главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

13.12.2001 - 19:08 Российский и мировой спорт на РБК
Голкипер минского "Динамо" прибыл в "Черноморец" на просмотр.
Голкипер минского "Динамо" Юрий Афанасенко прибыл на просмотр в новороссийский "Черноморец", сообщает dailysoccer. Белорус пройдет с клубом, вылетевшим во первый дивизион чемпионата России, предсезонную подготовку, после чего будет принято решение о подписании контракта.

13.12.2001 - 18:58 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Цунами" против куклы Барби.
Создание новой рок-группы - событие, по большому счету, банальное, но вот студенткам морской академии, пожалуй, удалось хотя бы на нашем местном уровне найти и заявить что-то свое. Группой из одних девчонок мировую рок-н-ролльную общественность не удивишь, а вот в более тесном кругу можно и зазвучать. А с таким названием, как “Цунами”, то и вовсе прогреметь.

Новороссийск находится, конечно, в стороне от столбовых дорог мировой рок-музыки, но никто не осмелится сказать, особенно сейчас, что подобные “звуки-му” проносятся мимо “у” наших “слу”. Спорить не будем - не Боги дергают за струны. Но всегда по-хорошему завидуешь, когда у кого-то получается то, что нравится тебе. “Цунами”-команда, сформировавшаяся лишь этой осенью, - пока находится в стадии шлифовки первого “программного” выступления. Все девчонки - в основном первокурсницы факультета экономики и управления, преимущественно с культурологическим уклоном - Анастасия Гребельная, Ольга Высочанская, Ирина Ратникова, Светлана Каладешникова, Ирина Лебедева, Яна Мирошникова.

- Для чего надо студенткам, у которых и без этого занятий по самую крышу, подобное творчество?

- Да, - соглашается “Цунами” в полном составе, - на носу сессия. Но она ведь не последняя. А тут хочется создать что-то свое. Что мы видим вокруг, какой музыкой нас всех грузят - одна пластмассовая попса. Девчонки-то прорываются на эстраду, но почти каждая первая напоминает куклу Барби. Ноги от ушей есть, с этим никто не спорит, но, судя по стандартному звучанию, они этими ногами и поют. Не должна иметь внешность для певицы значения больше, чем ее вокальные возможности. В стране уже все открыто говорят, что пробиться хоть в какие-то сиюминутные звезды можно не иначе чем через постель. Поэтому та же рок-музыка в этом плане более честная.

- А сами-то какую музыку слушаете?

- Ситуация сегодня на музыкальном олимпе довольно странная. Есть много похожих друг на друга групп, засветившихся одной-двумя песнями. Часто это неплохие песни, которые и звучат потом круглые сутки. Но после этого наши звезды становятся такими звездами, что на их концерты и ползала не собирается. А любой человек должен иметь возможность слушать ту музыку, которая наиболее подходит к его настроению. У нас любая может послушать и тяжелый рок, и Вивальди, и “Танцы минус”, и даже папу с мамой.

- Говорить о стиле “Цунами”, конечно же, еще рано, - добавляет музыкальный наставник коллектива Алексей Польчин. - Я думаю, что получится нечто приближенное к Земфире - элементы и рок-музыки, и кое-что еще в стиле Долиной. Что будет с группой через год, не знаю. Самому интересно. По индивидуальной работе с каждой девушкой во время разучивания партий чувствую, что они хотят и играть музыку, которая нравится, и создавать свое. Надеюсь, что скоро будут конкурировать с местной группой, в которой играют только ребята. По крайней мере своя аудитория у “Цунами” уже есть.

Светлана Добрицкая и Евгений Лапин.

13.12.2001 - 18:56 Газета "Новороссийский Рабочий"
"Большая вода" малой кровью не достанется.
Заплатить за “большую воду” Новороссийску придется больше, чем предполагалось. Троицкий водовод объявил о повышении цены на воду на 95 копеек (почти на треть) с 1 января.

Региональная теоретическая комиссия также известила о поднятии тарифа на электроэнергию - для предприятий (значит, и для нашего водоканала) киловатт-час электроэнергии будет стоить на 21 копейку больше. При этом пока не ясно, увеличена ли эта цена с учетом предполагаемого правительством РФ повышения, или это региональная самодеятельность. За то же количество воды, которое Новороссийск получает от ТГВ сейчас, в новом году придется заплатить уже на 31,2 миллиона рублей больше. Первоначальная договоренность с правительством края была такова: край вкладывает в реконструкцию и наращивание мощностей Троицкого водовода ровно такую же сумму, какую и Новороссийск - в замену изношенных сетей и другие мероприятия, необходимые для того, чтобы новороссийцы получали воду, когда захотят, а не по графику. Разрешение Троицкому поднять свой тариф - самое легкое решение добыть деньги для работ на этом объекте. Для края. Но не для города.

