главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
март 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
апрель 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
май 2002
пнвтсрчтптсбвс
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

24.04.2002 - 14:03 Газета "Новороссийский Рабочий"
Турфирмы и "дикарей" вниманием не обойдут.
Лучшее место отдыха выберут сами курортники. Все заведения “курортной ориентации” станут участниками краевого смотра-конкурса на лучшую здравницу. Как сообщили нам в секторе по курортам и туризму городской администрации, специально созданная комиссия будет оценивать санаторно-курортные предприятия по всем параметрам - от условий проживания до качества благоустройства территории. Причем для выбора лучшей здравницы подключатся и отдыхающие. Каждый курортник сам оценит качество отдыха, заполнив анкету, в которой найдет вопросы типа “Хотели бы вы сюда вернуться?”.

Кроме того, курортников посчитают. Сейчас в крае в стадии разработки находится проект статистического учета, приема и размещение “дикарей” в курортных зонах.

- Частные предприниматели, сдающие жилье внаем, обязаны встать на учет в инспекции МНС. Специально созданная бригада, в которую войдут работники милиции, налоговой, городской администрации, все лето будет выявлять лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью в сфере курортного бизнеса, - рассказала заведующая сектором по курортам и туризму городской администрации Елена ФЕДОРОВА.

Такое внимание к цифрам не случайно. Власти наконец захотели узнать, сколько же теряет бюджет от неучтенных курортников. За 2001 год, например, от предприятий санаторно-курортной отрасли г.Новороссийска, а у нас их по реестру 77, было перечислено налогов в бюджеты всех уровней 1,2 миллиона рублей - и только! Причем показатели позорно упали даже по сравнению с 2000-м: тогда наши базы отдыха перечислили 1,6 миллиона рублей.

На недавнем краевом совещании, посвященном этой теме, губернатор Александр Ткачев заявил, что санаторно-курортная сфера должна стать для Кубани такой же приоритетной отраслью, как и сельское хозяйство.

Между тем истек срок двухмесячной отсрочки, которую дало правительство турфирмам на переоформление лицензий.

Как стало известно, около половины российских турфирм новые лицензии получить не успели. В соответствии с законодательством турфирма, которая будет после “времени Х” работать без лицензии, попадает под действие 171-й статьи УК “Незаконная предпринимательская деятельность”, ей грозит штраф или ее руководителю лишение свободы на срок до трех лет.

Мы обзвонили новороссийские туристические агентства и выяснили: некоторые из них тоже не успели получить лицензии в срок.

- Мы давно сдали все документы в краевой департамент по туризму, однако нам лицензии еще не выдали. Но получение этого документа нас мало интересует. Мы переориентированы на внутренний туризм, а на этот вид деятельности лицензия не требуется, - рассказала директор ООО “Бюро путешествий и экскурсий “Европа-тур” Нина АГЛЕЕВА.

Большинство крупных фирм обзавестись лицензиями все же успели. Но известно, что туристы зачастую ориентируются не на имя фирмы, а на низкие цены, которые возможны в маленьких турагентствах.

Как не попасть в неприятную ситуацию, купив тур у фирмы, оказавшейся вне закона?

- Собираясь в путешествие, попросите показать лицензию нового образца. Если таковой не имеется, вам должны предъявить справку из департамента по туризму, подтверждающую, что лицензия еще в работе, - комментирует Елена Федорова. - Если же турфирма не может это сделать, ссылаясь на какие-то причины, лучше от покупки тура воздержаться, несмотря на бросовые цены путевки.

Следует учесть, что турфирмы могут и легально торговать путевками в обход закона. Даже в законе “О лицензировании” есть лазейки, которые позволяют это сделать. К примеру, фирма может обслуживать клиентов по договорам-поручениям. Правда, в этом случае вам никаких гарантий не дадут. И клиент, купивший путевку на основе такого договора, должен знать, что турфирма в данном случае не несет никакой ответственности за качество тура.

