главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
июль 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
август 2002
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031
сентябрь 2002
пнвтсрчтптсбвс
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30

30.08.2002 - 20:24 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Золушка" чуть не стала тыквой.
Сценарий, по которому могла бы развернуться встреча "Черноморца" с читинским "Локомотивом", предугадать было крайне сложно. В пользу новороссийцев выступали знакомый газон родного домашнего поля и неадаптированность "заблудившегося во времени" соперника, которому по пути на юг пришлось пересечь семь часовых поясов. На стороне читинцев, в свою очередь, стояли познанный ими, наконец, после длительного перерыва вкус гостевых побед (перед игрой в Новороссийске "Локомотив" обыграл "Химки" на их собственном поле) и амбициозное желание отомстить новороссийцам за неожиданное поражение в матче первого круга. Болельщики перед началом игры никаких прогнозов старались не делать.

"Черноморец" - "Локомотив" (Чита) 3:1 (3:0)
28 августа, стадион "Центральный", 9000 зрителей (вмещает - 12500).
Голы: Терехин, 6 (1:0), Призетко, 32 (2:0), Терехин, 39 (3:0), Алхимов, 89 (3:1).
Состав "Черноморца": Герус, Волосянко, Бескровный, Ещенко, Машкарин, Майоров, Низовцев (Грицына, 57), Призетко, Камольцев (Гарин, 46), Аюпов, Терехин (Иванов, 65).
Нарушения: Таран, 59.
Голевые моменты - 12:2.
Угловые - 12:7.
Удары (в створ ворот) - 17 (11): 12 (8).
Судья в поле: Михаил Семенов (С.-Петербург) - 8,5.

Игра началась с совместного "прощупывания" командами имеющихся у друг друга в запасе сил. Первые пять минут матча футболисты на поле практически простояли, нехотя пиная мяч из стороны в сторону. Новороссийские болельщики, привыкшие к любимой Дышековым тактике быстрого гола, начали откровенно нервничать на трибунах.

- Такого начала игры я уже и не помню, - признался сидящий впереди меня любитель футбола. Кто-то рядом его поддержал:

- Сейчас начнут засыпать на газоне. Сегодня футбола уже не будет.

Ошиблись. На 5 минуте Низовцев неожиданно оживился в центре поля, отправил мяч в штрафную читинцев и кто-то из наших игроков, кажется, все-таки Камольцев, попытался нанести первый удар "Черноморца" по воротам Морева. Защита "Локомотива" не позволила этого сделать, переправив мяч на угловой удар. Увы, создать с его помощью хоть какое-нибудь подобие опасного момента футболисты "Черноморца" не сумели, и раздраженно-печальное "Э-эх!" прокатилось практически по всей северной трибуне, отозвавшись отголоском на восточной. Этот многозначительный возглас как будто поставил точку на неубедительном начале встречи. Всего одна минута понадобилась "Черноморцу", чтобы с помощью Олега Терехина открыть счет голам.

К десятой минуте игра обоих команд заметно оживилась. "Черноморец" начал прессинговать. Лев Майоров заметно активизировался на правом фланге. На 11 минуте он совершил неплохой прорыв в сторону читинских ворот, навесил мяч в штрафную, но добить его оказалось некому - атакующая часть "Черноморца", казалось, находилась все еще в полудреме. Ошибки, допускаемые нападающими новороссийцев, были видны невооруженным глазом. То Ансар Аюпов не смог правильно распорядиться мячом и передержал его у своих ног прежде, чем отдал на фланг Майорову, где его уже курировали двое читинских защитников. То Вячеслав Камольцев упустил стопроцентный голевой момент, когда получил пас от Терехина на 18 минуте, обвел защитника, перекинул мяч через голкипера, но довести дело до конца не сумел. Просто не успел вовремя добежать до отпущенного слишком далеко вперед мяча. Лучший бомбардир "Черноморца" вообще оказался в этот день не в ударе. Если в прошлых играх и трое-четверо защитников не составляли для Вячеслава никакой преграды, то в матче с "Локомотивом" хватало двоих игроков, чтобы отбирать у него мяч в атаке. А на 28 минуте Камольцев и вовсе не сумел обвести голкипера, с которым остался наедине. Благо, что читинцы не оказывали сильного сопротивления под натиском новороссийцев и давали возможность нашей команде постоянно находиться у ворот Морева. Какой-нибудь удар все равно должен был достичь цели. Так и произошло. На 32 минуте Александр Призетко ударом головой подарил новороссийским болельщикам повод порадоваться: как "красиво "Приз" "залохматил бабушку" с подачи Левы!"

Третий гол в ворота читинцев, автором которого стал Терехин, вызвал еще большую бурю восторга на трибунах, усиленную информацией о проигрыше "Томи" в Ижевске. Стало ясно: "Черноморец", наконец, вернулся на свое законное второе место в турнирной таблице, опередив томичей на одно очко.

