главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
февраль 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728

22.01.2002 - 13:40 Газета "Новороссийский Рабочий"
Чем запыхтит кирилловская "магнитка"?
Буквально несколько недель осталось до первой плавки в цехах электросталеплавильного завода СП “Новосталь” в Кирилловской промзоне, который строит ООО “Новоросметалл” совместно с турецкими партнерами. Чем ближе пуск мини-завода по переработке металлолома, стянутого в Новороссийск со всей страны, тем больше у горожан опасений: не обострит ли вредное производство и без того непростую экологическую ситуацию в городе?

Прокомментировать возможные последствия работы нового завода мы попросили наиболее подкованных в этом вопросе людей - специалистов ЗАО НПО “Стромэкология”: генерального директора Виталия Петросова, директора центр-проекта Сергея Мусатяна и директора по науке Владимира Чукардина.

- Нас как промышленных экологов и как жителей Новороссийска в этом деле волнуют три вопроса, - начали они разговор, - место расположения завода, улавливание газовых выбросов и утилизация уловленной пыли.

Что касается первого вопроса, нам сложно сказать, почему для строительства была выбрана именно Кирилловская промзона, эти вопросы решались без нашего участия. На стадии ТЭО очень авторитетный московский профильный проектный институт “Гипромез” просчитал уровень выбросов вредных веществ, санитарную зону и так далее. Нас привлекли для выполнения конкретного технического задания в качестве субподрядчиков. Мы выполняли рабочий проект системы пылеулавливания и привязки ее к конкретным условиям.

- Речь шла только о пыли. А газовые выбросы?

- Об улавливании вредных газовых выбросов речи не шло. Печь на заводе небольшой производительности, всего 25 тонн за одну плавку с неполным металлургическим циклом. И как показывают расчеты Московского института “Гипромез”, выбросы газообразных веществ не будут превышать допустимые. Следует отметить, что проектом предусмотрена система дожигания оксида углерода (СО), т.е. угарный газ переводится в безопасный углекислый. Таким образом остаточная концентрация СО не должна превышать ПДК.

Опасность состоит в том, что перерабатываться будет вторсырье. Конечно, технологией предусмотрена очистка металлолома от остатков масла, краски и так далее. Другое дело - будет ли это выполняться? Кто даст гарантию, что в переработку не попадет редуктор с остатками масла? Если такое будет происходить, тогда контролирующие органы должны ставить вопрос о создании системы газоочистки.

Что касается пыли, то первоначально в проекте предлагалось заложить турецкое оборудование производительностью 90 тысяч кубометров очищаемого газа в час. В ходе работы мы предложили заказчику от турецкого оборудования отказаться и приобрести отечественный рукавный фильтр производительностью уже 300 тысяч кубометров в час. Этот фильтр изготовлен в Санкт-Петербурге. В нем используется западногерманский фильтровальный материал. Разработчик фильтра гарантирует выброс не более 12 миллиграммов пыли на кубометр очищенного газа. Это очень высокая степень очистки.

- Заказчик согласился с такими переменами?

- Да, хотя сделать это было непросто и весьма накладно. Ведь турецкое оборудование с помощью компаньонов уже было приобретено (а это серьезные суммы) и лежало на заводе. Теперь оно оказалось невостребованным. А новое оборудование уже частично смонтировано.

- Говорят, и пыль, которую уловят и будут продавать, страшно вредная.

- Мы до конца не знаем полный химсостав уловленной пыли. Предположительно, это будут вполне безобидные вещи, пригодные к использованию, к примеру, в дорожном строительстве. Вероятнее всего, это не вредно, но окончательно можно будет сказать после специальных анализов уже после запуска завода.

Елена Калашникова.

22.01.2002 - 13:39 Газета "Новороссийский Рабочий"
После разлива нефти КТК пришлось-таки раскошелиться.
В один миллион долларов оцениваются ассигнования Каспийского трубопроводного консорциума на дополнительные меры охраны и безопасности. На эти меры руководство КТК пошло после того, как в канун нового года на территории Краснодарского края была обнаружена криминальная врезка в нефтяную трубу.

Какие именно меры безопасности предприняты, в КТК предпочитают не расшифровывать, чтобы не вооружать информацией потенциальных злоумышленников. Тем не менее представитель КТК по связям с общественностью Виктор Волгин сообщил, что система мониторингового контроля будет оснащена дополнительными техническими средствами, более частыми станут обходы и вертолетные облеты трубы. Кроме того, КТК предполагает укрепить контакты с правоохранительными органами. Ситуация с разливом нефти (сама врезка была обнаружена после появления обширного нефтяного пятна) обсуждалась на совещании, которое провел первый заместитель главы администрации Краснодарского края Виктор Бондарь. Вся замазученная земля собрана с территории (1 гектар) и захоронена в специальных амбарах на глиняной подушке в водонепроницаемой пленке.

