главная страница новороссийский форум городской чат фотогалерея каталог ресурсов городские новости email вебмастеру

информация:
о городе
климат
туристам
телефоны
троллейбусы
автобусы
погода
курсы валют
новости

разделы:
карта
каталог
галерея
чат
форум
правовое бюро
голосования
музыка в MP3
фильм месяца

разное:
пейджер/SMS
программа для ГНИ
мировые новости
линки интернет
кнопка
заставки
сделать стартовой
DOT-шаблоны
переводчик

бесплатно:
вебмастерам
новости сервера:



POPULAR.RU Banner Exchange


Новороссийские новости
январь 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
февраль 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728
март 2002
пнвтсрчтптсбвс
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

09.02.2002 - 16:06 Газета "Новороссийский Рабочий"
Автобусы уходят в партизаны.
Новая маршрутная сеть, о которой мы уже писали, пока плохо "вживается" в городские улицы. Эту проблему обсуждали недавно на совещании по пассажирским перевозкам.

Начальник управления транспорта и связи Владимир Ткач считает, что львиная доля вины лежит на руководителях транспортных предприятий. В черный список попали «Автокомтранс» и «Такси-Сигнал». Увиливание водителей от новых схем - настоящее народное творчество - многие маршрутки, заезжая в центр снимают все опознавательные знаки. Контролеры все чаще обнаруживают на линии автобусы, везущие людей якобы на… похороны, причем такую цель поездки подтверждают и сами пассажиры. Владимир Ткач сказал, что такие шутки с маршрутной сетью могут обернуться трагедией. А руководитель службы "Единый транспортный заказчик" Вадим Долгих пояснил, что нарушают в основном те водители, у которых нет договоров с администрацией.

- Как же могло случится, что такие вообще разъезжают в городе?

- В основном это владельцы старых КАВЗов и ПАЗов, с которыми мы уже не имеем права заключать договор. Но у водителей остались лицензионные карточки, у кого-то они действительны до конца года.

- А между тем, - считает Ткач – в некоторые автобусы страшно войти, ямы в салоне такие, что ногу можно сломать. Поэтому руководителей призвали навести порядок на маршрутах, а для старых автобусов решено не выдавать путевых листов

Виктория Степанова.

09.02.2002 - 16:06 Газета "Новороссийский Рабочий"
Цены меньше, чем страх.
Наиболее часто спрашиваемые в аптеках лекарства подорожали, но вопреки паническим обещаниям, связанным с введением правительством РФ НДС на продукцию фармакологов, в среднем всего на 12 процентов.

К такому выводу пришли специалисты сектора ценовой политики городского управления экономики и прогнозирования, проверив аптечное предприятие "Новофарм" (13 аптек, один аптечный пункт и два киоска), аптеку № 487 (на территории первой больницы) и частную аптеку на ул. Челюскинцев. Для проверки, рассказывает главный специалист сектора Ангелина ПОКАТИЛО, были выбраны десять самых ходовых медицинских препаратов, среди которых сердечные, желудочные лекарства, болеутоляющие, нормализующие артериальное давление и противовоспалительные.

Некоторые из них, например, корвалол и ампициллин, даже подешевели.

Никаких нарушений в ценообразовании комиссия не выявила. На дорогостоящие препараты МУЛ «Новофарм» делает минимальную торговую наценку - не более 3-5 процентов. И все же новые цены на отдельные лекарства, назначаемые врачом по индивидуальным показаниям, покупателей неприятно удивят. Пять ампул церебрализина, например, стоят теперь 566 рублей. Прежняя цена (полтысячи рублей), правда, тоже не делала этот препарат, улучшающий кровоснабжение мозга, общедоступным.

Аптеки не стали наживаться на больных. Но теперь для новороссийских инвалидов и хроников даже незначительное повышение ощутимо – ведь льготный отпуск лекарств им давно прекращен.

Марина Рыбкина.

