главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
август 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
сентябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

01.08.2001 - 12:48 Газета "Новороссийский Рабочий"
КАМЕРУНЦЫ БЛИСТАЛИ, НО И ОНИ ПОБЕДУ НАМ НЕ ПРИНЕСЛИ.
28 июля. Новороссийск. “Черноморец” - “Торпедо-ЗИЛ” 0:0. Состав “Черноморца”: Герус, Кирюхин, Осипов (Шевченко, 52), Машкарин, Снытко, Майоров (Тлисов, 64), Какосьян, Призетко, Тчами, Свистунов (Спандерашвили, 75), Эмбе. Предупреждения: Машкарин, Призетко. Дублеры - 1:0 в пользу “Черноморца”.

Более трех месяцев новороссийские любители футбола не видят триумфа своей команды. Первая и пока единственная победа была одержана “Черноморцем” на своем поле 10 марта в матче I тура с ЦСКА. И все-таки, несмотря на все неудачи команды, несмотря на последнее место в турнирной таблице и неимоверную жару, болельщики продолжают идти на стадион. И пусть трибуны, вмещающие 13000 зрителей, заполнены сегодня не до отказа (как в лучшие времена), а лишь на две трети, футболистам грех обижаться на невнимание к себе.
Интерес к этому матчу подогревался еще и тем, что в составе “Черноморца” появились, наконец-то, не номинальные, а настоящие нападающие - участники чемпионатов мира 1994 и 1998 годов камерунцы Давид Эмбе и Альфонс Тчами. Прибыли они в Новороссийск всего несколько дней назад, успели провести по три тренировки, и все же Андреев рискнул выпустить их обоих в стартовом составе. А что прикажете делать тренеру? Положение у него сегодня такое: “или пан, или пропал”, забивать-то все равно некому.

Африканцы и стали главными героями первого тайма. Трибуны буквально ревели от восторга, наблюдая за тем, как они мастерски, в одно касание разыгрывали мяч между собой, умело применяли дриблинг, хлестко били по воротам соперника при первой же предоставленной им возможности. Так, уже к 10-й минуте Эмбе и Тчами произвели по воротам Новосадова три разящих удара, два из которых закончились угловыми. А на 13-й минуте желтую карточку заработал Селезнев, который от бессилия и от безысходности просто повис на майке убегающего от него Альфонса. Для того, чтобы нейтрализовать загадочных “неукротимых львов”, наставник “Торпедо-Зил” Евгений Кучеревский закрепил за ними не двух, а сразу трех персональных сторожей. Но и это не помогало: первый тайм напоминал феерическое шоу, в котором главными действующими лицами были камерунцы. Остается лишь удивляться тому, как Новосадову на 18-й и 29-й минутах удалось среагировать на их разящие, кинжальные удары.

Впрочем, и “зиловцы” в первом тайме ответили двумя опасными контратаками. В первом случае выручил Герус, самоотверженно бросившийся в ноги Пиюка, во втором - Какосьян, выбивший мяч с линии ворот после оплошности своего голкипера.
Но во втором тайме картина резко изменилась. Полузащитники “Черноморца” почему-то перестали играть на камерунских форвардов, те в свою очередь не хотели оттягиваться назад, чтобы помочь партнерам в обороне. Этот разрыв в линиях сразу же уловили автозаводцы. Безо всякой робости они с первых же минут ринулись в атаку и создали у ворот Геруса, по крайней мере, три очень неприятных момента. На 50-й минуте торпедовцы даже забили гол, но арбитр определил у Пиюка положение “вне игры”.

“Черноморец” за весь второй тайм огрызнулся лишь двумя дальними ударами Свистунова и Тлисова, но Новосадов был начеку. Прервать свою затянувшуюся безвыигрышную серию в домашних встречах “Черноморцу” так и не удалось. Тем самым он еще более усугубил свое и без того безрадостное положение. Теперь, чтобы снова войти в график спасения, составленный Сергеем Андреевым, и сохранить хоть какие-то шансы остаться в высшем дивизионе, нашей команде нужно обязательно выигрывать в субботу в Раменском у “Сатурна”.

