главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
июнь 2001
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
август 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

25.07.2001 - 12:10 Газета "Новороссийский Рабочий"
Байдачному не удалось потопить "Черноморец".
22 июля. Ростов-на-Дону. “Ростсельмаш” - “Черноморец” 0:0. Состав “Черноморца”: Герус, Кирюхин, Алякринский, Машкарин, Снытко, Майоров (Тлисов, 88), Какосьян, Призетко, Осипов (Заярный, 66), Свистунов, Шевченко (Олейник, 59).

После поражения от “Ротора” тональность высказываний специалистов в адрес “Черноморца” приняла угрожающе-мрачную окраску. “Черноморец” сделал харакири и, кажется, обрек себя на расставание с элитой”, - предрекает обозреватель “Спорт-экспресса” Игорь Рабинер. Ему вторит и другой коллега по газете Юрий Бутнев:
“Не помогла - по крайней мере пока - кадровая встряска “Черноморцу”. Осипов, Кирюхин, Заярный, Павич не сумели предотвратить домашнее поражение от “Ротора”, а оно при подсчете очков на финише может оказаться для новороссийцев роковым.”
Сергей Андреев же с присущим ему упрямством продолжает верить в то, что команду еще можно спасти. Эта вера передается и нам - болельщикам, и футболистам.
Конечно, Андрееву очень бы хотелось въехать в родной город на белом коне, а не на полузатопленной посудине. Увы, судьба распорядилась иначе. И все же наставник “Черноморца” покидал Ростов с высоко поднятой головой: хозяевам поля так и не удалось сломить сопротивление моряков. Более того, как рассказывают очевидцы, “Черноморец” в этом матче был гораздо ближе к победе. Страсти разбушевались не на шутку. Был момент, когда нервы у главного тренера ростовчан Анатолия Байдачного окончательно сдали, и он выбежал на поле. Надеемся, что телевидение “Новая Россия” покажет игру, и мы убедимся в том сами. Пока же воспользуемся выдержками из отчета в газете “Спорт-экспресс”.

“В первом тайме “Черноморец” ошеломил хозяев мощными атаками: новороссийцы постоянно наседали на ворота Близнюка, - сообщает Сергей Капустин, - однажды ростсельмашевский вратарь неудачно выбежал за пределы штрафной, но подопечные Андреева не сумели распорядиться мячом. Затем Какосьян едва не воплотил в гол фланговую передачу Майорова: мяч прошел рядом со штангой. Вскоре тот же Какосьян нанес еще один разящий удар, однако угодил в Акопянца. А вот у “Ростсельмаша” ровным счетом ничего не ладилось. Контрвыпады хозяев уверено пресекались четко действовавшими защитниками “Черноморца”. Более того, отбиваясь от новороссийских атак, ростовчане едва не забили сами себе - мяч после удара Малыгина мог угодить в верхний угол.
В перерыве хозяева, видимо, получили хорошую взбучку от Байдачного и заиграли поувереннее. В ряде моментов новороссийцев выручил вратарь Герус. Отличился и голкипер “Ростсельмаша” Близнюк: он спас команду от неминуемого гола, когда Олейник убежал один на один.
За пять минут до конца встречи арбитр Баскаков удалил с тренерской скамейки наставника ростовчан А.Байдачного”.

Радует, что нашу команду не сломило обидное поражение от “Ротора”. Ребята уже через два дня отошли от шока и показали в Ростове достойный футбол. Но и соперники не дремлют. “Факел” в Воронеже одержал сенсационную победу над “Локомотивом” - 2:0. “Ротор”, проигрывая “Спартаку” 1:3, сумел свести матч к ничьей. Так что никто не дал приблизиться к себе хоть на чуточку. В следующем туре 28 июля “Черноморец” принимает еще одного соседа по турнирной таблице - “Торпедо-ЗИЛ”. Думается, нет смысла напоминать о том, насколько важен результат этой встречи для нашей команды.