09.02.2002 - 16:05 Газета "Новороссийский Рабочий"
Инвалиды получит по «сотке».
Продолжается освоение программы по телефонизации инвалидов войны. Правда, проводные телефоны тянутся к их домам не так быстро, как хотелось бы. Зато сотовые ветераны получат уже к 23 февраля.

Подробности рассказал главный специалист управления транспорта и связи Владимир ПАНИОТОВ:

- В прошлом году специалисты узла связи поставили ветеранам 105 проводных телефонов на общую сумму 1 млн. 403 тысячи рублей. На очереди – еще 151 инвалид. Но администрация края задолжала подрядчикам деньги за уже сделанную работу, и это заметно тормозит темпы телефонизации.

Зато из средств администрации города инвалидам, в чьих домах сложно подключить проводной телефон, будут поставлены телефоны стандарта СОМА - оплачены счета на 50 телефонов, закуплено 100 аппаратов GSM, сейчас шлифуются тексты договоров.

- Сотовая связь - довольно дорогая, уже определено, юн инвалиды будут рассчитываться за звонки?

- Мы предлагаем внести на счет каждого абонента по 2 тысячи рублей - тогда 5 минут в день в течение года он сможет говорить бесплатно, а остальное заплатит сам. Понятно, что связь не рассчитана на длительные разговоры, но «неотложку» вызвать можно. А фирма "КубТелеком», поставившая нам телефоны СDМА специально для инвалидов сделала тариф "Благодарный», где одна минута обходится в один рубль. К сожалению, СОМА распространяется не на все села, а там тоже живет немало инвалидов. А всего город тратит на сотовую телефонизацию 1 млн. 400 тысяч рублей.

Вика Николаенко.

09.02.2002 - 16:04 Газета "Новороссийский Рабочий"
Не на ту, паршивец, нарвался.
Задерживать уличных грабителей можно, если жертвы быстро сообщают в (милицию или сами предпринимают какие-либо действия, чтобы привлечь к происшествию внимание окружающих. Так, например, и произошло январским вечером на перекрестке Героев-десантников и Джержинского. Хотя все начиналось, как полагают оперативники, в... парикмахерской.

К сидевшей там в ожидании очереди женщине средних лет подошел зашедший с улицы парень и спросил - не разменяет ли она 500-рублевую банкноту? Дама достала кошелек, разменяла. В кошельке, кстати, было немало купюр крупного достоинства. Работа над женской прической была закончена где-то около половины седьмого вечера. Дама с подругой направились домой, и аккурат на перекрестке двух больших улиц на них налетел высокий, плотный парень, выхватил сумку и кинулсся бежать. Женщина упала стала громко кричать. А ее подруга... бросилась вдогонку за грабителем. И она его поймала! Мало того, девушка вступила с нарушителем в борьбу. И даже мужской удар в лицо не заставил ее ослабить хватку. Тут ей на помощь подоспели два грузчика из соседнего магазина. Они помогли парня скрутить, а работники магазина вызвали наряд вневедомственной охраны. Следом за ним подъехали сотрудники уголовного розыска.

Нападавший оказался тем самым мужчиной, которому разменяли деньги, и уже известной оперативникам личностью по кличке Пузо, за несколько дней до этого получивший условный срок. Предполагают, что женщина привлекла к себе внимание неосторожной демонстрацией содержимого кошелька. А может, просьба разменять деньги была своеобразной разведкой. Милиция отмечает, что именно женщины и подростки наиболее часто становятся объектом «гоп-стопа». Причем для засад выбираются темное время суток, закрытые дворовые территории, малоосвещенные участки улиц и подъезды. Но в этот раз мужчине не подфартило - одна из свидетельниц оказалась той самой, что и в горящую избу, и коня на скаку... Ну, пусть не коня, так грабителя.

Матвей Прокопенко, Юлия Чабан, пресс-центр УВД Центрального округа.

09.02.2002 - 16:04 «Новороссийские вести»
Культуре нужны люди новой формации.
Фрагменты беседы с начальником управления культуры городской администрации Тамарой Васильевной Полевой

- Год назад вы, Тамара Васильевна, были назначены на эту должность, прямо скажем, нелегкую и хлопотливую. Наверняка, были у вас какие-то планы, задумки... нелишне и поговорку про «новую метлу» вспомнить. С чего вы начали?

