главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
октябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

10.11.2001 - 18:52 Газета "Новороссийский Рабочий"
Депутаты хотят создать счетную палату.
В городской Думе вскоре может появиться собственная контрольная (счетная) палата. Эта перспектива была обсуждена членами финансово-бюджетного комитета.

Представивший идею создания палаты председатель Думы Виктор ЭКАЛО сообщил, что контрольные палаты представительных органов местного самоуправления действуют уже в ряде городов. С их помощью удается вести контроль над движением финансов, муниципального имущества, деятельностью муниципальных предприятий и учреждений. По мнению Виктора Экало, в сложном процессе управления городским хозяйством реально существуют возможности для злоупотреблений. Наличие же счетной палаты при представительном органе позволит осуществлять действенный, а не формальный контроль за расходованием бюджетных средств.

По замыслу депутатов палата должна состоять из трех-четырех грамотных в финансовой области специалистов и, не исключено, быть самостоятельным юридическим лицом.

В принципе, мысль о необходимости жестко контролировать деятельность исполнительной власти для Думы не нова. С первых шагов большинство депутатского корпуса открыто заявляло о том, что пришло в представительную власть, чтобы навести порядок в городе. В своей работе депутаты активно прибегают к помощи специалистов: юристов, экономистов и тд. Однако создание специального контрольного органа, да еще со статусом юрлица, может стать новым поворотом в отношениях ветвей власти.

Первого заместителя главы администрации города Владимира РОМАНЧЕНКО планы депутатов не удивили.

- У меня нет замечаний по сути самой идеи, - сказал Владимир Иванович. - А вот форма вызывает большие сомнения. Насколько правомерно и целесообразно создание при представительном органе именно юридического лица?

У советника главы администрации Аллы ТИХОНСКОЙ сходное отношение:

- Да, закон создания такого органа не запрещает, но в Думе работает комитет по финансам и бюджету, который наделен правом контроля всех муниципальных структур. Возможно, к работе комитета нужно привлечь специалистов по финансам, а не создавать отдельный орган.

Начальник правового управления горадминистрации Екатерина ЕФИМОВА считает, что вопрос нуждается в серьезной проработке: появление нового звена в органах местного самоуправления может повлечь за собой необходимость изменения в Уставе города. Словом, желание депутатов взять исполнительную власть под жесткий контроль у представителей этой власти паники не вызвало. Окончательное решение по поводу счетной палаты примет Дума после отработки юридических вопросов.

Татьяна Петрова.

10.11.2001 - 18:51 Газета "Новороссийский Рабочий"
Прощай, высшая лига!
В четверг 8 ноября состоялись заключительные матчи Х чемпионата России. Новороссийский "Черноморец" в Санкт-Петербурге уступил "Зениту" - 1:2. Мяч у нашей команды забил Р.Орещук.

Однако даже эта победа не позволила питерцам завоевать серебряные медали и право участвовать в будущем сезоне в Лиге чемпионов. Их опередил "Локомотив", одержавший со счетом 2:1 победу над "Спартаком", причем решающий гол железнодорожники забили на последней минуте. А компанию "Черноморцу", выбывшему в первый дивизион, составил воронежский "Факел", с крупным счетом проигравший в Москве "Динамо" - 2:6.

Результаты остальных матчей последнего тура:

"Торпедо" • "Торпедо-ЗИЛ" 1:0, "Анжи" - "Ротор" 0:0, "Алания" - "Ростсельмаш" 3:0, "Крылья Советов" - "Сатурн" 2:0, "Сокол" - ЦСКА 0:2.

Андреи Костылев.

10.11.2001 - 18:48 Газета "Новороссийский Рабочий"
Живым из моря не вернулся.
В Широкой балке на пляже напротив «Метроклуба» разыгралась трагедия. Василий Дряхлое, подводный охотник- любитель с двадцатипятилетним стажем, ушел в море и не вернулся.