Интересно, что платить за нанесенный экологический ущерб, как нам сообщили, КТК не будет. Это должны сделать авторы несанкционированной врезки, поисками которых заняты сейчас правоохранительные органы.

Несмотря на резкие оценки, которые прозвучали в адрес системы безопасности КТК непосредственно после инцидента от первых лиц руководства края, данный конфликт можно считать исчерпанным. Нет претензий к консорциуму и у краевого природоохранного комитета. Зато сами “катэкашники” слегка обижены: на краевом благотворительном марафоне, который проходил по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева, КТК не был назван в числе жертвователей, хотя благотворительный взнос консорциума - три миллиона рублей - был одним из самых крупных. И хотя это, скорее всего, просчет организаторов, а не последствия неприятного инцидента, один из представителей КТК недовольно заметил: “Складывается ощущение, что к нашей благотворительности так привыкли, что теперь ее просто не замечают”.

Татьяна Петрова.

22.01.2002 - 13:37 Газета "Новороссийский Рабочий"
Ажиотаж диктует цены на лекарства?
Из ценовых прогнозов на 2002 год самый пессимистичный касался лекарств. Предполагалось, что отмена льгот на НДС (налог на добавленную стоимость) приведет к удорожанию пилюль и таблеток больше чем вполовину. Однако правительство решило ограничить цены на лекарства, о чем в середине недели заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Сколько теперь будут стоить лекарственные товары? Своим мнением поделилась заведующая сектором ценовой политики городской администрации Людмила Скрикуляк.

- До начала нынешнего года, - сообщила Людмила Максимовна, -существовал государственный реестр на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В нем указывались закупочные цены на все производимые в России и закупаемые за рубежом товары. Существовала также градация торговых надбавок к регистрационной цене. Для лекарств, отпускаемых лечебно-профилактическим учреждением по врачебным рецептам льготникам, максимальный предел оптовых надбавок составлял 10 процентов, розничных - 20 процентов. Для аптечных предприятий и населения размер этих надбавок составлял соответственно 15 и 25 процентов. С нового года планировалось все льготы отменить. Однако позже правительство пересмотрело ситуацию и остановилось на 10-процентной ставке НДС. Именно это и называют мерой по ограничению роста цен на лекарства.

- То есть цены вырастут всего на десять процентов?

- Нет, рост цен будет более значительный. На отечественные - в пределах 14-15 процентов, поскольку увеличиваются накрутки на опте и рознице. Цены на импортные лекарственные средства поднимутся, с учетом таможенных пошлин, процентов на 20.

- Когда ждать этого повышения?

- Товар, который продается в аптеках сейчас из старых партий, должен сохранить прежние цены. А новые закупки будут уже дороже. Видимо, это произойдет в начале - середине февраля.

- Людмила Максимовна, наши читатели постоянно задают вопрос: почему одно и то же лекарство в разных аптеках стоит по-разному. Нет ли здесь нарушений?

- Действительно, разница иногда исчисляется десятками рублей. Причина в том, что аптеки закупают лекарства у разных производителей, соответственно бывает разной и цена. Многое зависит от торгового опыта, снизить цены может тот, кто имеет налаженные каналы с оптовиками или же сознательно выстраивает демпинговую ценовую политику. Таких, к сожалению, немного. За соблюдением предельно допустимых наценок мы следим достаточно строго.

Лекарства подорожают. И какой практический совет тут можно дать потребителям? Разве что помнить: ничто так не взвинчивает цены, как слухи о грядущем их повышении. Аптеки постараются нажиться на ажиотажном спросе, в этом нет сомнений. А скупать лекарства про запас вряд ли разумно: во-первых, на всю жизнь не напасешься, во-вторых, у лекарственных средств есть срок годности.

Татьяна Петрова.

22.01.2002 - 13:36 Газета "Новороссийский Рабочий"
Получите знания, не выходя из дома.
Комитет городской Думы по социальным вопросам одобрил программу, позволяющую местным инвалидам продолжать свое образование, не выезжая из Новороссийска.

