главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
июль 2001
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
август 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
сентябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

31.08.2001 - 16:43 Газета "Новороссийский Рабочий"
Новороссийск в ожидании нашествия "мышей".
13 сентября в матче 1/64 финала Кубка УЕФА “Черноморец” встретится в Новороссийске с испанским клубом “Валенсия”.

Мне доводилось бывать в Валенсии. Очень солнечный, симпатичный и приветливый город, должен сказать. Кроме прекрасных вин, Валенсию отличают две достопримечательности - коррида и футбол. На корриде бывал, а вот с футболом как-то все не получалось. Теперь у многих новороссийцев появилась возможность воочию познакомиться с одним из сильнейших европейских клубов. Спасибо за это “Черноморцу”! Футбольный клуб “Валенсия” был основан в 1919 году. “Месталья”, главный стадион города, где “Валенсия” проводит свои матчи, вмещает 53 тысячи зрителей. Валенсийский клуб 3 раза становился чемпионом своей страны (правда, было это в далекие 40-е годы), 6 раз завоевывал Кубок Испании (в последний раз - в 1999 году). Но к числу европейских грандов “Валенсия” была причислена лишь в последние годы. Взлет команды связывают с двумя именами - аргентинского тренера Эктора Купера и полузащитника Гаиски Мендьеты. Именно при них “Валенсия” два года подряд выходила в финал Лиги чемпионов и оба раза ... оставалась ни с чем. Особенно обидным был итог последнего финала, когда испанцы уступили “Баварии” в серии пенальти.
Летом и Купер, и Мендьета покинули “Валенсию” и уехали в Италию. Первый отправился “поднимать целину” в миланский “Интер”, второго купил римский “Лацио”. Эктор Купер передал дела 41-летнему тренеру Рафаэлю Бенитесу, последним местом работы которого был канарский клуб “Тенерифе”. Свою миссию на Канарских островах Бенитес выполнил - “Тенерифе” вернулся в компанию сильнейших.
Помимо Мендьеты были проданы в другие клубы такие лидеры: З.Захович (в “Бенфику”), М.Алонсо (в “Атлетико”), Д.Дешам, Й.Бьорклунд, Д.Лопес, Г.Гарсия. Остальные бойцы на месте. По-прежнему в воротах впечатлительный Сантьяго Каньисарес, все те же лица в обороне - Айяла, Англома, Карбони, Пельегрино. В средней линии будут тянуть лямку Бараха, Висенте, Кили Гонсалес и Альбельда, плюс освоившийся в команде аргентинец Аймар. Купер любил играть с одним форвардом - Карью или Хуаном Санчесом, но его преемник может и поступиться этим принципом.

Вместе с тем “Валенсия” приобрела четверых новых игроков: защитника К.Марчену, полузащитников Ф.Руфете и Г.Де Лос Сантоса (Уругвай), нападающего Сальва, выложив за них 30 миллионов долларов.
Многие предрекали, что после ухода Купера и целой группы ведущих футболистов “Валенсия” не оправится от такого удара. Тем более в “Валенсии” зреет скандал, связанный с предстоящими летом 2002 года выборами президента клуба. Франсиско Роиг, в свое время занимавший этот пост и вновь собирающийся на него баллотироваться, сейчас пытается инициировать досрочную процедуру. “Экономическое состояние клуба - это даже не яма, а кратер вулкана, - заявляет он. - За последние четыре года долг вырос до 80 миллионов долларов. Таким большим он не был никогда. Вся ответственность лежит на вице-президенте Диего Льоренте. Он и все те, кто в этом замешаны, должны немедленно уйти в отставку”...
Тем не менее голкипер “Валенсии” Сантьяго Каньисарес излучает оптимизм и уверенность: “У нас есть тренер, который уже успел передать нам свои желания и страсть, чтобы снова играть в футбол и наслаждаться жизнью”.

На оптимистичной ноте начала “Валенсия” и национальный чемпионат, который стартовал в воскресенье, 26 августа. В первом туре “летучие мыши” (так валенсийский клуб называют в Испании за то, что мышь изображена на гербе клуба) со счетом 1:0 победили дома грозный “Реал”. Примечательно, что мадридцы не проигрывали до этого стартовых матчей в чемпионате на протяжении девяти лет.