Результаты остальных матчей 19-го тура: “Спартак” - “Ростсельмаш” 5:1, ЦСКА - “Ротор” 2:1, “Сокол” - “Сатурн” 0:2, “Зенит” - “Факел” 2:1, “Локомотив” - “Динамо” 4:1, “Анжи” - “Крылья Советов” 4:1, “Алания” - “Торпедо” 2:0. Андрей КОСТЫЛЕВ

01.08.2001 - 12:45 Газета "Новороссийский Рабочий"
Это не плата, а заплата.
18% новороссийских семей не платят за квартиру. Фактически - каждая пятая семья, проживающая в фонде, обслуживаемом горжилуправлением. До первого апреля (с этого дня в Новороссийске были введены новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги) с населения удавалось собрать почти 98 процентов суммы, проставленной в расчетных квитках. Сейчас, подсчитали в ГЖУ, - всего 82 процента.
Из квартиры не уйду, побываю на суду. Если платежи "съедают" больше чем 19 процентов совокупного дохода семьи, уже можно обратиться за субсидией. В других регионах на такую помощь местного бюджета в оплате коммунальных услуг может рассчитывать только та семья, у которой ЖКХ "выгребет" из кошелька 22 процента доходов. Но новороссийцы в отдел субсидий идут пока неактивно. Из девятисот пятидесяти восьми тысяч рублей, заложенных в бюджете на оказание помощи в оплате жилья малоимущим, пока израсходованы всего полтораста тысяч.

Многие не обременяют себя собиранием справок (а их и нужно-то всего с места работы и из РЭУ), предпочитая просто не платить. Всем должникам, начиная с трехсот рублей долга, нашлось место в компьютере горжилуправления. Жилищное "ведомство" давно проторило дорожку в народный суд. Ежегодно горжилуправлению удается с помощью судисполнителей возвращать в бюджет суммы в несколько сот тысяч рублей. На сегодняшний день в суде ждут своей очереди 430 исков ГЖУ против жильцов-неплательщиков. Общая сумма исков подбирается к полутора миллионам рублей.
Часто вопрос решается в досудебном порядке. Горжилуправление даже принимает платеж в рассрочку, если должник выражает готовность рассчитаться. До крайних мер - выселения из квартиры - не доходило. Жилищный кодекс запрещает выставлять квартиросъемщика на улицу. Выселяемому надо предоставить хотя бы койку в общежитии. Ну а хозяина приватизированной квартиры "попросить" съехать вообще нереально. А вот в Ростове-на-Дону власть с неплательщиками не миндальничает и нашла способ воздействия на неуязвимых дотоле собственников: неоплачиваемые квартиры будут выставляться на аукционные торги. Бывшему владельцу предоставят меньшую жилплощадь, а разницей в цене квартир покроют долг.

Бедному - нечем, богатому - некогда

В отдельных регионах России не платят за квартиру и коммунальные услуги до 30 процентов жителей. Причем далеко не все из них бедны. Директор новороссийского горжилуправления Евгения Джавадова не раз заявляла, что в списке должников есть весьма состоятельные люди, не утруждающие себя прогулкой в кассу коммунального предприятия. На одном из заседаний думского комитета по муниципальной собственности и городскому хозяйству депутаты даже предложили опубликовать "черный список". Идея настолько понравилась им самим, что в конце концов думцы даже предложили провести аукцион: кто из средств массовой информации больше заплатит за сей документ. Но шутка так и осталась шуткой. Коммунальщики остерегаются выдать всему городу этот секрет, видно, в должниках ну очень влиятельные люди.
Вода - мимо трассы, деньги - мимо кассы

Те, кому действительно нечем платить, ищут способ сэкономить. Квитки с новыми тарифами новороссийцы получили в мае, а уже в июне горжилуправление получило заявки на опломбирование 1300 водомеров. За месяц жители поставили столько приборов учета, сколько прежде не ставили и за год.
Теперь у горжилуправления другая забота: как можно быстрее поставить водомеры на вводах в дома. Ведь на жильцов теперь потери воды во внутридомовых сетях произвольно не раскидаешь. Когда общий прибор учета появится в каждом доме, в диспетчерской горводоканала, скорее всего, перестанут отфутболивать новороссийцев, сообщающих об утечках воды. Как, например, жителей дома № 13 по ул.Малоземельской, чей подвал уже два года подтапливается водой из порванной уличной трубы. Или десятков других граждан, ежедневно сообщающих в службу 05 адреса утечек.
Люди уже не хотят платить за услуги, которых не получают. В прошлом месяце с жильцов горжилуправление недобрало 30 тысяч рублей за пользование лифтами - потому что лифты стояли. На сегодня из-за неисправности подъемных машин организация технического надзора остановила 50 лифтов. Значит, деньги, которые должны идти на их ремонт, опять не будут собраны. Замкнутый круг.
Из-за недобора средств могут быть возобновлены арбитражные суды, начатые коммунальными предприятиями против горжилуправления. Арбитражи лишь усугубляют финансовое положение жилищно-коммунального хозяйства. На работу судебных приставов уходит семь процентов суммы, подлежащей взысканию.
Деньги не в те руки, слесарь - руки в брюки

