главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
ноябрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
декабрь 2001
пнвтсрчтптсбвс
0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

22.12.2001 - 15:58 Газета "Новороссийский Рабочий"
Стань ледоколом, и к тебе потянутся люди.
- Из подъезда не выйти! Все льдом сковано. Когда, наконец, приведут в порядок дворы?! У нас сосед попал с двойным переломом в больницу! - всю неделю негодуют наши читатели, обрывая телефоны. Что могут сделать для народа репортеры "HP" в такой ситуации? Взять лом и пойти ему на помощь!

Адрес последнего разозленного абонента – ул. Молодежная, дом № 6 в 14-м микрорайоне. Туда мы и отправились, прихватив с собой лопату, ледоруб и ведерко с песком. Крыльцо одного из подъездов и впрямь напоминало каток. Мы принялись за дело, отбивая лопатой подтаявший за день ледяной наст. Останавливаем вышедшего из дома мужчину:

- Уважаемый, мы вот тут лед сбиваем, присоединяйтесь!

- На работу опаздываю! - только и бросил на ходу.
- Покалечатся жители вашего дома, если не расчистить, - обращаюсь я к молодому папаше с трехлетним ребенком. - Может, поможете в расчистке!

В ответ он только раздраженно оглянулся:

- Сами занимайтесь. У вас хорошо получается!

Короче, чистили мы подъезд в гордом одиночестве до тех пор, пока не вернулась с работы Лариса Ивановна.
- Да с удовольствием помогу! Мужиков в доме нет, вот и падаем каждое утро-вечер с риском для жизни, - и энергично заработала лопатой.

Двое подростков с гитарой, вышедшие из подъезда, хмуро, но убежденно бросили:

- Техничка должна чистить! Этот ответ рассмешил всех нас: грамотное у нас подрастающее поколение, в курсе, кто что должен делать.

Потом к нам присоединились ребятишки, до поры до времени катавшиеся на санках. Один из них – Виталик – прямо загорелся, до того ему интересно заняться полезным делом. Не отказался поработать и мужчина в расцвете сил - Виктор Николаевич. На мой вопрос, почему мужики раньше инициативу не проявили, беззлобно ответил, что инструмент сейчас никто в доме не держит. Нечем лед отбивать. В результате из всех, к кому мы обращались, пять человек сослались на занятость и спешку. Три человека сказали, что "выйдут попозже", семеро - послали нас подальше.
Расчистив доступ в подъезд, и Лариса Ивановна, и Виталик, и Виктор Николаевич остались собой очень довольны, а мы отправились в РЭУ № 5, выяснить, почему ледники в городе ждут, когда солнце выйдет.

- Расчистка дворов вообще-то не наша работа, а спецавтохозяиства, - сказал начальник РЭУ № 5 Виктор ЛОЖКИН. - Но мы в стороне не стоим. Кое-где сами чистим, кое-где граждане управляются, но таких единицы.

- Жители ссылаются на то, что инструмента у них тт. Вы можете помочь?

- У нас всего 5 лопат и несколько ледорубов, но спроса-то нет. Не хотят люди поработать.

- А песочка вы можете выдать для подсыпки?

- Песка хватит, чтоб весь 14 микрорайон засыпать. Но жители с таким вопросом не обращаются, а у нас силенок маловато.

В МУЛ «Санитарная очистка и благоустройство" считают, что только собственными силами муниципальное предприятие со стихийным оледенением не справится. Надо подключать горожан.

- Жители могли бы помочь сами себе, - убежден директор МУП Владимир Заритовский. – Но не хотят! У нас ведь штат дворников укомплектован только на 60 процентов. Их всего 270 человек, а должно быть 430! К нам тоже звонят возмущенные оледенением жители дворов, требуют, чтобы к ним пришли и навели порядок. Это нереально. Могли бы и сами.

"Бригадой", состоящей из женщины, ребенка и одного мужчины, ликвидирован особо травмоопасный участок за 30 минут. А вам слабо?

Ольга Потапова.

22.12.2001 - 15:57 Газета "Новороссийский Рабочий"
«Афганец» погиб в драке с подростком.
В эти холодные дни не обошлось без происшествий, приведших к смерти наших сограждан. В станице Натухаевской - драке погиб человек.

Труп мужчины в половине второго ночи 18 декабря на перекрестке улиц Широкой и Красной обнаружили граждане, которые, как предполагается, искали выпивку. По рассказу начальника ОВД Приморского округа Анатолия ДЬЯЧКОВСКОГО, прибывшая оперативно-следственная бригада уже через несколько часов задержала подозреваемого и восстановила довольно целостную картину произошедшего.