Депутаты комитета по муниципальной собственности (председатель - Леонид Рудаков), собравшиеся в понедельник, чтобы проконтролировать, как тратит водоканал инвестиционную составляющую (освоено свыше 12 млн. рублей на ремонт и замену водопровода и канализационных сетей, заменено более 8 км труб на 79 улицах), а также спроектировать бюджет жилищно-коммунального хозяйства Новороссийска, поставлены перед необходимостью принимать решение, которое вряд ли понравится новороссийцам. В бюджете необходимо отыскать 90 миллионов рублей на реализацию программы “Большая вода”, 56 миллионов - на погашение задолженности ТГВ. Еще нужно учесть, заметили депутаты, инфляцию и неизбежное подорожание строительных материалов. А ведь коммунальное хозяйство города - не один только водоканал. Есть еще дома, которые надо ремонтировать, есть лифтовое хозяйство, для улучшения электроснабжения требуется минимум 40 миллионов рублей... Плюс (вернее - минус из не такого уж большого бюджета, которому еще предстоит выдержать повышение зарплат) те самые 31,2 млн. рублей дополнительных расходов. Либо ТГВ вынет их из бюджетного кармана, либо из кошельков новороссийцев, если Дума примет решение об очередном поднятии тарифа на воду для населения.

Кстати, с Нового года по требованию правительства мы должны будем оплачивать уже не 60, а 80 процентов коммунальных расходов. Это облегчит бюджетную ношу примерно на 50 млн. рублей - при условии, что платить будут все до единого и аккуратно. Практика же показывает, что при любой попытке выжать лишний рубль из жителей собираемость платежей падает. И чтобы не дразнить своих кредиторов - энергетиков, администрации города приходится залатывать брешь бюджетными деньгами.
Короче, без апелляций к краевым властям не обойтись. Депутаты решили, что надо рискнуть и попросить денег у края, разумеется, экономически обосновав такую смелую просьбу. А деньги от продажи муниципальной собственности “застолбить” на нужды коммуналки.

Марина Рыбкина.

13.12.2001 - 18:55 Газета "Новороссийский Рабочий"
Белушкин штурмовал мировой рекорд.
Выступая в Анапе на розыгрыше открытого кубка края по пауэрлифтингу, новороссийский атлет Константин Белушкин в последней попытке упражнения со штангой “становая тяга” заказал вес, на 0,5 килограмма превышающий мировое достижение для юниоров.

В этот момент штанга весила 218 кило. Это при собственном-то весе Константина в 60 килограммов. На побитие рекорда студент филиала КубГТУ пошел уже после того, как обеспечил себе первое место в состязании с великовозрастными соперниками. Однако после “легкой” удачной попытки с 210-килограммовым железом рекордный вес не поддался.

- Костя чуть-чуть отклонился в этой попытке назад и из-за этого было потеряно равновесие, - говорит тренер спортсмена Руслан Датлы. - Но ведь пока никто из наших спортсменов не приближался так близко к мировому рекорду, пусть даже и юниорскму. Представьте себе - рекорд города выше мирового! Но Константин в этой возрастной группе будет выступать еще целый год, и я думаю, что за это время сможет улучшить рекорд не только на полкилограмма.

Евгений Лапин.

13.12.2001 - 18:53 Газета "Новороссийский Рабочий"
Сказочник - занятие неблагоприятное.
Эта история сама похожа на сказку из сборника, из-за которого она и произошла. В редакцию обратился следователь УВД Центрального округа Владимир Старжинский, попросивший помочь оценить цветоделенные позитивы для печатания книги. И пояснил: позитивы изъяли у человека, в отношении которого возбуждено уголовное дело за кражу. К тому же похититель, вероятнее всего, наркоман. В практике с подобным интересом криминала столкнулись впервые.

Книга, о которой идет речь, называется “Сказки доктора ВэЧа”. А история похищения такова: еще в апреле молодой мужчина проник в комнату врача-нарколога Валерия Чухраева, которую тот снимает в общежитии на улице Планеристов, в надежде найти в ней наркосодержащие лекарства. Доктор в это время находился в отъезде. Парень все перевернул вверх дном, ища препараты. Но непрошеного гостя заметила вахтер и вызвала наряд милиции. Парня, пытавшегося прихватить позитивы и уничтожившего часть тиража (книга уже была издана), милиционеры задержали. По версии следствия, он унес и большую коллекцию монет.

