главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
февраль 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728
март 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

19.02.2002 - 20:00 ФК "Черноморец"
Активные болельщики "Черноморца", соединяйтесь!!!
Огромная просьба ко всем, желающим вступить в образующийся клуб поддержки "Черноморца" "12 игрок": не теряйте время! Вас ждут!!!

Более подробная информация о клубе "12 игрок" и преимуществах нахождения в нем - читайте предыдущие новости и звоните:

61-04-99 - Шопин Александр Георгиевич. 61-05-12, 61-05-79 - Крылов Борис.

Мы Вас ждем!!!

19.02.2002 - 19:59 интернет газета "SeaNews"
На терминале КТК в Новороссийске отгружен первый танкер Совкомфлота.
Совместный пресс-релиз Корпорации “ШевронТексако” и ОАО “Совкомфлот”.

МОСКВА, 12 февраля 2002 года

Корпорация “ШевронТексако” и ОАО “Совкомфлот” объявили о том, что Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) произвел отгрузку первого танкера ОАО “Совкомфлот” на Морском терминале КТК в Южной Озереевке в районе Новороссийска.

Комментируя начало перевозок нефти КТК судами Совкомфлота, генеральный директор компании Дмитрий Скарга отметил: “Развитие сотрудничества с крупнейшими экспортерами нефти и нефтепродуктов, работающими через российские порты, - одна из важнейших стратегических задач, стоящих перед Совкомфлотом”. Д.Скарга также добавил: “Решать эту задачу Совкомфлот намерен за счет улучшения качества транспортных услуг и обеспечения экологической безопасности перевозок”.

С этой целью обновляется состав танкерного флота компании. Совкомфлот заказал шесть новых танкеров дедвейтом 150 тысяч тонн, аналогичных по классу судну “Ромео-Чемпион”, которое сейчас перевозит нефть КТК. Новые танкеры строятся в дополнение к шести аналогичным судам, которыми уже располагает Совкомфлот.

Майк Карсью, Президент судоходной компании “ШевронТексако Шиппинг”, подчеркнул: “ШевронТексако придерживается принципов обеспечения безопасных и эффективных морских перевозок для наших клиентов. В этом отношении мы рады сотрудничать с Совкомфлотом - компанией, которая имеет международное признание и обладает исключительным опытом работы на внутреннем рынке”.

В ноябре 2001 года корпорация “ШевронТексако” со своими партнерами отпраздновала открытие нового экспортного маршрута нефти из Каспийского региона. Трубопровод протяженностью в 1580 км, соединяющий Тенгизское месторождение в Западном Казахстане с черноморским портом Новороссийск, осуществил первую танкерную отгрузку в октябре 2001 года. Корпорации “ШевронТексако” принадлежит 15% в трубопроводном консорциуме общей стоимостью в 2,65 млрд. долл. США, при этом максимальная мощность КТК на начальной стадии составляет 28 млн. тонн нефти в год.

ОАО “Совкомфлот”, 100% акций которого принадлежит государству, является одной из крупнейших судоходных компаний России. Флот компании состоит из 70 судов различных типов общим дедвейтом 2.82 млн. тонн, что составляет около 30% всего российского морского флота.

Флот компании является одним из самых молодых в мире, т.к. средний возраст судов Совкомфлота - 9 лет. Он включает танкеры для перевозки сырой нефти, танкеры-продуктовозы, контейнеровозы, балкеры, лесовозы, пассажирские круизные лайнеры и др.

Корпорация “ШевронТексако”, штаб-квартира которой находится в Сан-Франциско, является второй по величине энергетической компанией в США и пятой в мире исходя из рыночной стоимости. Более 53 тысяч сотрудников компании работают примерно в 180 странах мира. Корпорация “ШевронТексако” занимается всеми видами деятельности в нефтяной и газовой промышленности, включая разведку и добычу, переработку, маркетинг и транспортировку, перспективные виды энергии, сбыт продуктов нефтехимии, а также производство электроэнергии.

19.02.2002 - 19:57 интернет газета "SeaNews"
Южная Конференция грузовладельцев.
Участники Южной Конференции грузовладельцев намерены способствовать созданию условий для снижения транспортных издержек и ускорению продвижения грузов через российские порты.

8 февраля в Новороссийске по инициативе Министерства транспорта РФ состоялась учредительная Южная Конференция грузовладельцев. В ее работе приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, грузовладельцев, судовладельцев, экспедиторских и стивидорных компаний, морских и речных портов.

