
По словам декана филиала КубГТУ Валерия Шеманина, сейчас пороги вуза обивают родители выпускников, чтобы узнать о стоимости “коммерческой учебы”, прикинуть шансы собственных чад выучиться бесплатно. Пустовато пока и в приемной комиссии морской академии. Основная масса абитуриентов хлынет сюда в первых числах июля. Заместитель начальника НГМА Валентин Королев советует всем, кто уже определился с выбором вуза и специальности, не мешкать с подачей заявления, чтобы избежать громадных очередей. В какой поток абитуриент попадет, к какому преподавателю на экзамен, зависит не от срока подачи заявлений, а от воли случая. В прошлом году самый большой конкурс среди “бюджетников” в НГМА был на судомеханический и судоводительский факультеты, в КубГТУ - на специальность “Связь с общественностью”. Во многих вузовских структурах вступительные испытания на бесплатную и платно-договорную форму обучения пройдут одновременно, на месяц позже смогут попытать счастья заочники и абитуриенты колледжей. В нынешнем году расширился список льготников, имеющих право на поступление вне конкурса, главное - не срезаться на экзаменах. В их число вошли те, кто связан с зонами повышенной радиации. За справками о льготах обращайтесь в гуно (тел. 25-31-94), где всю приемную кампанию традиционно работает “горячая линия”. Специалистам управления образования можно пожаловаться на несправедливости и задать волнующие вопросы. Светлана ДОБРИЦКАЯ

27.06.2001 - 14:31 Газета "Новороссийский Рабочий"
Владельцам рынков раздали обязанности.
В крае состоялось совещание с руководителями крупных рынков и оптовых баз Кубани. Правительство гневается не на шутку: налоги в полном объеме не платятся, бюджет недополучает миллионы рублей. Это если говорить “по-крупному”.
Но и “мелочи” тоже достали: торгуют все кому не лень чем ни попадя. Без документов, без соблюдения порой элементарных правил санитарии. Вот и решили на краевом “верху” покончить с рыночным беспределом. Заместитель губернатора края Леонид Баклицкий недвусмысленно заявил хозяевам рынков: “Мы не угрожаем, мы понимаем, что трудно сразу перейти от неорганизованности к порядку. В вашем распоряжении две недели.” Признаться, ситуация не нова: грозили уже, издавали распоряжения, законы. Но впервые “хозяев” рынков, тех, у кого они находятся в оперативном управлении, посчитали ответственными за порядок на вверенной им территории. Тут впору журналистам “НР” дух перевести и пот со лба утереть. Уж сколько мы за это бились! А нас футболили: мол, закона такого нет, чтоб за всю эту торговую братию администрации рынков отвечать. Теперь есть: краевое правительство издало новые “правила игры” - памятку “Организация работы рынков”, в ней изложено, кто за что отвечает.

- Какая работа идет в связи с этим в нашем городе? - спросили мы заместителя главы города Владимира Романченко.

- Задача номер один для администраций рынков сегодня такова: открыть свою доходную базу, изменить порядок расчетов. Иными словами, денежные поступления от сборов за торговые места, оказание других видов услуг должны быть проведены через кассовые аппараты. Все места пронумерованы. В Новороссийске благополучное, я бы сказал, положение на новых рынках. Здесь изначально порядок заложен при проектировании и строительстве. Но на центральном сельскохозяйственном и вещевом, на Мефодиевском - полный бардак. Здесь руководители либо не привыкли к порядку, либо не хотят его наводить.

По словам Владимира Ивановича, сейчас идет сбор аналитических данных по рынкам города: в разрабатываемые экономические паспорта войдут сведения о доходности одного квадратного метра и прочее. За администрацией рынка остается прямая обязанность торговлю организовывать: обеспечивать торгующих весовыми приборами, холодильниками, коммунальными услугами и пр. В “Организации работы рынков” сказано, что администрация следит за наличием у юридических лиц и предпринимателей вывесок (информации), указывающих на их принадлежность, сведений о государственной регистрации, документов на осуществление определенного вида деятельности, а также подтверждающих происхождение и качество продукции.
Когда готовился этот материал, раздался телефонный звонок в редакцию: читатель высказывал свое возмущение порядками на рынке по пр. Ленина, на знаменитой зловонием, толчеей и чехардой “китайке”.

- Ну неужели никому дела нет? - гудела трубка.