Мария АНАНЬЕВА.

24.04.2002 - 13:59 Газета "Новороссийский Рабочий"
В северной столице было "сухо".
“Динамо СПб” (Санкт-Петербург) – “Черноморец” 2:0. Состав “Черноморца”: Саморуков, Бессмертный, Бескровный, Иванов (Олейник, 30), Снытко, Майоров, Машкарин (Алякринский, 43), Призетко, Камольцев (Гарин, 75), Свистунов, Филиппенков. Нарушения: Басков (“Динамо СПб”) (17 мин), Машкарин (20 мин), Свистунов (35 мин), Призетко (43 мин), Бессмертный (55 мин), Орещук (“Динамо СПб”) (65 мин), Шуканов (“Динамо СПб”) (68 мин), Илич (“Динамо СПб”) (71 мин), Алякринский (81 мин). Голы: Орещук (20 мин), Шишкин (86 мин). Судья в поле: А. Гвардис (Калининград).

Поражение в северной столице заставляет крепко призадуматься о планах “Черноморца” на выход в премьер-лигу. Получить два безответных гола и создать лишь один по-настоящему опасный момент у ворот соперника, занимавшего перед этой игрой одиннадцатую строку в турнирной таблице, - такого в Новороссийске не ожидал никто. Героем матча оказался бывший нападающий “Черноморца” Роман Орещук.

А начиналось все очень даже неплохо. Счастливые пользователи Интернета в ожидании on-Line трансляции матча беседовали в чате об одном: почему в Питер вместе с нашей командой опять не отправился Коваленко? Некий “KAFFA” из Краснодара признался честно: “Я так понял, что Костя у вас “косит”. Сегодня в городе около 20.00 он обгонял меня на “БМВ”. Сидит довольный, в кепочке, музыку слушает...” Новороссийские болельщики восприняли эту информацию по-разному. “Так у него же бронхит! Может, курс лечения такой –”БМВ”?” – задался вопросом постоянный обитатель Интернет-сайта “Черноморца” Евгений Новороссийский.

Первые же сообщения из Питера от пресс-секретаря “Черноморца” Сергея Шахвердова, появившиеся на мониторах компьютеров, заставили болельщиков притихнуть. Уже на второй минуте игры Орещук головой постарался распечатать ворота Саморукова. Через три минуты атака повторилась. Сломить натиск динамовцев удалось только через 10 минут. Снытко с Камольцевым совершили дальний проход к воротам соперника, но мяч после удара Камольцева попал прямо в руки динамовского вратаря. Питерцы тут же отомстили за нашу дерзость. Шуканов перехватил мяч у наших игроков в центре поля и метров с 25 ударил по воротам Саморукова. Мяч прошел рядом со штангой.

Гол Орещука, которым был открыт счет в игре на 20-й минуте, получился каким-то скомканным. Саморуков даже не увидел удара. Болельщики в чате мгновенно придумали нашему вратарю множество обидных эпитетов и тут же устроили новый спор на тему Геруса, которого Нененко почему-то упорно не хочет ставить в ворота, несмотря на грубые ошибки основного голкипера. Через четыре минуты после гола динамовец Шуканов в очередной раз пробил рядом со штангой. Замена Иванова на Олейника особого оживления не принесла. До самого конца первого тайма нашим футболистам пришлось больше обороняться, чем атаковать.

На 14-й минуте второго тайма Камольцев имел возможность выравнять счет, но посланный им мяч прошел над крестовиной динамовских ворот. После второго гола Орещука, который арбитр не засчитал, моральный дух наших игроков заметно снизился. Гол, забитый Шишкиным, окончательно расставил все на свои места. Питерцы ушли в глухую оборону и просто доиграли столь неудачный для “Черноморца” матч.