Результаты остальных матчей 18-го тура: “Динамо” - “Анжи” 1:1, “Сатурн” - “Зенит” 2:2, “Крылья Советов” - “Алания” 1:1, ЦСКА - “Торпедо” 3:1, “Ротор” - “Спартак” 3:3. Результат матча “Торпедо-ЗИЛ” - “Сокол” на момент подписания номера еще не был известен. Андрей КОСТЫЛЕВ

25.07.2001 - 12:08 Газета "Новороссийский Рабочий"
Детский сад подарит здоровье, если будут деньги.
Одних материнских сил недостаточно для того, чтобы приблизить ребенка-инвалида к нормальной жизни. Однако сегодня новороссийские родители таких детей не одиноки в своей беде. Этой осенью запланировано открытие единственной в крае и второй в стране группы ранней диагностики на базе бывшего ведомственного детского сада.
Идея создать в городе специализированный детский сад с диагностической группой родилась в недрах гуно не на пустом месте. Ее привезла из служебной командировки одна из специалистов, которая видела, как в Санкт-Петербурге работают с больными детишками, начиная с самого рождения. Малыша до трех лет приводят на консультацию в группу ранней диагностики со всеми врачебными заключениями или даже без них. На консилиум собираются медик, психолог и педагог. Пока мама рассказывает историю болезни ребенка, начиная фактически с его зачатия, за малышом наблюдают специалисты и фиксируют особенности его поведения. Потом они составляют совместный план действий: например, вначале нужно заниматься с психологом, а потом отправиться к дефектологу, одновременно не мешало бы показаться такому-то врачу и пройти курс массажа... В группе ранней диагностики ребенок получает большую часть требуемых услуг. А в три года можно отправляться в детский сад, который посещают дети практически здоровые, но с логопедическими проблемами. Обычные дошколята и маленькие инвалиды будут расти вместе, но заниматься по разным программам, что даст последним возможность не чувствовать себя изгоями. В том же Санкт-Петербурге есть пример, когда девочка-колясочница с ДЦП участвует во всех детских спектаклях: играет то Репку, которую вытаскивают Дедка и Бабка, то Золотую рыбку, а на ее недвигающихся ножках красуется симпатичный хвостик. Вот и выходит, что дети учатся любить и жалеть тех, кто слабее... Желанием организовать подобное учреждение загорелась Диля Гафарова, заведующая детским садом № 12, ранее принадлежавшим Новороссийскому морскому пароходству. Чтобы убедиться в актуальности проблемы, Гафарова запросила в городском статуправлении данные о больных малышах. Таких оказалось более двухсот.

- Мы звонили и спрашивали у родителей этих ребятишек, нужен ли в городе такой детский сад, - рассказывает Диля Романовна. - Столько семейных драм предстало перед нами. Мамы рыдали и спрашивали: “Где вы были раньше со своим детским садом?”