Дело, судя по разворачивающимся событиям, есть кому. Краевая пресса сообщила, что правительство шутить не намерено. В ближайшее время будет проводиться повсеместная инвентаризация и проверка финансово-хозяйственной части торговых объектов по всему краю. Не исключает краевое руководство и то, что нерадивые хозяева могут заслуженно лишиться своих “теплых” мест. Ольга ПОТАПОВА

27.06.2001 - 14:29 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Убойной силе" пришел конец?
Взорвать! Такое решение приняла в понедельник комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации края в отношении взрывчатки, задержанной в Новороссийском геопорту на пароме, прибывшем из Турции 18 апреля.
На заседании комиссии присутствовали прокурор края А.Шкребец, врио начальника Краснодарской таможни В.Бакирь, начальник управления по лицензионно-разрешительной работе А.Долгополов, депутаты ЗСК, глава Новороссийска В.Прохоренко, прокурор города М.Бакулин, командир воинской части В.Колеватых, и.о. начальника таможни А.Кравченко, генеральный директор ОАО "Кубаньвзрывпром" А.Липский, начальник городского управления ГО и ЧС О.Щербо. Заместитель главы администрации края Леонид Баклицкий, открывая заседание, напомнил, что две турецкие автофуры с 15 тоннами взрывчатки и 3,5 тонны детонаторов были задержаны таможней два с лишним месяца назад. И сообщил, что положение с автомобилями, начиненными "убойной силой", серьезнее, чем многие предполагают. - Как нам стало известно от новороссийцев, блокирована работа цементного карьера, в котором на временное хранение размещен опасный груз. Кроме того, жители близлежащего поселка предупредили, что проведут акцию протеста и все как один выйдут, чтобы перегородить дорогу, ведущую к месту расположения автомобилей. Никаких мер по вывозу или уничтожению взрывчатки федеральные службы, действующие в Новороссийске, не предпринимают. Между тем ситуация стала известна уже в аппарате президента. И мы сегодня отсюда не выйдем, пока не решим проблему со взрывчаткой. Почему мы создали чрезвычайную ситуацию в Новороссийске? Куда смотрят власти? Эти вопросы сегодня обсуждаются людьми. Одни считают, надо взрывчатку реализовать, другие советуют взять ее под контроль "Кубаньвзрывпрома". Но ее не берут, так как она не нашего "происхождения". Решение проблемы затянулось. Мы должны принять постановление, которое поставит точку в судьбе опасного груза, - напористо заявил Леонид Владимирович и попросил журналистов... удалиться из зала: -Мы будет обсуждать проблемы, не подлежащие разглашению, - объяснил он.
Через час из зала вышел Валерий Прохоренко и сообщил:

- Можете успокоить горожан: решили груз взорвать. Завтра 7-я ВДД приступит к работе по уничтожению взрывчатки малыми партиями. И для этого понадобилось два месяца убеждений, согласований, споров! Разве можно так рисковать жизнями тысяч людей, безопасностью города...

- А как же решение суда, на которое все так уповали и за которым федеральные службы прятали свою нерешительность? - задали представители СМИ вопрос главе Новороссийска.

- Суд назначен на 10 июля. А кто знает, что за это время может произойти со взрывчаткой? Больше нельзя испытывать терпение горожан. Я рад, что Баклицкий убедил комиссию принять столь радикальное решение. Конечно, это беспрецедентный случай, и надо было бы арестовать турецкий паром, жаль - не арестовали.

Начальник Новороссийского управления по ГО и ЧС Олег Щербо после заседания выглядел озабоченным:

- Мне предстоит срочно определить обязанности всех структур, которые будут задействованы в выполнении постановления комиссии.

В нем говорится: "Для исключения условий и предпосылок возникновения широкомасштабной чрезвычайной ситуации в Новороссийске краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям решила произвести до 1 июля 2001 года уничтожение задержанного груза со взрывчатыми веществами путем подрыва. С этой целью:

1. Организацию и выполнение работ по уничтожению взрывчатых веществ поручить 7 ВДД (Кривошеев). План проведения взрывных работ до 27 июня 2001 года согласовать с главным управлением по делам ГО и ЧС Краснодарского края (Ефремов).

2. Новороссийской таможне (Кравченко), прокуратуре г.Новороссийска (Бакулин) обеспечить до 27 июня 2001 года изъятие образцов взрывчатых веществ для использования их в качестве вещественных доказательств в суде.

3. Комиссии по чрезвычайным ситуациям г.Новороссийска при проведении взрывных работ организовать выполнение мероприятий по безопасности населения, а также по снабжению участвующих в работах ГСМ, питанием, медицинским и противопожарным обеспечением, связью и транспортом.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на главное управление по делам ГО и ЧС Краснодарского края (Ефремов)."

Вместе с сотрудниками городского управления по ГО и ЧС мы попытались посчитать, в какую сумму обошлась городу чья-то, мягко говоря, беспечность при выгрузке с турецкого парома злополучных автофур.

На дополнительное питание пограничному наряду, круглосуточно охранявшему груз, выделено в месяц 11 тысяч рублей, счет за электроэнергию в течение 14 дней составил 29 тысяч, за топливо, используемое на автотранспорте при проверках, несение службы пограничниками уплачено 19 тысяч. Умножьте все на два (месяца). Около 100 тысяч "съела" взрывчатка. А сколько потратило денег на эти цели ОАО "Черномортранснефть", ежедневно дающее автобус на доставку наряда пограничников и питания для них.
Ходят слухи, что по решению суда с виновных взыщут ущерб, нанесенный казне: до развязки осталось две недели. Татьяна ПРОКОПЕНКО