Но в перерыве между таймами болельщики обсуждали вовсе не эту новость. Гораздо больше их интересовал текст транспаранта, поднимавшегося над восточной трибуной после каждого гола "Черноморца": "Экало, верните деньги команде, пока вас не переизбрали. Это не ваши деньги..." Поводом для подобного выражения эмоций стало решение городской Думы пустить бюджетные деньги, предназначенные для финансирования "Черноморца", на устранение последствий недавней стихии.

- Я сам утонул в Цемдолине, все кролики утонули, но сто рублей на футбол все равно нашел, - доказывал один из болельщиков своему оппоненту, возмущенному текстом плаката. - Я уже 30 лет на каждый матч деньги нахожу и дальше находить буду. Потому как для этих целей у меня завсегда отдельная заначка отложена, неприкосновенная...

Финансовые страсти улеглись едва раздался свисток арбитра, возвещающий о начале второго тайма. "Черноморец" вновь сходу взял ситуацию под свой контроль. Уже на 51 минуте новороссийцы разыграли техничную комбинацию у ворот Морева, едва не стоившую читинцам очередной пропущенной "банки". Призетко с Гариным разыграли мяч на Майорова, который тут же отдал пас Терехину, сумевшему ударить по воротам. Увы, гола не получилось. Футбольная фортуна ограничилась угловым. На 53 минуте Терехин обманул читинского защитника и удачным пасом уложил мяч под удар Призетко. Капитан команды послал мяч точно под перекладину, но Морев сумел до него дотянуться.

- Тебя це, в волота не уцили забивать! - возмутился сзади меня чей-то детский голос.

- Ага, - поддакнул второй фанат, лет шести. - А чего мы вообще-то орем?

- Это папка сказал, цебы насы выиглали. Плавда, настоясий футбол?

“Настоясий футбол" "Черноморца" на этом месте неожиданно споткнулся и начал медленно угасать. Сказочная игра, которую команда показала в первом тайме, во второй половине игры превратилась в тыкву, как в известной истории про Золушку. К 17 минуте второго тайма это торможение привело к активизации томичей. Чистяков без особого труда прошел через весь правый фланг и навесил мяч вдоль ворот Геруса. Благо, что вратарь оказался на месте.

Когда на 68 минуте игры Дышеков поменял нападающего Терехина на защитника Иванова, стало окончательно ясно, что "Черноморец" уходит в оборону. Оборонялись причем очень неумело. Нашему голкиперу пришлось спасать ворота раза три, один раз даже свалившись под ноги атакующему Алхимову. За минуту до конца встречи тот же Алхимов добился-таки своего, наказав "Черноморец" голом за допущенный в игре спад. В дополнительное время новороссийцы попытались было восстановить крупный счет, но две атаки Призетко и Гарина оказались безрезультатными.

Борис КРЫЛОВ.

30.08.2002 - 20:09 Газета "Новороссийский Рабочий"
Случайно сгорел в контейнере.
Днем 27 августа произошел несчастный случай на улице Безымянной (район Мефодиевки). В железном контейнере (такого типа контейнеры используются для перевозки вещей) был найден обгоревший труп мужчины тридцати пяти лет. Оказалось, мужчина строил себе маленький домик, строительство было в самом разгаре. В недострое жить невозможно, поэтому находчивый гражданин решил в качестве временного жилья использовать вышеупомянутый контейнер. К делу он подошел с умом: залил фундамент, поставил контейнер на основание, тщательно закрепил и даже оборудовал помещение замком - железным крюком, запирающим вход изнутри. Там хранились нехитрые пожитки: матрас, свечка, которую мужчина зажигал, когда читал книги и газеты. Накануне в гостях у хозяина контейнера побывал его друг. Товарищи посидели, выпили, а после ухода друга мужчина заперся в своем “доме”. Вероятно, при зажженной свечке он уснул. Пожарным пришлось открывать контейнер баграми, чтобы затушить пожар и вызволить из плена пострадавшего. К сожалению, было уже поздно.

Екатерина ВЕРБИЦКАЯ.

30.08.2002 - 20:08 Газета "Новороссийский Рабочий"
В руинах теплится надежда.
Истек двухдневный срок, который дал новороссийским чиновникам министр по чрезвычайным ситуациям Сергей ШОЙГУ на поиск жилья для подтопленцев. Как исполнен наказ министра, решили выяснить репортеры “НР”.

- Списки готовы, - говорит зам.главы города Александр ПУШКИН, - но еще не завершена стадия проверки. Например, на тот случай, если в разряд домовладений попала летняя кухня. Такое случается, когда на участке стоит несколько домов. Комиссия фиксирует: один из них действительно разрушен. А по реестрам бюро технической инвентаризации строение проходит как летняя кухня.

- А если в ней жила целая семья?

- Вот эти вопросы и разбирает сейчас конфликтная комиссия. Рассматривают сегодня немало спорных случаев. Например, если собственник разрушенного дома не был в нем прописан и не проживал. Он имеет право на компенсацию как человек, потерявший имущество, в размере 50 тысяч рублей. Но не на новое жилье.