Когда я попросил у болельщиков высказать свои мнения об игре, оптимистичных слов не было. Некто GaRRiLL выразил мнение большинства: “Все инвалиды. Филиппенко, Камольцева, Алякринского, Снытко, Олейника, Гарина, Саморукова гоните и возвращайте деньги. Лучше пол-”Ротора” купим”.

Сейчас “Черноморец” занимает 11-ую строку в турнирной таблице, разделяя свои 7 набранных очков с “Амкаром” и “Нефтехимиком”. Следующий матч наша команда проведет дома 29 апреля с пермским “Амкаром”.

Борис КРЫЛОВ.

24.04.2002 - 13:56 Газета "Новороссийский Рабочий"
Смерть у всех навиду.
Трагический случай произошел вчера на улице Свердлова. Мужчина влез на бетонную опору линии электропередач в районе дома № 37, чтобы протянуть провода. Смерть застала его прямо на столбе.

"Скорая помощь” и отряд спасателей, вызванные соседями-очевидцами, приехали оперативно. Поэтому когда мы появились на месте трагедии, там уже никого не было, кроме самого пострадавшего, накрытого простыней, и двух женщин, которых врачи “Скорой помощи” попросили остаться у тела до приезда милиции. Женщины поначалу наотрез отказались восстановить все причины случившегося. Но когда мы попытались найти очевидцев в рядом стоящих домах, все же согласились рассказать о произошедшей трагедии.

- Только мы точно ничего не знаем, - призналась одна из женщин, - что это за мужчина, зачем он на столб полез. Просто пришел, попросил лестницу у местных жильцов и полез. У него, как у любого электрика, перчатки были, “кошки”. Он на столбе что-то покрутил и вниз стал спускаться. Так и повис на железке...

Бригада “Скорой помощи”, тщетно пытавшаяся оживить пострадавшего, не нашла на его теле никаких видимых следов поражения электротоком. Впрочем, смерть от электричества - это не всегда ожоги на теле. Порой бывает достаточно одного небольшого разряда, парализующего сердечную мышцу.

Для каких целей мужчина полез на столб, и имел ли он вообще право это делать, установит начатое милицией расследование. По словам соседей, погибший был пенсионером-электриком, который подрабатывал тем, что чинил проводку, проводил к домам электричество без согласования с соответствующими службами. Кому он тянул провода в этот раз, пока неизвестно. Оставшиеся неподключенными, они ведут к рядом стоящему магазину.

На днях работники “Скорой помощи” вытащили из моря труп мужчины. Смерть наступила за 12 часов до вызова медиков в результате утопления и переохлаждения. Как стало известно позже, погибший оказался болельщиком. Возвращаясь с футбольного матча, мужчина решил подышать свежим воздухом, оступился на набережной, упал, ударившись головой о парапет, потерял сознание и очутился в воде. Когда пришел в себя, пытался вылезти, о чем свидетельствуют следы на теле, но не смог.

Бабушка, позвонившая на телефон “Скорой”, рассказала, как она достаточно долго наблюдала барахтанье человека в холодной воде, но ей не пришло в голову, что он нуждается в помощи. Она думала, что мужчина мертвецки пьян...

На прошлой неделе на улице Советов целый день на обочине дороги лежал скрюченный человек. Его забрали только к вечеру. Неделей раньше труп в течение нескольких часов пролежал в самом центре города, заставляя прохожих в ужасе ускорять свой шаг. Кто-то заботливо накрыл его газетой...

В минувшем году “Скорая помощь” зафиксировала 185 уличных смертей, наступивших в результате алкогольного отравления, дорожно-транспортных происшествий, сердечно-сосудистых нарушений на фоне хронических заболеваний. За три месяца 2002-го не дошли до дома 35 человек. Играет свою злую роль и сезонность: медиками замечено, что с приходом тепла число умерших на улице растет.

Три дня назад 24-летняя девушка умирала прямо в маршрутном такси. Когда ей стало плохо, пассажиры не растерялись и попытались помочь, как и медики ближайшей к месту происшествия поликлиники-аптеки “Доктор”. Увы, спасти девушку с редкой патологией сердечно-сосудистой системы было невозможно.