“Валенсии” уже встречались на пути в еврокубках российские клубы. В первый раз в 1982 году - это был московский “Спартак”. Испанцы победили тогда в матче на своем поле (2:0), а в Москве сыграли вничью - 0:0. В розыгрыше Кубка Интертото 98/99 гг. соперником “Валенсии” был ярославский “Шинник”. В Ярославле испанцы неожиданно проиграли (0:1), но у себя дома взяли убедительный реванш со счетом 4:1. Как встретит наш “Черноморец” нашествие испанских “летучих мышей”? Андрей КОСТЫЛЕВ



31.08.2001 - 16:42 Газета "Новороссийский Рабочий"
Испей из колодца - человеком станеш.
В аномально жаркие летние дни, да еще когда предательски пересыхало в кране, придорожные скважины, родники и колодцы пользовались бешеным спросом. Вряд ли кто-то, благодарно прижимаясь губами к спасительному источнику, задумывался, какую воду он пьет. Однако эта мысль не давала покоя пытливым экспертам “ДЗ”. И они решили узнать все возможное о воде из известных на всю округу колодцев и родников.

Горя желанием убедиться, что утоление жажды у большой дороги не вредит нашему здоровью, мы пошли на эксперимент. Затарившись пластиковой посудой, предварительно тщательно помытой, двинулись в путь-дорогу. Молва народная подсказала нам сотни адресов самых разных родников с чудесной водой. Но ограничились все же теми, которые журчат поближе к трассе, в общем, доступны любому путнику, жаждущему воды. Бутылка № 1. Про скважину на улице Красных военморов нам рассказала Наталья Анцырева. Это спасение всей округи. Когда в кране совсем сухо, жители окрестных улиц подтягиваются сюда с бутылками, лейками, ведрами, бочками и иными емкостями. Среди хозяек об этой скважине ходят легенды. Будто от воды из-под крана закрутки взрываются, а на воде из чудесной скважины стоят до будущего года! Наталья не пошутила. По пути встречаем мужиков с ведрами, которые показывают нам место, производим заборы проб.

Бутылка № 2. Добрым словом народ поминает и колодец в Борисовке, из которого пьет село. Находится он на улице Дружбы. Правда, за лето колодец измельчал, поэтому бесценная влага - уже на вес золото.

Бутылка № 3. У знаменитого “Орла”, что по дороге на Анапу, нам пришлось стоять в очереди. У водителей из всех городов и окрестных станиц - это любимое место. Народ старается быть благодарным: на дно летят монетки. А вода до удивления холодная - аж зубы сводит.

Бутылка № 4. На хуторе Ленинский путь подсобили трактористы. Плескавшиеся мужики навели на мысль: здесь скважина. Есть еще одна проба.

Бутылка № 5. Остановка на хуторе Горном, съезжаем через мост в поселок. У родничка место ухоженное: люди влагу уважают.

Бутылка № 6. А как же без Святой ручки? Этому роднику народ приписывает просто чудесные свойства. Не ленимся и заезжаем сюда. Профессиональным химикам предстоит узнать, что таят эти капли.

Бутылка № 7. И последний шаг - забор из скважины в поселке Цемдолина.

Собранные пробы, как вы, наверное, догадались, мы сдали в химико-токсикологическую лабораторию центра санэпиднадзора в Новороссийском бассейне на транспорте. Эксперты “Дегустационного зала” посмотрели любимую народом воду на содержание хлоридов, аммиака, нитритов, нитратов и тяжелых металлов: меди, цинка, свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа, никеля, марганца.
Органолептическая дегустация порадовала химиков. Вся вода была без посторонних привкусов и запаха, как и положено по ГОСТу. По вкусу от всех проб отличалась разве что водица из цемдолинской скважины: у нее был еле уловимый “каменный” привкус. Отличалась эта влага и по цвету: была бурой.

- Повышенное содержание железа, правда, в пределах нормы, - определила химик Людмила Богданова, которая исследовала нашу воду.

Самой жесткой оказалась вода от “Орла”, показатель был повыше, чем в других пробах (см. таблицу), но в пределах нормы. В натухаевской воде были “завышенные” хлориды, но это не делало ее плохой, разве что могло влиять на вкус или свидетельствовать о посторонних привкусах. Самой приятной специалистам показалась вода из борисовского колодца, она же лидирует и по мягкости. Влага из хуторов Ленинский путь и Горный всем хороша: и чистая, и мягкая, и никакие металлы ее не подпортили. Экспертиза воды из источника “Святая ручка” свидетельствовала, что ничего особенно чудесного в ней нет, а серебра, которое народ упорно находит в ней, так и в помине. Приборы обнаружили лишь повышенное содержание никеля, что объясняет способность воды долго сохранять свежесть. В водице с улицы Красных военморов (не обрадую хозяюшек) Людмила Богданова ничего особенного не нашла, разве что хлоридов присутствует чуть больше, чем в других образцах. Но по сравнению с тем, сколько мы “лопаем” хлоридов из соли, которую добавляем в пищу, в питьевой воде их будто капля в море. А вот в цемдолинской влаге, как и предполагали эксперты, был найден аммиачный азот (в других образцах его нет вообще). Причем его концентрация как раз была на грани: допустимое количество по СанПину 2 мг/л.