Долгое время учеба в вузе для людей, имеющих серьезные нарушения здоровья, была несбыточной мечтой. Хотя существует федеральный закон, согласно которому каждый из них может стать студентом бюджетного отделения, сдав все экзамены и получив хотя бы удовлетворительные оценки, пользовались им единицы. Почему? Основные бюджетные места в городе предоставляют две вузовские структуры технического профиля - Новороссийская государственная морская академия и филиал Кубанского технологического госуниверситета, которые предъявляют определенные требования к физическому состоянию студента. Пройти медкомиссию для большинства инвалидов было невозможно.

Выход из положения, который предлагают депутаты, - дистанционное образование. По словам заместителя начальника гуно Игоря Чистякова, чиновники краевого департамента образования обещают посодействовать в решении этой новороссийской проблемы. Кубанские вузы, которые имеют дистанционную форму обучения, обещают сделать скидки для инвалидов, часть оплаты за их учебу решено компенсировать из городской казны. Поэтому цены на учебу будут минимальными для этой категории - 2-5 тысяч рублей в год.

Специально для инвалидов решено оборудовать центр дистанционного образования в помещении фильмотеки гуно. Покупку мебели, компьютеров, оргтехники для него будет финансировать не только город, но и край. Предполагается, что действовать программа начнет с будущего учебного года.

Светлана Александрова.

22.01.2002 - 13:35 Газета "Новороссийский Рабочий"
За английский заплатиш отдельно.
Изменилась система поощрения заведующих детскими садами. По словам специалиста гуно Людмилы Болквадзе, она станет стимулирующей. Если раньше все заведующие ДОУ независимо от результатов своей работы получали из надтарифного фонда стопроцентную надбавку, то теперь за нее придется побороться.

- Прибавка к зарплате заведующих будет складываться из разных составляющих, - говорит Людмила Болквадзе. - К примеру, за руководство, стаж, участие в крупных городских и краевых мероприятиях, фестивалях, праздниках. Поощряются рублем и те заведующие, чьи сады работают по инновационным программам, а также оказывают дополнительные платные услуги. Итого при желании руководитель ДОУ может увеличить свою первоначальную зарплату раза в полтора и получать на руки около четырех тысяч рублей. Чем больше в саду делается для детей, тем больше вознаграждение.

- А вы не боитесь, что для увеличения зарплаты руководители детских садов резко начнут вводить платные услуги, а не инновационные программы?

- Первое гораздо сложнее, ведь все платные услуги надо рассчитать и их стоимость обосновать в отделе цен. Это очень трудная и кропотливая работа. Пока всего два детских сада у нас сумели справиться с нею. Большинству-то как раз проще работать по новым педагогическим методикам...

- Что же собой тогда представляет образцовый детский сад без платных услуг, к которому так стремятся в управлении образования?

- Ребенку в нем должна даваться типовая или инновационная программа развития. Если с ним будут проводиться все занятия, которые предусмотрены, в том числе и индивидуальные, то он будет вполне подготовлен к школе. Обязательны и оздоровительные мероприятия: зарядка, прогулки, закаливание, массажи, если в саду есть свой специалист по ЛФК, и т.д. Все это бесплатно. Деньги с родителей можно брать за кружковую работу - изучение английского языка, обучение ребенка чтению, хореографии, рисованию и т.д. При этом воспитатели обязаны объяснить мамам и папам, какие дополнительные навыки дети получат сверх программы.

Светлана Добрицкая.

22.01.2002 - 13:34 Газета "Новороссийский Рабочий"
Если выиграл пять тыщ, все равно получиш шиш!
Сплошными разочарованиями обернулась для новороссийца П. игра в моментальную лотерею “Спринт-Экспресс”, билет которой он приобрел за пять рублей в киоске “Кубань-лото” у входа на Центральный рынок.

“Каждый третий билет выигрышный!” - зазывали игроков лотерейщики. От сумм, указанных на билете, кружилась голова - 5 тысяч, пятьдесят, миллион рублей! К ликованию П., сразу два купленных билета оказались выигрышными: счастливчику причиталось по пять тысяч рублей. Однако на деле все оказалось не так радужно. В офисе новороссийского филиала ОАО “Спортлото” игроку “открыли глаза”. Оказывается, билеты давно устарели, а сумму, указанную на них, следовало уменьшить с учетом деноминации в тысячу раз. Несчастный счастливчик с обманутыми надеждами обратился в сектор по защите прав потребителей при городской администрации.