Воскресенье, 4 ноября, не предвещало ничего необычного. Облачившись в два гидрокостюма, прихватив ружье и все необходимое для любимого занятия, Василий Дряхлов ушел под воду. На берегу его ждала жена. Но его нашли лишь спустя двое суток в трехстах метрах от берега, на глубине около двух метров. Нашли друзья-дайверы, к которым за помощью обратилась семья. Вскрытие показало, что Дряхлов захлебнулся. Было ему сорок четыре года...

Хронику событий двух страшных дней, пока шел поиск тела охотника, восстановил сын Василия Георгиевича - Игорь. Парень, убитый горем, пришел в редакцию не только поделиться собственной трагедией, но и теми унижениями, | что, по его мнению, пришлось испытать, обращаясь за помощью в официальные инстанции. |

- Отец был крепок и тренирован, летом мог провести под водой целый день,- рассказывал Игорь. - Да и зимой плавал по 5-6 часов. В тот день он вошел в море в два часа дня, мама все время держала его в поле зрения. На поверхности воды появлялись то ласты, то трубка. Спустя два часа она поняла, что потеряла отца из вида, и забила тревогу. Поскольку на пустынном пляже обращаться за помощью не к кому, она позвонила в спасательный отряд. Но там маме сказали, что она должна в понедельник к восьми утра прийти в отряд и написать заявление на имя начальника. Только тогда спасатели смогут приступить к работе. Мама была в отчаянии, Не зная, куда еще обратиться, она вызвала знакомых - друзей отца, тоже увлекающихся подводным плаванием. Они-то и начали поиск. Я пробежал по берегу до Мысхако и обратно; думал, может, отец заплыл далеко и вышел на берег там. К вечеру воскресенья мы все еще не теряли надежды. Я решил обзвонить больницы: вдруг отцу плохо стало, он выбрался где-то на берег и ему оказали помощь. Но в больнице мне в грубой форме посоветовали прийти утром, чтобы посмотреть списки поступивших, и бросили трубку. Оказывается, и там справку такого рода можно получить только с 8 до 17 часов. На следующий день мать все же отправилась в спасотряд, чтобы написать заявление. Это было в восемь утра. Спасатели же прибыли на место только около полудня. Таким образом, между первым вызовом в воскресенье и приездом их на место прошло около 20 часов. Спасатели поплавали часа два с половиной и уехали. Сказав при этом, что если нам еще понадобится их помощь, то снова нужно будет обращаться к начальнику с заявлением. Тем временем поисками отца занимались около ста человек - это добровольцы-друзья и пограничники, которые прочесывали акваторию в Широкой балке. В понедельник, ближе к вечеру, спасатели еще раз приезжали. На этот раз их работы были недолгими. Тело отца мы нашли собственными силами с помощью друзей-дайверов, - закончил свой рассказ Игорь.

Мы обратились за комментарием к начальнику спасотряда Геннадию СЕЛЮМИНОВУ.

- Водолазные работы не предполагают у нас пятнадцатиминутной готовности, - ответил Геннадий Иванович. - А это значит, что по срочной тревоге мы выезжаем только на ДТП или на те случаи, где еще можно спасти людей. Человек же, проведший под водой несколько часов и не вышедший на поверхность, уже явно труп. Значит, предстоят поисковые работы, которые в воскресенье мы проводить не могли. Дежурная станция состоит у нас всего из двух спасателей и одного оперативного дежурного. По инструкции же на водолазные работы должны выезжать три человека. Поэтому в понедельник мы отозвали людей с выходных и только тогда смогли выехать на поиски в Широкую балку. Еще раз хочу сказать, что действовали мы в соответствии с инструкцией, по которой отнюдь не являемся службой быстрого реагирования для спасения утопающих. Даже если в нашем арсенале будет вертолет, то мы, находясь в городе, все равно не успеем на помощь утопающему.

По словам Геннадия Ивановича, за все время, что работает спасательный отряд - это первый такой случай в их практике, когда жертвой морской стихии становится не беспомощный пьяный пловец на пляже, а тренированный человек, полжизни проплававший под водой.

Подводная охота и дайвинг достаточно распространены в наших местах. Наверное, любителям подводного мира стоит подумать о том, чтобы подстраховать себя и не уходить в море в одиночку.

Наталья Лейзерович.