- Это единственный за последние годы случай, когда люди достойно выполнили свой гражданский долг - попытались спасти человека, не дожидаясь приезда “скорой”, - сказал главный врач станции “Скорой помощи” Олег НАГЕЛЬ.

Новое тысячелетие выставило нам новые условия выживания. Клиническая смерть человека, “награжденного” хроническими заболеваниями, теперь наступает чуть ли не вдвое скорее. Раньше “дама с косой” давала “на раздумье” 5 минут. Теперь лишь 2,5-3 минуты. Поэтому оказание помощи должно быть незамедлительным. Выживет ли упавший на улице человек, зависит, выходит, в первую очередь от нас.

- Если вы столкнулись с такой ситуацией, убедитесь, в сознании ли пострадавший. Похлопайте его по плечу, щекам или обратитесь к нему с вопросом. Дотроньтесь до мочки уха, выясните, есть ли дыхание, приложив ухо к носу лежащего. Если пульс присутствует, а сознания нет, ни в коем случае не бросайте его ни на минуту, даже с благой целью - вызвать “скорую”. Запрокиньте голову, начинайте делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание “рот в рот”, попросите прохожих позвонить медикам, - советует Олег Нагель. - Если человек в алкогольном опьянении, не спешите брезгливо прочь. До приезда милиции побудьте с бедолагой, окажите ему возможную помощь.

Приближается лето - пора обмороков. Перегревшегося на солнце следует отнести в тень, облить прохладной водой, если есть возможность, сменить одежду или укрыть и ждать врача. Но ни в коем случае не оставляйте человека одного: при перегреве возможна остановка сердца.

Как заявляют статистики “Скорой помощи”, за последние три месяца на 27 процентов увеличилось число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний, на 40 процентов возросло количество повешенных. Суицид - это вообще общероссийская проблема. По данным ВОЗ, свыше 70 процентов населения пребывает в состоянии затяжного психоэмоционального стресса, результат которого - депрессия и попытка распрощаться с жизнью. Порадовали разве что любители острых ощущений, которые стали осторожнее: умерших от травм в городе стало гораздо меньше, снизилось вдвое число распрощавшихся с жизнью в результате алкогольного отравления. Пить стали меньше, или водку не подделывают?

Борис КРЫЛОВ, Мария АНАНЬЕВА.

24.04.2002 - 13:53 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Абрау-Дюрсо" в брызгах грязи.
«Более 200 гектаров элитных виноградников Абрау-Дюрсо собираются уничтожить. На их месте планируется начать строительство жилья». Это субботнее сообщение «Кубанских новостей» заставило журналиста «НР» тут же отправиться в пригородное хозяйство. Может, варварское уничтожение гордости новороссийцев удастся предотвратить?

СТОЛЬКО внимания новороссийскому винодельческому предприятию пресса и телевидение не уделяли, по-моему, и в самые звездные времена Абрау-Дюрсо. Журналисты, без ссылок на какие бы то ни было источники, неделю за неделей в краевой прессе публикуют разоблачительные материалы о деятельности руководителей хозяйства. На каждого - компромат, и в последних нескольких строках три оха-вздоха по поводу злосчастной судьбы предприятия, к созданию которого приложил руку князь Голицын. Только на князя компру разве что еще не собрали. Надо заметить, наши читатели, поднаторевшие в приемах «черного» пиара, с ходу определяют, против кого заказана та или иная статья, мало обращают внимание на «грязнобельевые» подробности и все еще хотят разобраться в сути вопроса. В этой связи, кстати, очень показателен ответ на вопрос об Абрау вице-губернатора края Александра РЕМЕЗКОВА, который честно сказал: «В общем, это - запутанная история».