Дело еще и в том, что про увлечение доктора ВэЧа, врача-психиатра-нарколога Новороссийского наркодиспансера, и его книгу “НР” уже писал. Материал назывался “Узаконенные сказки”. Тираж сборника - 3 тысячи экземпляров, тема - вред наркотиков, хорошая полиграфия. Работал над ним доктор три года, раздаривал его пациентам: наркоманам, алкоголикам. Но теперь врачу не до сказок, поскольку уголовное дело возбуждено... и против него самого по подозрению в незаконном хранении сильнодействующих препаратов. За несколько дней до нашей встречи Чухраева выпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде.

- Я находился в одной камере с человеком, который до этого сидел с тем, кто меня обворовал, - говорит доктор. Более изощренную гримасу судьбы трудно представить. А все потому, как считает Чухраев, что в краже коллекции монет он заподозрил не наркомана, а... работников милиции. И написал соответствующее заявление в прокуратуру Центрального округа. Оттуда ему ответили - предположения не подтвердились. Нам также сказали, что эти предположения являются вымыслом и своеобразной формой защиты подследственного.

Матвей Прокопенко.

13.12.2001 - 18:52 Газета "Новороссийский Рабочий"
Ожидание чуда.
На базе детского сада № 12 открылась вторая в России и первая в Краснодарском крае консультационная служба ранней помощи детям, имеющим проблемы со здоровьем.

Предназначена новая служба прежде всего для самых маленьких детишек. Детвора до трех лет оставалась до сих пор один на один с бедой, опекаемая лишь родителями. Походы по многочисленным врачебным кабинетам не давали порой общего диагноза малышу. Упускалось драгоценное время для лечения и коррекции детских патологий. Сейчас у родителей появился шанс повоевать за здоровье своих детишек, начиная с первых дней их жизни. В просторном помещении диагностической группы с мягкими модулями и большим ковром собирается целая команда специалистов, которые наблюдают за малышом, чтобы определить все его патологии и нарушения в организме. Маленький пациент и взрослые сотрудники службы располагаются... прямо на полу.

- Очень важно находиться на одном уровне с ребенком, смотреть ему в глазки и установить с ним контакт, - говорит директор службы и заведующая двенадцатым садом Диля Гафарова. - Нам важно все - увидеть ребенка в движении, понять, как он общается с мамой. И тогда мы можем составить индивидуальный план занятий с ним.

Психолог Галина Мельник - ядро диагностической команды. Ее коллеги - педиатр-невропатолог Ирина Кравченко, физиотерапевт Ольга Яценко, второй психолог Елена Овагимьян и другие специалисты.

- Каждый из нас, осматривая ребенка, видит что-то свое, - объясняет Галина Мельник. - А вместе мы должны увидеть тот потенциал, на который можно опереться в развитии малыша.

Сейчас в службе состоят на учете всего семнадцать детей, среди них есть очень "трудные". Например, четырехлетний мальчик, который ничего не видит и не говорит. Его так называемый психологический возраст - всего два года. Долго специалисты не могли определить, как такому пациенту двигаться вперед, ведь он почти не идет на контакт. После консилиума поняли - лучше всего ребенок преуспел там, где есть мамина поддержка. Тогда команда решила, что мама для расширения кругозора своего сына должна участвовать в его играх, и сейчас специалисты разрабатывают для нее "игровые" рекомендации.

А мама двухлетнего Вовки уже почувствовала себя окрыленной. Диагноз, поставленный сыну, испугает кого угодно - синдром Дауна. Но после нескольких визитов в службу малыш выучил сюда дорогу и с радостью бежит сам, недолгие занятия со специалистами сделали его более общительным, раскованным.

В службе делают все, что можно сделать без медикаментозного вмешательства. Тут принимает логопед, специалист для слабовидящих детей, педагог по интеллектуальному развитию, массажисты, преподаватель лечебной физкультуры.

Диля Гафарова уверена: результаты таких занятий могут быть очень обнадеживающими. Девяносто процентов детей не приобретают вторичных недугов, а тридцать процентов приходят к норме, попадают в обычные детские сады и школы. Это известно из опыта подобной службы в Санкт-Петербурге, которую заведующая детским садом взяла за образец.

- Мы будем заниматься не только с теми, кого считают инвалидами, - пообещала Диля Гафарова. - Ждем самых разных деток, у которых есть какие-то нарушения здоровья или развития. Только приходите пораньше. Мы принимаем всех бесплатно. Обращайтесь по телефону 22-10-96.

Светлана Добрицкая.