Отметив важную роль транспорта в экономическом развитии Южного региона и тот факт, что объемы перевалки грузов в морских портах Южного бассейна России в 2001г. составили свыше 90 млн. тонн, увеличившись по сравнению с 2000г. на 10 млн. тонн, участники Конференции приняли решение:

- учредить Южную конференцию грузовладельцев как добровольное объединение организаций, осуществляющих транспортировку внешнеторговых грузов через российские морские порты Южного бассейна;

- создать Координационный совет по регулированию работы транспортных узлов Южного региона под председательством Первого заместителя Министра транспорта РФ Вячеслава Рукши.

Цели, принципы и задачи Конференции определены принятым Положением о Южной конференции грузовладельцев. Основная цель нового Объединения - способствовать созданию условий для наиболее полного использования производственного потенциала портов Южного региона России.

Решение этой задачи предполагается осуществлять путем выработки рекомендаций по совершенствованию таможенного и налогового законодательства, государственной политики по портовым сборам, тарифной политики портов и перевозчиков; по организации фидерных перевозок с целью привлечения грузопотоков в российские порты.

Планируется, что Конференция будет осуществлять подготовку предложений по реформированию системы планирования и регулирования перевозок грузов через порты и усилению влияния государства в этой области путем создания единого информационного пространства в транспортной системе; по специализации отдельных районов, терминалов (причалов) и портов в целом для перевалки конкретных грузов; а также по развитию железнодорожно-автомобильно-паромных транспортно-технологических систем, в том числе систем по транспортировке грузов углеводородной группы и привлечению инвестиций для проведения в этих целях исследований и разработки ТЭО.

Конференция рассчитывает взять на себя рассмотрение и согласование проектов создания российских портово-судоходных компаний и выработке законодательно-правовой основы их хозяйственной деятельности, а также вопросы перспективного развития инфраструктуры портов в соответствии с потребностями грузоотправителей.

Помимо этого, в задачи Конференции будет входить выработка позиции грузовладельцев по вопросам развития (строительства, модернизации) транспортной инфраструктуры региона.

Планируется, что опыт проведения подобных Конференций в ближайшее время будет распространен на другие транспортные комплексы России.

Вероника Горячих // SeaNews

19.02.2002 - 19:55 "МАЯК КУБАНИ"
Афганцы в новороссийской колонии.
Десять граждан Афганистана, задержанные при переходе границы между Россией и Азербайджаном на дагестанском участке и осужденные к полутора годам заключения, этапированы в новороссийскую колонию-поселение. Иностранцы уже приспособились к местной неволе, которую считают лучше всякой свободы у себя на родине.

Вместе с другими заключенными афганцы работают на предприятии по производству тротуарной плитки, трудятся ударно и без замечаний. Очень скромны и экономны в быту, - видимо, надеются поднакопить средств, ради чего и пошли на нарушение границы. Содержащиеся в колонии россияне помогают иностранцам с продуктами, видя их бедственное положение.

Афганцы еще не научились говорить по-русски, поэтому функции переводчика добровольно взял на себя осужденный таджик. После отбывания срока иностранцев отправят обратно в Афганистан, где у большинства из них остались семьи.

19.02.2002 - 19:49 Газета "Новороссийский Рабочий"
Новороссийск задумался об «Отдыхе».
Соседка-Анапа открыла очередной курортный сезон "Всероссийской ярмаркой путевок детского и семейного отдыха».

Около 200 предприятий распродавали места под черноморским солнцем. Новороссийск, как и положено городу без статуса курорта, представляли предприятия торговли и предприниматели, специализирующиеся на продаже курортных товаров. Ни одна база отдыхи и турфирма не решились выкупить на ярмарке стенд (стоимость рабочего места с арендой оборудования и охраной составляла 260 у.е. плюс 70 у.е. – регистрационный взнос). Зато новороссийцев, работающих в туризме и отдыхе, прибывших на ярмарку в качестве наблюдателей, было предостаточно.

Руководитель сектора по курортам и туризму городской администрации Новороссийска Елена Федорова считает: анапская выставка стала для наших предприятий пробным шаром.

- На московской выставке «Путешествия и туризм", которая откроется в марте, Новороссийск будет представлять наша турфирма: она уже сделала заявку на участие. Городские предприятия должны участвовать в подобных выставках, ведь не секрет, что наши базы на 100 процентов заполнены лишь полтора месяца в сезон, а участие в выставках - шанс привлечь туристов в наш город.