- На билете указана ложная, недостоверная информация, идет прямой обман потребителя, - прокомментировала ситуацию руководитель сектора Светлана ШЕНДРИКОВА. - Если уж случилось, что билеты устарели, то участник игры имеет право получить от продавца четкую и достоверную информацию об условиях покупки, получения выигрыша, уплаты налогов с выигрышной суммы. Этого не произошло. Продавец ссылается на то, что объявление об изменении суммы с учетом деноминации висело на стекле киоска. Но, как выяснили наши специалисты в ходе рейда, всевозможными объявлениями завешен весь киоск, и они абсолютно нечитаемые. Чтобы изучить их и понять, к какой лотерее они относятся, надо потратить не один час.

Специалисты сектора выяснили также, что распоряжения главы администрации, в соответствии с которым проводится лотерея “Спринт-Экспресс”, не существует! С деятельностью организаций, “штампующих” лотереи, будет разбираться контрольно-инспекционный отдел краевой лицензионной палаты. А игрокам стоит напомнить о бдительности. Прежде чем вложить свои денежки, тщательно изучите условия игры, внимательно прочитайте то, что написано на билете. Не стесняйтесь переспросить продавца. Он должен на все вопросы ответить, а не посылать вас за ответом в головной офис. Если продавец ведет себя неадекватно, это должно стать поводом для серьезных сомнений.

Мария Ананьева.

22.01.2002 - 13:32 Газета "Новороссийский Рабочий"
Погода, держи градус!
В минувшую пятницу командир 7-й воздушно-десантной дивизии генерал-майор Юрий Кривошеев и зам.главы Новороссийска Иван Аристов в обществе журналистов на самолете АН-2 совершили облет города, Неберджаевского водохранилища, а также зоны бедствия в Славянском и Темрюкском районах.

С высоты птичьего полета отчетливо видно: вся земля плотно покрыта большим слоем снега. Неберджаевское водохранилище полностью замерзло. Поля под Славянском на много гектаров залиты водой и покрыты тонкой корочкой льда. Видны затопленные нефтяные скважины, хутора, строящиеся дома, тракторные парки. Вода вплотную подошла к автодороге от Джигинки до хутора Белого, а в одном месте даже переливается через нее. Вот и Темрюк. Вода здесь понемногу спадает. Правда, в пятницу опять Кубань начала выходить из берегов, ее уровень поднялся на 15 сантиметров, но потом спал. Говорят, подъем воды спровоцировали действия саперов, взрывающих лед в верховьях реки. Освобожденная вода и пошла вниз. Видно, как в районе Темрюкского порта Кубань в некоторых местах до сих пор покрыта льдом. А вот и Головинское гирло - оно метров на 200-250 вверх по течению тоже сковано льдом. На огромных льдинах в Азовском море видны пятна пороховой гари. Они остались от разрывов зарядов, закладываемых саперами, и снарядов, выпущенных артиллеристами ВДВ и морской пехоты. Последнее, как мы узнали, признано малоэффективным. У выхода Головинского гирла в море лед разбит, и там работают плавкран, буксиры, суда ледокольного типа.

Комдив считает обстановку очень сложной. Его саперы (16 человек, разбитые на 4 группы), работающие вместе с коллегами из МЧС, уже израсходовали 7 тонн взрывчатки, десантники также продолжают помогать темрючанам в возведении дамб.

- Мы увидели, что Неберджаевское водохранилище в нормальном состоянии, - сказал после полета Иван Аристов. - Да, снега очень много, и сейчас остается надеяться на то, что не произойдет резкого потепления и дождя. Тогда ситуация не выйдет из-под контроля.

Краевые власти вместе с чиновниками из федерального центра провели пресс-конференцию. Оказалось, что в районе Темрюка сейчас работают шесть буксиров ледокольного типа, но из-за того, что их осадка не позволяет работать на малых глубинах (а на баровой части они составляют 50-70 сантиметров, притом, что ширина бара до 300 метров), основные работы по разрушению заторов ведут пиротехнические расчеты.

Отвечая на вопрос, почему столько лет не чистилась баровая часть (т.е. там, где есть наносы ила и различного мусора) Кубани, на которой сейчас и образовываются ледяные заторы, заместитель министра транспорта Николай Семенов сказал, что финансирование таких работ федеральным центром и не предусматривалось. Кубань не имеет судоходного выхода в Азовское море. Но сейчас будет разработана специальная антипаводковая программа по работам на баровой части Кубани. В подобных ситуациях вода должна иметь свободный выход в море. Главное сегодня - температурный градус. В случае благоприятного температурного режима удастся сравнительно безболезненно выйти из сегодняшней ситуации. Если же температура резко поднимется и начнется бурное таяние снега, положение окажется куда сложнее.

Матвей Прокопенко.