У неплатежей есть еще одна причина: субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг попадают в руки людей не в виде денег, а в виде справок. (Государство, очевидно, боится, что народ не донесет субсидию до коммунальной кассы, а проест или, того хуже, пропьет, чтоб отвлечься от житейских проблем и вечной нужды.) А сами денежки поступают коммунальщикам. Рабочее "рвение" которых каждый испытал на себе.
А теперь скажите, сильно ли хотят отдавать деньги коммунальщикам те 978 новороссийцев, которые были вынуждены пожаловаться на плохое качество коммунальных услуг в администрацию города? Реальные услуги можно получить только за реальные деньги. Новая модель реформы жилищно-коммунального хозяйства предполагает, что жилищные компенсации (помимо субсидий, местные бюджеты сейчас берут на себя до 40 процентов расходов по содержанию жилья) государство будет перечислять не коммуналке вообще, а на банковский счет конкретному человеку. И от этого конкретного человека будет, наконец, зависеть, получит деньги ленивый слесарь-сантехник из ремонтно-эксплуатационного управления или расторопный спец со стороны. Правда, новая модель реформы начнет действовать лишь в следующем году и не везде.

Но ускорить ее новороссийцы вполне могут, объединившись в товарищества собственников жилья. Члены ТСЖ уже сейчас могут выбирать, кого им нанять ремонтировать сантехнику в квартире, дверь в подъезде и тому подобное.
И уж им-то не придется расплачиваться за дурацкие преобразования одной жилищно-коммунальной структуры в другую, когда поставщик тепла и горячей воды грозится прекратить их подачу в квартиры, поскольку предприятие, предшественник горжилуправления, задолжало ему, а правопреемника по долгам нет. Примерно это происходит сейчас с заводом "Прибой", за работу котельной которого ликвидируемое сейчас ПРЭО задолжало 2,7 миллиона рублей, а всего долгов наделало, по разным оценкам, от 50 до 120 миллионов рублей. Истинная сумма станет известна, когда ликвидационная комиссия подпишет все акты сверок с кредиторами. Но какой бы она ни оказалась, долги-то отдавать бюджету, а не уволенному руководителю развалившегося предприятия. Тому самому бюджету, который не в состоянии профинансировать капитальный ремонт жилья даже на треть потребности, а убытки от содержания жилого фонда способен покрыть едва наполовину.

Жить в квартирах - не комфортно. Поэтому платить за них - еще больший дискомфорт. Но если сегодня не платить - завтра потухнет газ в горелках, не зажжется лампочка, мусорокамеры никто не будет убирать, а воды и на первых этажах не станет. К сожалению, отключают нас всех, а не только тех, кто не дошел до кассы. Марина РЫБКИНА


01.08.2001 - 12:41 Газета "Новороссийский Рабочий"
Разброд в рядах абонентов.
Новороссийцы платят за каждый кубометр воды 60 процентов ее реальной стоимости. Учитывая цену троицкой воды, это дорого.

По льготному тарифу платят также и предприятия теплосетей, и горжилуправление, и ведомственные котельные, подающие тепло населению. В итоге, подсчитали экономисты горводоканала, по льготному тарифу реализуется от 77 процентов воды. Кто же оплачивает издержки? Оставшиеся 23 процента - потребители. Кубометр воды обходится им в 19 рублей с копейками, называется это перекрестным субсидированием. Неудивительно, что предприятия города стали в массовом порядке отказываться от услуг горводоканала, заключая договоры напрямую с Троицким водоводом. Сейчас, по словам директора водоканала Валентина Хлюстенко, ГУП “Крайводоканал” рассматривает заявку Новороссийского морского торгового порта. С потерей этого абонента горводоканал потеряет более 17 миллионов рублей за год, а в целом потери превысят 68 миллионов рублей, компенсировать которые придется новороссийскому бюджету.