Именно эти мамы стали главными единомышленниками заведующей, у которой, кроме наполеоновских планов, не было ни копейки. Детский сад требовал ремонта на 1 миллион 600 тысяч рублей. В этом году планируется выделить из бюджета 450 тысяч рублей для реконструкции. Однако большая часть этих денег будет потрачена на обустройство ливневки, ведь почти каждый год дожди заливают детское учреждение. Мамы-активистки отправились с письмами о помощи по разным богатым предприятиям. Но везде получали отказ, и тогда Диля Гафарова написала письмо в Министерство образования.
Когда заведующая детским садом составляла свое послание, у нее не было особой уверенности, что высокие столичные чиновники станут вникать в проблемы новороссийского педагога. Но через несколько месяцев в детский сад позвонили из Москвы и попросили забрать на железнодорожной станции посылку. Диля Романовна и не подозревала, что передача займет чуть ли не целый вагон. Под проливным дождем сотрудники детского сада таскали на себе специальное оборудование для детишек-инвалидов. За свои деньги нанимали грузовик.
Потом пришел еще один контейнер с мягкими модулями, тренажерами и другими необходимыми приспособлениями. И теперь детский сад “упакован” ими на 118 тысяч рублей. Новороссийск, благодаря настойчивости заведующей детским садом, вписался в федеральную программу “Дети России”, где есть статья, по которой выделяется финансовая помощь ребятишкам с ограниченными возможностями. Но сейчас все оборудование - сухой бассейн, огромный разноцветный парашют, предназначенный для релаксации, “волшебное” устройство, которое помогает делать шаги больным ножкам, - заперто в кладовой, потому что ремонт детского сада, можно сказать, толком и не начинался...
На встрече педагогов и родителей с заместителем главы города Любовью Романовой нашелся выход и из этой ситуации. Если нельзя в короткое время отремонтировать детский сад, то можно открыть хотя бы одну группу - заветной ранней диагностики. На это уйдет гораздо меньше времени и средств. На ремонт помещения с отдельным входом город выделил 64 тысячи рублей. Подрядчики из строительной организации КСК уже приступили к работе и обещали справиться до 15 октября. За счет бюджетных денег “выпишут” санкт-петербургских преподавателей, которые обучат местный персонал. Край обещал помочь с методической литературой и учебными пособиями.

Нужны еще каких-то тридцать тысяч рублей на мебель, внутреннее обустройство группы и лекотеку - коллекцию развивающих игрушек, которые будут выдавать малышам на дом. Если есть желающие помочь - обращайтесь к Диле Гафаровой по телефону 22-10-96.

- Как только начнем реально действовать, - уверена Диля Романовна, - мы сможем заработать деньги на дальнейшее развитие. Есть множество финансируемых международных программ, которые рассчитаны на социально незащищенные слои населения. Можно выигрывать гранты. Я надеюсь, мы сумеем помочь больным детям. Светлана ДОБРИЦКАЯ

25.07.2001 - 12:06 Газета "Новороссийский Рабочий"
Новороссийские врачи отдают свой заработок коллегам из Краснодара.
Новороссийск явно недополучает средства из краевого фонда обязательного медицинского страхования. Из 69 миллионов рублей, собранных в городе, вернулось лишь 12 миллионов рублей. Почему? Это был главный вопрос, обсуждавшийся на планерке в администрации города.
Исполнительный директор новороссийского филиала КТФОМС Валентина Погорелова считает, что возвращались бы большие, чем теперь, суммы, если бы персонал лечебно-профилактических учреждений стремился заработать “страховые” деньги. По итогам полугодия лишь три новороссийских ЛПУ выполнили нормативы на сто процентов: первая и четвертая муниципальные больницы и лечебно-диагностический центр. Остальные заработали лишь семьдесят процентов (в лучшем случае), а то и вовсе треть от того, что могли бы получить из фонда ОМС. Отчего такие потери? Неэффективная работа больничных коек. До тридцати процентов мест в наших стационарах, по оценкам специалистов, пустует. Между тем в Новороссийске острая нехватка коек онкологических, психиатрических, фтизиатрических и общетерапевтического профиля. Необходимость перепрофилировать коечный фонд назрела давно, но эффективно выполнить эту работу можно только в рамках муниципального заказа, все расчеты по которому должны быть готовы к концу этой недели. Персонал же поликлиник не заинтересован в пациентах, поскольку зарплату получает по смете. Норматив посещений, которым при оплате руководствуется фонд ОМС, заведомо невыполним, так что врач предпочтет передохнуть, чем принять следующего.
Часто пациентов необоснованно направляют в краевые клиники. По пустячным поводам, вроде гайморита, при том что в Новороссийске есть ЛОР-врачи и даже профильное отделение в больнице. А ведь деньги ОМС идут за пациентом: он в Краснодар, и они туда же.
Безусловный выигрыш перехода города на полное обязательное медстрахование - финансирование лекарств в стационарах из расчета 55 рублей в день на пациента. Но одним этих денег хватает, а другим - со скрипом. Дело в том, что медикаменты ЛПУ города до сих пор закупают в разных аптеках, а разница цен на один и тот же препарат доходит до сорока процентов.
У начальника управления здравоохранения Виктора Кутового несколько иной взгляд на то, почему мал возврат страховых денег. Инертность врачей - это одно. Но проще и приятней заинтересовать людей экономически, чем наказывать административно. Стимулом для медиков послужил бы переход ОМС на подушевой норматив. Здравоохранение в 22-х российских регионах работает именно по такому принципу. Если помножить число жителей Новороссийска на средний сложившийся норматив, бюджет здравоохранения города сразу составил бы 339 миллионов рублей! Краевая власть сейчас рассматривает такую возможность, но окончательного решения еще нет.