- Аммиак в воде является индикатором возможного бактериального загрязнения, присутствия сточных вод и отходов животноводства, - объясняет Людмила Богданова.

Цемдолинская и борисовская вода часто грешит присутствием предельно допустимого количества аммиака: сказывается близкое соседство птицефабрики и выгребных ям. С чисто медицинской точки зрения, незначительное количество аммиака не влияет на здоровье организма. А вот доставить хозяевам скважины проблемы, связанные с появлением в воде привкуса и запаха, - вполне реально!

- Пересыхание колодцев, обильные дожди сопутствуют повышению содержания аммиака в районе Цемдолины, начинаются процессы гниения, - объясняет еще одну возможную причину появления нежелательных веществ заведующая лабораторией Гульнара Абкарова.

Враг номер один частных колодцев - абы какой металл, который используют несведущие хозяева для водопроводных коммуникаций.

- Мы очень часто фиксируем присутствие свинца в воде частника. Дело все в том, что при строительстве водопроводов для частных колодцев многие используют арматуру, не разрешенную для контактов с питьевой водой, - рассказывает Людмила Богданова. - Свинец содержится в трубах, припоях, фитингах или штуцерных соединениях. Не стоит забывать, что свинец - токсичное вещество, которое способно накапливаться в жировой ткани печени человека.

Плохо ведут себя по части свинца резиновые шланги. Для их производства используют сажу, которая выделяет свинец. Поэтому медики советуют: при обустройстве колодца поинтересуйтесь, есть ли у арматуры и шлангов разрешение, выданное органами санэпиднадзора, на контакт с питьевой водой. Когда бурите скважину, определитесь с горизонтами. Сантехнические сооружения не должны находиться выше горизонта колодца и в непосредственной близости к нему. Воду с подсосом фекальных вод эксперты рекомендуют использовать для технических целей.
Зачастую вашу живительную влагу не спасет даже самый мощный фильтр. Кстати, последнее время в химико-токсикологическую лабораторию косяком пошли люди, любопытствующие, делает ли их воду исключительно чистой модный фильтр. Проанализировав не один десяток проб воды, специалисты пришли к неожиданному выводу.

- Случалось, что довольно часто вода до фильтрации была лучше, чем после! Мы фиксировали в “очищенной” воде увеличение содержания аммиачного и нитритного азота. Скорее всего, на волокнистом материале фильтра оседают продукты разложения, создаются идеальные условия для развития микрофлоры. Вода начинает пахнуть, - предполагает Людмила Богданова.

Специалисты советуют не спешить с покупкой фильтра, а для начала узнать состав своей воды. Нуждается ли она вообще в очистке? Если в ней на самом деле есть пороки. Под них и стоит подбирать тот фильтр, который способен улучшить именно эту воду. Каждый фильтр имеет свой срок службы и способен очистить определенное количество воды. Почаще меняйте кассету фильтра. Самое главное наблюдение наших экспертов - болотную воду фильтром не исправишь и серебряной не сделаешь.

- А вы какую воду пьете? - с этим вопросом я поприставала к известным в городе любителям ключевой воды.

- Пью только в походе. Обожаю ближние родники, что за сосняком. Говорят, один из этих родников - самый лучший и по своим качествам приближен к воде из Святой ручки. Мое любимое место - Вербовая балка, вода там самая вкусная, - признался походник выходного дня Виталий Строев.

- Пью вообще любую воду из любых водоемов и уверен, что никакая зараза ко мне не пристанет, - оптимистично заверил “рериховец” Геннадий Синюшин, назвав пару десятков лесных родников, которые ему по сердцу и по вкусу. Лучшие из них, по его мнению, родники на Грекомайке, между поселком Верхнебаканским и Горным, пенайский и родник на хуторе Водопьяновка близ Дюрсо.