Сегодня курортный сектор получил приглашение от организаторов туристической ярмарки «Отдах-220» в Минске, и сегодня туда формируется новороссийская бригада предприятий - участников. Кстати, сейчас специалисты сектора готовят буклет, рекламирующий курортные возможности Новороссийска: у нас ведь 52 санаторно-курортных предприятия и 30 турфирм. Для последних самой приятой новостью, объявленной на анапской ярмарке, стала следующая: несмотря на то, что вступил в силу закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», турфирмы не закроются. Правительство дало им двухмесячную отсрочку на получение новых лицензий.

Мария Ананьева.

19.02.2002 - 19:49 Газета "Новороссийский Рабочий"
Телефоны установили… посмертно?
В прошедшую пятницу состоялось совместное заседание комитетов городской Думы по социальной политике (председатель Людмила Косторнова) и муниципальной собственности и городского хозяйства (председатель Леонид Рудаков).

Почти 190 тысяч новорорсийцев в прошлом году воспользовались правом получения социальных гарантий и льгот, оказанных на 213,7 миллиона рублей. Это обстоятельство выяснилось в ходе отчета и.о. начальника управления социальной защиты Виктора Грицая по комплексной городской программе «О социальной поддержке населения».

Тем не менее депутаты сделали ряд серьезных замечаний. Выяснилось, в частности, что в городе до сих пор нет полного банка данных льготников.

-А как можно оказывать адресную помощь, не зная точного числа льготников? При такой системе добиваются помощи те, у кого есть силы ходить по инстанциям и выбивать положенное, - прокомментировала ситуацию Людмила Косторнова.

Среди конкретных дел, осуществление которых поручено социальной службе в первой половине текущего года, - завершение работ на доме ночного пребывания "Милосердие» (в просторечии – «бомжатник»), в приемно-карантинном отделении приюта «Надежда», водолечебнице детского центра «Ромашка».

Кроме того, работникам муниципальных структур рекомендовано развивать сферу платных услуг - с целью зарабатывать деньги для оказания льгот. Думские комитеты рассмотрели также выполнение поручения Думы – максимально упростить порядок выдачи субсидий в связи с повышением коммунальных платежей. Удивительно, но предложенные управлением меры действительно, существенно упрощают порядок Количество необходимых справок, которые должен предоставить претендент на льготы, сократится с девяти до трех, а те, кто пользовался льготами в прошлом году, вообще могут не утруждать себя сбором документов: для пролонгирования льгот достаточно лично явиться в управление соцзащиты. Эти правила (обратите внимание!) вступят в действие после принятия их городской Думой.

Зато в вопросе установки телефонов участникам Великой Отечественной войны, который комитеты также слушали в порядке контроля, ясности не добились. Из городского бюджета на эти цели было выделено 1,5 миллиона рублей, еще 1.8 миллиона дали краевые власти. А кто именно из 180 ветеранов, вошедших в список получил телефон, выяснить не удалось. К тому же, по словам Рудакова, некоторые ветераны, которые значатся в списках как получившие телефонную связь, уже ушли из жизни. Члены комитетов решили обстоятельно разобраться в ситуации и в середине марта еще раз заслушать начальника управления транспорта и связи Владимира Ткача, ответственного за реализацию программы.

Татьяна Петрова.

19.02.2002 - 19:48 Газета "Новороссийский Рабочий"
Немного денег – к холодной воде.
13 февраля в нашей газете одна из жительниц затопленных мефодиевских домов сообщила, что не согласна с той методикой оценки ущерба, по которой подошли к ее жилищу, и намерена найти виновников потопа через суд и с них спросить за все (заметка называлась "За потоп надо спрашивать в суде").

После этого дом по улице Отчуждения,6 посетила очередная комиссия. А нам позвонили страховщики из Росгосстраха и сообщили, что столь незначительная сумма выплаты - 2700 рублей - связана с тем, что строение было застраховано только на 32 процента от его реальной стоимости, а следовательно, и ущерб возмещен только на треть.

Но звонили и сами пострадавшие. Поддерживали инициативу Светланы Висенте, сообщали последние новости. А они таковы - в Восточном округе начата выплата бюджетных денег "потопленцам".

Как сообщил и.о. начальника управления соцзащиты населения Виктор Грицай, это деньги, которые были определены окружными комиссиями, обследовавшими подтопленные дома, и санкционированы к выдаче комиссией общегородской. Всего на 210 домовладений - 800 тысяч рублей.