В порядке контроля на планерке главный архитектор города Иван Крикун доложил, как выполняется поручение главы по вопросам незаконного строительства в Широкой балке. Постановления о сносе построек подготовлены, но в возможности выполнить их на практике Иван Алексеевич усомнился.
И.о. заворготделом администрации Сергей Лаганин доложил о том, как происходит работа с письмами. Довольно часто прохождение документов по инстанциям затягивается. Иногда это - недобросовестность чиновников, но есть и другие причины. Документооборот за последние годы возрос в четыре раза. Только письменных обращений от депутатов городской Думы за полгода поступило 792! Причем во многих случаях депутаты могли бы удовлетвориться телефонной справкой. И.о. главы города Владимир Шейко попросил всех не переводить бумагу без нужды. Марина СЕРГЕЕВА


25.07.2001 - 12:04 Газета "Новороссийский Рабочий"
Наедайся кашей впрок.
В крае полным ходом идет сбор зерновых. Новороссийский элеватор готовится со дня на день принять новый урожай из кубанских хозяйств. Специалисты делают первые прогнозы относительно цены "на кашу".
Пшеница и ячмень - вот что сегодня радует наши кошельки. Предприятия готовы за бесценок отдать зерновые, чтобы рассчитаться с долгами, погасить кредиты перед новым годом - выдвигают одну из версий дешевизны специалисты по оптовым поставкам круп. Еще бы, килограмм оптового ячменя сегодня можно купить по 1,80-2 руб., а кило продовольственной пшеницы 3-го класса 2-й группы - по 2-2,70 руб. Отсюда вывод: в ближайшие месяцы нас ждет относительно стабильная цена на крупы на основе ячменя и пшеницы. Цены на гречку по сравнению с началом года упали чуть ли не вдвое. Предприятия спешат освободить площади под новый урожай. Остановилась в стоимости овсяная крупа (5,50 руб.), новый урожай пошел по прошлогодним ценам. Подобное происходит и с горохом.
"Копеечный" кубанский рис (сегодня цена у частника 8,40 руб.), очевидно, будет радовать недолго. Энергоемкое производство, скорее всего, повернет ситуацию в сторону удорожания риса.
А вот вечно дефицитная летом манка на этот раз в нашем городе в избытке. В ООО "Агропродторг" мы нашли ее по 10 руб. за килограмм. На период экспансии наших пляжей отдыхающими манки точно хватит, успокоили меня специалисты.
Пожалуй, больше всего народ беспокоит цена на муку, которая за последние шесть месяцев резко (почти на 30 процентов) подорожала, и кубанская цена сравнялась с общероссийской. Сезон нового урожая лишь незначительно снизил стоимость муки.

- Скорее всего, цена на продукцию, которую хранят на элеваторах, к новому году будет расти, - уверен директор ООО "Агропродторг" Владимир Бондаренко.