А любитель леса, природы и далеких походов биолог Вадим Зинкович однажды совершенно неожиданно открыл чудесное свойство родничка, что у старой дороги на Широкую балку. Он эту воду не только пьет, но и лечит ею “старые боевые раны”.
Известный первооткрыватель минеральной воды “Новороссийская”, которая теперь на каждом столе, Виктор Абанин сначала на себе почувствовал необычайное качество пахучей сероводородной водицы, которая текла у него на даче. Он делал ванны для ног, “помеченных” варикозным расширением вен. На удивление его и друзей-соседей, через несколько сеансов боли исчезли и вены перестали “выпирать”. Мудрый Абанин сдал свою воду в сочинский НИИ курортологии. Химики обнаружили в ней целую полезную “таблицу Менделеева”. Свое дело Виктор Николаевич поставил на поток, и сегодня минералку с его дачи пьют все кому не лень. Мария АНАНЬЕВА






31.08.2001 - 16:40 Газета "Новороссийский Рабочий"
В Новороссийск прибыл "рейс скорби".
40 родственников пассажиров и туристов, погибших 15 лет назад на пароходе “Адмирал Нахимов”, прибыли вчера из Одессы в Новороссийск автобусным “рейсом скорби и памяти”.

- У нас очень насыщенная программа: встреча с пограничниками, которые 15 лет назад спасали терпящих бедствие, посещение кладбища, где похоронены те из погибших, кого после прекращения поисков выбросило на берег из моря, и те, кого не опознали родственники, возложение венков у памятника всем погибшим в сентябрьскую ночь и на море на месте гибели “Нахимова”, - рассказала председатель благотворительного фонда “Нахимовец” Галина Андриевская.

- Я вижу, вы не расстаетесь с аптечкой...

- Да, возраст некоторых приехавших в Новороссийск родственников - за 70 лет, а сердце подводит не только их - мы все нуждаемся в медпомощи.

Прочитав публикацию в “НР”, посвященную 15-й годовщине со дня гибели “Нахимова”, Галина Васильевна тепло поблагодарила коллектив редакции. И еще просила сказать спасибо сотрудникам гостиницы “Новороссийск” за то, что рано утром накормили одесситов горячим завтраком.
Опять Новороссийск взял на себя чужую боль. Татьяна ПРОКОПЕНКО




31.08.2001 - 16:39 Газета "Новороссийский Рабочий"
Рыбаки пришли из рейса и пошли в суд.
Впервые ситуация с невыплатой зарплаты рыбакам ОАО "Новороссийскрыбпром" дошла до той точки кипения, когда обе стороны - работники и работодатель - вынуждены были сесть за стол переговоров. Прошла предварительная встреча так называемой примирительной комиссии.
По одну сторону - члены экипажа "Темрючанина" и их представитель Юрий Дейнеко, по другую - финдиректор предприятия Иван Мацарета и специалисты ОАО. К сожалению, журналисту "НР" за столом, где решается трудовой спор, ставший для рыбпрома хроническим, места не нашлось. Тем не менее стало известно: рыбаки требуют выплаты заработанных нелегким трудом денег в рейсе, который длился почти год. По их оценкам, это 350 тысяч долларов. Надежд на то, что деньги будут после продажи "Темрючанина", - мало. Судно, по неофициальной информации, продано в Намибии за 125 тысяч долларов при том, что даже как металлолом оно тянет на 300-350.

И вообще надежд мало. Поэтому рыбаки параллельно с мирными переговорами пошли в суд. Иски уже подали одиннадцать человек.
Точно в таком же критическом безденежном состоянии находятся экипажи "Капитана Смелова" и "Никифора Павлова". "НР" продолжает следить за развитием событий и скоро расскажет о них подробно. Елена КАЛАШНИКОВА



31.08.2001 - 16:33 Газета "Новороссийский Рабочий"
Произвол судьбы.
Печальный рекорд зафиксировали в детской больнице в Мысхако: пятнадцать ребятишек до трех лет, находящихся сейчас в больнице, в одно и то же время бросили на произвол судьбы родители, и они оказались на содержании государства.

Специалист отдела опеки гуно Александра Умурзакова считает ситуацию из ряда вон выходящей. За весь 1996 год матери-кукушки оставили тринадцать детишек, в 1999 и 2000 годах - 40 и 43 малыша соответственно. За семь месяцев нынешнего года лишними для мам и пап оказались уже 30 малюток!

Накануне первого сентября нельзя обойти и еще одну проблему: не все дети сядут в этом учебном году за парты. Сколько их, нюхающих клей в подворотнях, попрошайничающих или просто не имеющих нужных документов, останутся за порогом школы, сегодня не берется сказать никто.
В начале прошлого года таких детей, по официальной статистике, было сорок восемь. В основном - ребята из социально неблагополучных семей и семей вынужденных переселенцев и беженцев. Усилиями инспекторов гуно 22 недоросля в школу все же пошли. Остальные 26, возможно, так и останутся неграмотными. Пополнится ли этот "отряд пустоголовых" новобранцами в нынешнем сентябре? Светлана ДОБРИЦКАЯ, Лариса ЧИЛАЧАВА