Все началось в небольшом кафе, где две компании пережидали непогоду. Между юношей и бывшим милиционером, к тому же воином-«афганцем", возникла перебранка. Они, бросив свои компании, вышли на "разборку». По версии следствия, молодой соперник ударил мужчину пустой бутылкой по голове, затем упавшего начал бить руками и ногами. Остановил избиение товарищ юнца, видя, что побитый уже не оказывает никакого сопротивления. После задержания выяснилось, что юноша уже имеет условную судимость за кражу. А у 37-летнего мужчины, скончавшегося от черепно-мозговой травмы, остались двое детей.

Увы, это обычное, по российским меркам, преступление. Основная часть криминальных смертей происходит в стране на бытовой почве.

Возможно, неоправданная жестокость стала следствием лишней выпитой рюмки. Но, наверное, есть и другие, социальные причины у подобного вида преступлений, совершающихся чаще всего на окраинах: безработица, отсутствие активного досуга, уныние и апатия, перерастающие в агрессивность. Психологи также отличают все возрастающую жестокость молодежи. И что тревожит - это фактически стало стилем нашей жизни.

Матвей Прокопенко.

22.12.2001 - 15:56 Газета "Новороссийский Рабочий"
То работа кипит, то вола у причалов.
Последние дни Новороссийский морской торговый порт работает в усиленном режиме, борясь со стихией.

Сначала чистились от снега и льда территории грузовых районов и вспомогательных подразделений, база внутрипортовой механизации, склады с горючим, подъездные пути, улица Портовая. Ситуация была настолько сложной, что губернатор Кубани Александр ТКАЧЕВ планировал вылететь на юг Краснодарского края вертолетом, чтобы лично помочь разобраться с бедами, навалившимися на приморские города. Однако 20 декабря стихия изменила свой характер, и губернатор проехал мимо нашего города. В этот же день началась работа на причалах порта.

- Ситуация остается очень сложной, - информировал нас заместитель главного диспетчера ОАО "НМГПТ Александр БАБИЙЧУК. - Железнодорожная станция по-прежнему не может работать в полную силу. Лишь благодаря дождю, который очистил от снега железнодорожные пути и стрелочные переводы, железнодорожники стали подавать вагоны на районы порта.

За первые постстихийные сутки переработано в сложных метеоусловиях лишь 33 тыс. тонн сухих грузов. На 11 часов 21 декабря в порту у всех причалов стояло 23 судна.

- Что творится на рейде, - просто не протолкнуться. Да еще около 80 судов на подходе до пятого января. Вообще, декабрь для нас всегда горячий месяц. Клиенты спешат отработать по своим договорам, поэтому такой наплыв судов, - рассказывает Александр Григорьевич.

- Если метеоусловия позволят нам работать, мы сможем выйти на объемы переработки 55 тысяч тонн в сутки, и в течение 10-12 дней суда, сейчас находящиеся на рейде, смогут подойти к причалам, - предполагают диспетчеры. Однако поднявшийся южный ветер нарушил эти планы: три судна от причалов были вынуждены уйти на рейд. В пятницу, когда журналисты "HP» брали информацию, швартовные работы в порту были прекращены из-за шторма. Как долго стихия будет испытывать терпение портовиков - один Бог знает.

Мария Ананьева.

22.12.2001 - 15:56 Газета "Новороссийский Рабочий"
Оттянуть можно, избежать нельзя.
Очередною повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги (см. "HP" от 21 декабря) избежать, по всей видимости, не удастся. На днях вышло постановление главы администрации края об увеличении уровня платежей граждан по всем видам предоставленных жилищно-коммунальных услуг до 80 процентов от их стоимости.

На заседании комитета по финансово-экономической политике депутаты обсуждали, обязательно или нет выполнять это решение, ведь муниципальные тарифы - прерогатива местных властей. Но как ни крути, в рамках федеральной коммунальной реформы за два года бремя коммунальных платежей, которое пока частично лежит на местных бюджетах, неизбежно придется переложить на плечи граждан, и лучше делать это поэтапно.

Сегодня жители Новороссийска платят 60 процентов от стоимости услуг, жители сел - 40. Предлагается увеличить эти цифры до 80 и 60 соответственно. Фактически это означает, что квартплата горожан вырастет в 1,3 раза, сельских жителей - в 1,8 раза. Главный вопрос, который обсуждается теперь в коридорах власти - потянут ли новороссийцы эту ношу или, по выражению председателя городской Думы, "проголосуют против разорительной акции ногами». То есть не будут платить за «коммуналку» вовсе.