Грустные прогнозы касаются пшеницы, гороха, ячменя. Мария АНАНЬЕВА



25.07.2001 - 12:00 Газета "Новороссийский Рабочий"
Бесплатное тепло - только у природы.
Думаете, лето будет всегда? Сегодняшняя жара и впрямь кажется нескончаемой. душными ночами хочется в квартире температуры, близкой к нулю. Потерпите до осени. не исключено, что именно такой она там и будет
Cтарожилы и специалисты на предстоящий отопительный сезон предрекают городу погоду мерзкую: стужу, ветер, гололед. И у городского хозяйства времени впритык, чтобы хоть как-то подготовиться к натиску зимы. Потому что до сегодняшнего дня (заметь, читатель, лето перевалило за половину) муниципальное предприятие "Новороссийские теплосети" не смогло приступить к реконструкции. Мало того, даже договоры на работу с подрядчиками не заключены, экспертиза проектно-сметной документации не заказана, материалы для ремонтных работ не приобретены.

- Мой рабочий день начинается с того, что я выслушиваю по телефону и прямо в глаза угрозы подрядчиков снять людей с объекта, - пожаловался директор МУП "Новороссийские теплосети" Арсен Киракосян депутатам комитета по муниципальной собственности и городскому хозяйству. В пятницу к концу дня, когда большинство новороссийцев искали на пляжах уголки, где можно окунуть в едва не кипящую воду разморенные духотой и зноем тела, комитет собрался, чтобы принять решение, как выбираться из критической ситуации.

Все работы нужно было проводить, по выражению Киракосяна, "еще вчера". Но они могут не начаться и завтра. Депутаты настаивают, чтобы подрядчик для ремонта теплового хозяйства прошел через тендер, поскольку речь идет о бюджетных деньгах. Киракосян же уверен, что это бессмыслица: между кем конкурс-то проводить? Тепловое оборудование - специфическое, на каждый вид работ во всем крае найдется только по одной специализированной организации, имеющей лицензию. Да и среди них охотников "бороться" за бюджетные деньги что-то не видно. Ведь с подрядчиками до сих пор не расплатились за работы по подготовке к уже прошедшей зиме.

Директора муниципальных теплосетей поддержал депутат Юрий Бекрин (ему как строителю самому довелось побывать в роли подрядчика, которого бюджет только кормит обещаниями расплатиться). Пока не будут оплачены старые счета, трудно ожидать, что в котельных и на теплосетях все придет в движение.
Между тем с погашением задолженностей перед подрядчиком закавыка: из бюджета этого года, оказывается, нельзя платить за подготовку к отопительному сезону прошлого. Но сорвать подачу тепла в квартиры новороссийцев будущей зимой могут не только долги подрядчикам. Каждый сезон, подсчитал Киракосян, происходит до четырехсот отключений электроэнергии, значит, столько же раз останавливаются котлы, при этом в батареях домов обязательно образуются воздушные пробки и люди сидят без тепла от нескольких часов до нескольких дней.
Обостряют ситуацию и акционерные общества, сбагрившие на муниципальный баланс жилой фонд безо всякого возмещения затрат городскому бюджету, а теперь то и дело демонстрирующие ведомственный эгоизм. Как, например, ОАО "Новорослесэкспорт". От котельной этого предприятия питаются жилые дома на Мефодиевском железнодорожном узле. Рассчитываться за тепло и горячую воду акционеры предложили горжилуправлению за теплоноситель, температура которого (90-100 градусов С) значительно превышает бытовые потребности. По справедливости, именно акционерное общество должно переделать узел учета, чтобы не заставлять горожан оплачивать производственные издержки экспорта леса. Но генеральному директору ОАО Анатолию Сафонову из его Москвы ситуация видится иначе. С такой позицией депутаты не согласились, председатель комитета Леонид Рудаков заявил, что городские власти не позволят "молодым, да ранним руководителям" за счет новороссийского бюджета "решать свои проблемы в Москве".

Немногим лучше обстоит дело и с подготовкой самих жилых домов к зиме. Мало того, что в бюджете эта статья расходов запланирована в размере всего 16,7 процента от потребности, но и график поступления средств не удовлетворяет горжилуправление. В четвертом квартале эти деньги будут не нужны, объяснила директор ГЖУ Евгения Джавадова. Ремонт кровли и герметизацию швов надо делать сейчас, до дождей. Марина РЫБКИНА