Определить, где конкретно будет жить каждый пострадавший, сегодня, несмотря на наличие списков, нереально, считает Александр Васильевич, во-первых, еще нет денег на приобретение жилья. Во-вторых, предстоит кропотливая работа по определению очередности. Конфликтная комиссия еще не закончила свою работу... Сейчас мы тщательно изучаем рынок вторичного жилья, привлекаем специалистов из краевой жилинспекции. Уже ясно: цены за один квадратный метр, определенные для нас, реальны для других городов края. У нас они дороже. Работа по поиску жилья ведется по разным направлениям. Будем просить предприятия о выделении спонсорской помощи. Есть люди, которые сами в состоянии доплатить какую-то сумму, чтобы въехать в квартиру в определенном районе. Кто-то согласен на любое жилье, но немедленно. Кто-то готов подождать. Со временем проблем прибавится. Как всегда в таких ситуациях, возникают обиды, жалобы, мы не исключаем даже судебной перспективы.

- Всех интересует, останутся ли за подтопленцами их участки?

- Участки останутся, но временно - на три года - они будут реквизированы, то есть изъяты. До тех пор, пока специальные институты не дадут свои заключения о возможности строительства жилья в этих местах, не будет разрешена закладка свежих фундаментов.

У управляющего Приморским округом Евгения Басака новая головная боль - пошли люди, чьи дома на момент первой комиссии, казалось, выдержали стихию. Сегодня саман подсох, дома оседают, “трещат по всем швам” и вот-вот придут в негодность.

- Поэтому дополнительные обследования, - считает Евгений Георгиевич, - необходимы. Люди в панике. Немало проблем и у тех, чьи дома уже обследованы. Например, комиссия заключила, что дом разрушился на 45 процентов, а хозяин считает, что на все 60. Со всеми этими вопросами идут в конфликтную комиссию. Многих жителей стихия застала в момент, когда процессы выписки, прописки, сдачи в эксплуатацию, покупки жилья оказались в стадии оформления. С этим что делать? Одна женщина переехала к матери, собиралась прописаться. Тут как быть? И если во многом их положение усугубила неразворотливость бюрократической машины, то парам, живущим в гражданском браке, не на кого попенять: теперь они ищут свидетелей, которые подтвердят факт их совместного проживания. И это не чья-то прихоть: деньги на жилье выделяются краевые и федеральные - отчитываться придется за каждую копейку.

На днях глава города Валерий ПРОХОРЕНКО выдал ордера на три квартиры подтопленцам. Подробности рассказала директор МУП “Городская квартирно-правовая служба” Виктория СТЕПАНЕЦ:

- Эти квартиры изыскал город. Одна, двухкомнатная, оказалась из высвобожденного фонда, две другие, одно- и трехкомнатные, в новом доме № 22 администрации города. За подтопленцев ходатайствовал округ, совет ветеранов Цемдолины, депутат городской Думы Нейле КЛОЧКО. Одна из пострадавших - ветеран тыла, другой - инвалид войны. Третья квартира предназначена одиноким пожилым сестрам. Если кого-то не устроят условия проживания, жилье будет передано другим нуждающимся, отказникам придется ждать.

Глава города предложил создать очередь и распределять жилье сначала по льготным категориям: инвалидам войны, семьям погибших, инвалидам 1-3 групп, педагогам, офицерам запаса, реабилитированным, детям-сиротам и т.д. Федеральный представитель высказал пожелание внести туда военнослужащих действующей армии, одиноких пенсионеров.

Квартиры, которые будут предоставляться, должны быть не меньше по площади, занимаемой ранее, и соответствовать санитарно-техническим нормам. Есть и еще один юридический нюанс: если в одном доме жили несколько семей, то претендовать на отдельные квартиры они могут в случае, если домовладение было записано на нескольких собственников.

И еще: гражданское состояние подтопленцев зафиксировано на момент стихии - разводиться им не имеет смысла.

Позавчера телемост связал пресс-центр российского правительства и администрацию нашего края, где собрались руководители всех субъектов Южного федерального округа. Селекторное совещание из Москвы вел премьер Касьянов. В Краснодаре отчет держали министр МЧС Сергей Шойгу и полпред президента в ЮФО Виктор Казанцев.

Михаил Касьянов своим постановлением увеличил объем средств, выделяемых для восстановления жилья в девяти пострадавших регионах, с 3 до 6,5 млрд. рублей. Для того, чтобы ускорить процесс восстановления жилья, в сентябре Минфин РФ должен выдать регионам еще 2,2 млрд. рублей ссуд.

Подсчитано, пишет “Вольная Кубань”, что в пострадавших регионах не подлежит восстановлению 12588 домов. Конечно, на улице людей зимовать не оставят.

Наконец-таки приказом Госстроя упрощен порядок финансирования по частично разрушенным домам. Вместо контрактов на ремонт пострадавшим семьям будут перечислять деньги на специальные личные счета. В зависимости от масштабов разрушений это будет 10, 20 или 30 тысяч рублей. Люди сами смогут поскорее отремонтировать свои жилища.

Решено, сообщает краевая газета, что пострадавшие в Новороссийске и Крымске получат тот же объем помощи, что и пострадавшие во время июньского паводка.

Вика НИКОЛАЕНКО.