- По суммам определялись так, - объясняет Виктор Иванович. - Если пострадали только надворные постройки - 2 тысячи на домовладение, если вода была в домах - по 5 тысяч, если дом очень сильно пострадал, а таких у нас четыре, то 10 тысяч рублей. Мы понимаем, конечно, что это совсем небольшие суммы. Люди получают - плюются, и мы разделяем их чувства. Стыдно, конечно, - этими деньгами не возместить потерь. Только как-то смягчить удар. Обидно, что из 2 миллионов новороссийских денег, которые наши крупные предприятия перечислили в краевой фонд для пострадавших от наводнения, ничего не вернулось в город. 800 тысяч - это бюджетные деньги, это восемь годовых бюджетов, которые определены нашему управлению на помощь пострадавшим от стихийных бедствий. Конечно, это отразится на наших программах, хотя мы и постараемся, чтобы другие люди, попавшие в трудное положение, не ощутили этого на себе.

Кстати, после того, как все работы со списками пострадавших, с определением понесенного ущерба были завершены, к властям обратились еще 7 семей. Где они были все эти месяцы - непонятно. Но теперь им в индивидуальном порядке подыскивают «добрых дядей», готовых поддержать материально.

Елена Калашникова.

19.02.2002 - 19:47 Газета "Новороссийский Рабочий"
«Пролетарий» окинули хозяйским немецким взглядом.
Конец непростого для цементников периода, связанного с традиционным для зимы снижением объемов производства, совпал с первым посещением предприятия иностранным акционером "Новоросцемента". Визит Питера Доерра, члена совета директоров от немецкой компании "Брайтенбургер", продлился два дня и был чисто ознакомительной поездкой.

- Это нормальная практика, - сказал в интервью "HP" председатель совета директоров ОАО "Новоросцемент" Олег БУРЛАКОВ. - Новый хозяин акций (немцам сегодня принадлежит 32 процента акций предприятия - прим.ред.), приехал посмотреть на то, что имеет. И как у акционера у него по закону есть на это право.

- На что он смотрел?

- Мы одобрили программу его визита, и он посетил "Пролетарий», от карьера до цемпирса, полдня провел в музее цементной промышленности.

- В целом у него осталось хорошее впечатление, - говорит генеральный директор "Новоросцемента" Леонид ЯСУД.

Визит хозяина крупного пакета акций никак не отразился на будничной жизни цемзаводов. Здесь сейчас забот и без того много.

- На первом месте сегодня проблемы с энергетиками и железнодорожниками, - продолжает Леонид Леонидович. - На 2002 год мы перед собой ставим задачу увеличить выпуск цемента до 2 миллионов 200 тысяч тонн и под это просим дополнительные лимиты газа. Что нам отвечают на фоне разговоров о поддержке отечественного производителя? Что газа нет. Нет по лимиту. А вот по цене с повышающим коэффициентом 1,1 или 1,5 - пожалуйста. Это сразу увеличит себестоимость и повысит цену, а мы и так январь отработали с убытком. Второе - железнодорожники снова поднимают тарифы, при этом ничего не делая для того, чтобы обеспечить грузоотправителя нормальным, в достаточном количестве подвижным составом. Ведь как мы страдали в разгар сезона из-за недостатка вагонов! Сложности ожидаем и этим летом, поэтому готовимся увеличить отгрузку цемента автотранспортом.

- Будут увеличены и цены?

- Повышения цен не было с прошлого мая. Но теперь мы вынуждены поднять цены с 1 марта на 15-18 процентов - только чтобы не выходить на убытки.

- Не боитесь потерять покупателя?

- Сложности будут, но наше государство уже приучило людей к шоковой терапии.

- Будет ли в этой году реализована программа продажи на экспорт не только готового цемента, но и исходного сырья для его производства - клинкера?

- Мы бы этого очень хотели. Спрос на клинкер в мире очень большой. Многие регионы сейчас закупают мелкие помольные установки и делают на месте тот цемент, который им нужен. И для нас такие поставки выгодны. Но из-за непонятных бюрократических проволочек решение вопроса об отгрузке клинкера с нового причала 41 все откладывается. А мы уже сегодня по временной схеме могли бы его эксплуатировать. ведь у нас по прямой от клинкерного склада до причала получается 100 метров. Где еще вы видели такое "плечо"?

- Увеличение выпуска и повышение цен будет иметь какие-то "последствия" для коллектива?

- Мы совершенствуем систему оплаты и с 1 марта примерно на 30 процентов повышаем заработную плату. Кроме того, всему коллективу в этом году предстоит отпраздновать 120-летие новороссийского цемента, и мы уже начали подготовку к этому празднику.

Елена Калашникова.