Валентин Хлюстенко обратился в городскую Думу с просьбой рассмотреть вопрос объединения водоканала и Троицкого группового водовода. Только это позволит снизить экономически обоснованный тариф на воду. Марина СЕРГЕЕВА



01.08.2001 - 12:40 Газета "Новороссийский Рабочий"
Детей скоро некому будет учить.
На сегодняшний день в детских дошкольных учреждениях некомплект - 300 человек. Такую же примерно цифру составляет дефицит педагогических кадров в средних учебных заведениях.
В школах катастрофически не хватает математиков, физиков, географов, химиков, преподавателей иностранного языка. В этот список вакантных мест можно включить практически всех предметников, за исключением учителей начальных классов - новороссийский педколледж специалистами обеспечил город с лихвой.

- При таком кадровом дефиците в первую очередь надо будет закрывать учебные часы в выпускных классах, не ставить же в аттестатах прочерк за непрослушанный курс. А вот кто будет давать базу школьникам 5-6 классов, я затрудняюсь сказать, - комментировал ситуацию начальник гуно Сергей Панченко.

В гуно надеются на приход в школы выпускников вузов. Специалистов город не приглашает, ведь сразу же встанет вопрос об обеспечении жильем. Остается полагаться на правительство, пообещавшее в очередной раз поднять зарплату. Лариса ЧИЛАЧАВА


01.08.2001 - 12:37 Газета "Новороссийский Рабочий"
Заливай жажду квасом.
Когда температура воздуха под сорок, асфальт плавится под ногами, а до пляжа еще целая рабочая неделя, самое время освежить себя бодрящим кваском. Репортер "НР", пользуясь редакционным заданием, хлебнула кваса из каждой бочки, обнаруженной в городе.
Производители из ст. Северской организовали экспансию на наш рынок. Все бочонки, встречавшиеся на моем пути, были заполнены народным напитком родом из хлебосольной станицы. Самый потрясающий вывод, который сделала я после дегустации: а квас-то в каждой бочке свой! На рыночке у кафе "Птичье молоко" мне плеснули квасу по 14 руб. за литр, очень смахивающего на холодный чай. Резкости, присущей настоящему квасу, и в помине не было. Напротив Южного рынка напиток продавался холодный, с приятным хлебным запахом. Почему-то дорогой (аж 16 рублей литр) квасок у входа на вещевой рынок испортил предыдущее впечатление - уж больно был кислым.

Чтобы сравнить северский продукт с творением иных производителей, я прошлась по магазинам, нашла на полках квас "Очаково" и аж два вида кваса местного розлива - группы компаний "Марс" и "Айсберг". Все находки предложила продегустировать специалистам - врачам центра госсанэпиднадзора. Наши ощущения оказались близки: бочковой квас пришелся химикам по вкусу, больше всего радовал квас, купленный у Южного рынка. Его вкус идеально соответствовал ГОСТу: кисло-сладкий, хлебный, с незначительно выраженной горечью. Квасок от "Марса" был хорош в охлажденном виде. Самым неудачным оказался напиток "Айсберга": он больше смахивал на колу. "Очаково" не подкачало, их квас хотелось пить и пить.
Наши эксперты посмотрели квас на присутствие в нем вредных нашему организму веществ и ничего дурного не обнаружили. Самым лучшим квасом специалисты назвали анапский. Его варят, как пиво, на натуральном ржаном солоде. Классический новороссийский квас на основе брожения тоже когда-то был неплох, но сейчас такой не делают. Совсем скоро ЗАО "Пино" планирует выпускать свой напиток в ПЭТ-бутылке. Его будут готовить на очищенной воде, на натуральном сырье, без сахарозаменителей, красителей и консервантов.

Квасолюбу на заметку

* Срок реализации бочкового кваса, приготовленного методом брожения на основе ржаного солода или концентрата квасного сусла, - двое суток. Напиток на основе вкусоароматических добавок на консервантах может простоять все 180 суток.
* Отравиться народным напитком вполне реально, если его неверно хранить и реализовывать. При нагревании напитка выше 12 градусов по Цельсию в нем начинают происходить "нежелательные" процессы. Если квас "живет" более 2 суток, он бродит и образует различные спирты, которые могут оказаться вредными для организма. Известны случаи отравления квасом с летальным исходом.

* На квасной бочке должна быть пломба, а у продавца на руках документ с отметкой "пломба поставлена". Бочонок должен быть герметичным, и открывать его ни в коем случае нельзя.

* На ценнике должна быть обязательно указана дата розлива кваса. Нарушением этого требования грешат северские реализаторы. Приходится верить на слово, что их квас свежий.

* Правильный квас - без затхлого запаха, без уксусного привкуса. Если в напитке появились плесневелые "нотки" или кислота, бегите от такого кваса подальше! Мария АНАНЬЕВА