По такому же принципу прочитали новороссийцы и материал в «Кубанских новостях» - «Генералы «Абрау-Дюрсо», или Кто «командует парадом» на краевом государственном предприятии». Перемывание костей директору КГУП Александру БИРЮКОВУ приняли к сведению, зато ужаснулись фразе об уничтожении элитных виноградников. И стали звонить к нам в редакцию.

ВЫЕЗЖАЛИ мы в Абрау, готовясь увидеть страшное - горы выкорчеванной лозы, самодовольные строители с техникой, готовой приступить к рытью котлованов под жилые дома на благословенной земле. Ездили вдоль виноградников долго. Фотокорреспондент нервничал - снимать было нечего.

С возмущением поднялись в кабинет Бирюкова (на предприятии находятся и представители нового ЗАО “Абрау-Дюрсо”, предприятия, основанного для спасения агрофирмы, но их нам застать не удалось, поэтому весь спрос с присутствующего).

Александр Бирюков был терпелив:

- У нас существует программа, согласованная с комитетом по виноградарству и виноделию края, профильными институтами, создана специальная комиссия, и только она, после изучения и оценки, вправе давать разрешение на списание и раскорчевку виноградников. Только она! Мы самостоятельно не можем вырубить ни одного гектара. А сама по себе раскорчевка обязательна: виноградники стареют, на отдельных участках разреженность огромная. В прошлом, например, году мы списали около 100 гектаров катастрофически заброшенных плантаций. Каждый год идет выбывание порядка 12-20 процентов виноградников, обновляются площади, делаются новые посадки. На сегодня нужно еще раскорчевать около 200 гектаров (ага, вот она та самая цифра из “Кубанских новостей” - прим.ред.) Это участки ближе к Раевской, к резервуарам КТК, за Большими хуторами, по кусочкам 30, 40, 12 гектаров. Кто там, скажите, будет селиться, даже если предложат?

- По нашей программе перезакладки виноградников, - продолжал Александр Петрович, - рассчитанной на 5 лет, мы хотим вернуться к площади виноградников в хозяйстве в 1100 гектаров. Хотя, столько может, конечно, и не получиться, поселок сильно расстроился. Но 621 гектар у нас сейчас есть, 420 из них - плодоносящих. В 1999-2000 годах шла интенсивная посадка, этой весной мы посадили около 20 гектаров “мерло” для игристых вин.

ВСЕ ТО, что на предприятии делается, проходит как-то незаметно. Зато кампания по очернению руководства КГУП развернута нешуточная. В Ростовской области по местному телевидению идет ролик, рассказывающий о нестабильной обстановке в хозяйстве. Практически в лоб покупателей призывают продукцию “Абрау-Дюрсо” не брать, вообще не иметь с хозяйством никаких дел. Мол, обманут, у оптовых клиентов деньги предоплатой возьмут, и не увидите ни денег, ни шампанского, и для рядового покупателя тоже риск - у них там вон что творится, до качества ли?

Про качество с виноделами сегодня лучше не говорить. Это для них взрывоопасная тема, они оскорблены, унижены и кидаются на защиту своей марки с ходу: “Конечно, про нас везде черт-те что рассказывают, хоть золотым шампанское сделай, все равно не отмоешься!”

Виноделы говорят, что именно из-за политических распрей вокруг хозяйства, а это на руку конкурентам Абрау, говорят виноделы, на последней краевой выставке наше шампанское получило не золотую, как всегда, а серебряную медаль. Такое переживается с инсультами. Да коллектив и так уже доведен до точки кипения. Он неоднороден - кто-то поддерживает Бирюкова, другие на стороне руководства нового ЗАО и хотят хоть раз за полгода увидеть на собрании его директора Николая Белого. Собрания в последнее время в цехах проходят часто. То обсуждается повышение зарплаты, то принимаются обращения к депутатам городской думы, чиновникам городской и краевой администрации, то очередная статья переживается. И как еще для работы время остается?

Елена КАЛАШНИКОВА.