Представители городской администрации убеждены, что ничего этого не произойдет. Аргументы: после предыдущего повышения цен на жилищно-коммунальные услуги в два с лишним раза наш народ исправно платит начисленные суммы. По итогам текущего года делают это 95 процентов горожан и 90 процентов жителей села. Достоин удивления и тот факт, что лишь незначительная часть новороосийцев воспользовалась предложенными городской администрацией льготами. При повышении тарифов был заложен стандарт социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размере 19 процентов совокупного дохода семьи. Иными словами, если квартплата превышала эту планку, то человек был вправе получить компенсацию на оставшуюся сумму. На эти цели в бюджет заложили миллион рублей, и очень опасались, что денег не хватит. Но востребована оказалась лишь третья часть.

Почему малообеспеченные граждане не воспользовались положенными льготами? То ли потребители коммунальных услуг оказались богаче, чем предполагалось, то ли они просто не знали о своих правах? Или же сама система получения дотаций испугала горожан бюрократическими нагромождениями? Наиболее вероятными кажутся два последних обстоятельства. К тому же средний размер ежемесячной дотации, выданный одному новороссийцу после походов по кабинетам, составил аж два рубля!

Как будет развиваться ситуация, если городская Дума примет решение ввести новые тарифы в начале будущего года? Единственное, чем можно порадовать (если это слово вообще уместно в данной ситуации), так это тем, что городские власти предпринимают целый ряд мер для облегчения судьбы новороссийцев. На думских комитетах (финансовом и по муниципальной собственности) принято решение до повышения тарифов просчитать, кого и в какой мере коснется это решение, чтобы реально просчитать объем дотаций. Кроме того, есть план максимально упростить процедуру получения дотаций до того, чтобы с минимумом справок человек мог в одном кабинете за короткий срок решить все проблемы.

Обратили свой взгляд депутаты на обоснованность уже имеющихся тарифов. По мнению многих, они могут быть существенно сокращены за счет реформирования муниципальных структур, оказывающих коммунальные услуги. Конкретный шаг в этом направлении предпринял глава города Валерий ПРОХОРЕНКО, обязав своим постановлением МУП "Производственное управление водопроводно-каналиэационного хозяйства» заключить прямые договоры с собственниками квартир. После завершения отопительного сезона тот же механизм сбора платежей будет предложен и тепловым сетям. Это позволит выключить из цепочки лишнее звено (сегодня оплата идет через МУП «Горжилуправление") и сократить расходы на содержание дополнительного штата.

Татьяна Петрова.

22.12.2001 - 15:55 Газета "Новороссийский Рабочий"
Не хватает песка? Хватило бы гипса.
Единственный травматологический пункт в городе, находящийся в центральной поликлинике, на этой неделе стал похож на эвакопункт какого-нибудь прифронтового госпиталя. Именно сюда стекается "раненный" стихией люд со всех уголков и пригородов Новороссийска.

По словам заведующего травматологическим отделением поликлиники Юрия БАРАБАНА, во вторник, пока гололед не достиг своего ужасающего апогея, через травмопункт прошли 58 пациентов. В среду их было уже 75, а к полудню четверга обратились сорок человек. Причем половине пострадавших от гололеда пришлось накладывать гипс.

Как рассказал нам доктор, люди в основном ломают руки. Реже ноги. Многие переломы очень сложные, со смещениями и осколками. Даже ушибов, рассеченных бровей, носов и подбородков гораздо меньше, чем серьезных травм.

Когда мы попросили Юрия Валерьевича назвать самые опасные участки в городе, откуда в основном поступают травмированные, то он, глядя в журнал регистрации, призадумался: разброс адресов так велик, что практически охватил весь город. Не Новороссийск, а один большой каток, на просторах которого барахтаются и падают не приспособленные к таким катаклизмам южане всех возрастов.

Но если взрослое население травмируется вынужденно, спеша на работу или за продуктами – то детишки обрадовавшись такой диковинке, как снег и лед, калечатся на санных тропах и горках. Детское травматологическое отделение первой горбольницы под завязку забито юными удальцами. Как рассказал нам заведующий Рубен МИНАСЯН, именно санки в последние дни укладывают ребятишек на больничную койку. Почти неуправляемые полозья с седоками врезаются в стены домов, деревья, а порой и в елозящие по дороге автомобили. И как результат такого бобслея - сотрясение головного мозга и переломы конечностей. Парочку таких страдальцев пришлось даже прооперировать.

Чуть веселее обстановка в нейрохирургическом отделении. Сюда, по словам его заведующего Сергея ШДТВОРЯНА, попало всего человек пять упавших на льду. У всех сотрясение мозга. Что самое паршивое, люди, поскользнувшись, падают на спину и ударяются затылком. А это чревато различными непредсказуемыми последствиями.

Если гололед продлится еще хотя бы неделю, то треть подвижного населения города вполне может выбить из колеи. Если у нас не хватает песка и дворников, то дай Бог, чтобы хватило на всех гипса и костылей.

Наталья Лейзерович.