- Прежде всего оговорюсь, что это назначение для меня было не совсем ожиданным. Поэтому первой моей задачей было доскональное знакомство с новым для меня хозяйством, скажем так. Не то, чтобы я не была знакома с проблемами культуры в нашем городе, но они, эти проблемы, напрямую меня не касались. Теперь предстояло знать их как дважды два - четыре. Этому, помимо решения каждодневных задач, был и посвящен год. Проанализировала ситуацию, определила, что у нас получается, а что нет и почему. Как обычно составляется план развития предприятия? Сначала берется статистика, на ее основе делается анализ, и уже затем выстраивается план будущих действий. Сегодня, когда планируется наша работа на будущее, учитываются все те моменты, которые я хотела бы изменить.

- Из всех отраслей, которыми должно заниматься государство, культуре больше других не повезло – что при советской власти, что при нынешней демократической. Средства на ее развитие всегда выделялись мизерные. Особенно в плачевном состоянии культура оказалась в наше время. Тем не менее хочется надеяться, что страна в конце концов окрепнет экономически и культуре будет уделяться то внимание, какое и должно быть в цивилизованном богатом государстве. Поэтому давайте пофантазируем. Представьте себе, что вы, то есть управление культуры, стали получать в пять - десять раз больше денег, чем получаете сейчас. На что бы вы стали тратить их в первую очередь?

- В первую очередь привела бы в надлежащий вид учреждения культуры для молодежи. Потому что она - будущее нашего города. Во-вторых, потратила бы основательную часть суммы на подготовку тех, кому предстоит в ближайшем будущем работать в сфере культуры. Это должны быть люди новой формации. Вы обратите внимание, что в учреждениях культуры работает мало молодых специалистов? В «культуру» сегодня не идут, потому что, образно говоря, она человека не прокормит. Значит, и эту проблему следует решить... Время не стоит на месте, меняются поколения, жизненные ценности, а вместе с ними меняются формы и методы работы. Поэтому я считаю одной из главных задач - подготовку кадров работников «культурного фронта», как когда-то нас называли. Эти кадры должны уметь зарабатывать деньги, должны знать психологию населения, причем разных возрастных групп. Знать запросы этих групп. И в соответствии с этим строить свою работу. Надо признать, что таких специалистов сегодня не хватает. Хотя не хочу этим обидеть тех, кто сегодня работает в учреждениях культуры. Они стараются, делают все, что могут, и ту зарплату, которую получают, отрабатывают полностью.

- В Новороссийске есть национальные культурные общества. Управление культуры держит с ними связь? В чем она выражается?

- Приоритет в этом деле принадлежит Людмиле Арсентьевне Косторновой, которая организовала и провела несколько лет назад городской фестиваль национальных культур. Теперь это мероприятие стало традиционным. Я бы назвала такие фестивали своеобразным магнитом, притягивающим к себе национальные культурные силы, объединяющие их. В прошлом, 2001 году, в городе открылся Центр национальных культур. Разместился он в здании бывшего дома культуры «Строитель». Там собираются творческие коллективы армянского, греческого, корейского, славянского и других национальных обществ. Кстати, у нас в городе нет ярко выраженных проявлений национализма. Все мы - новороссияне. В этом заслуга и культурных обществ. Конечно, хотелось бы иметь для Центра более вместительное помещение, и со временем, надеюсь, получим его. Есть и проблема с кадрами, ведь ничего подобного в городе раньше не было. Но это, как говорится, трудности роста.

- А как обстоит дело с творческими союзами? Я имею ввиду такие общественные организации, как Союз художников, Союз литераторов, самодеятельных композиторов, театральные коллективы. Насколько тесно поддерживаете вы с ними контакты? Или каждый из них варится в собственном соку?

- Ни одно городской мероприятие, проводимое учреждением культуры, не обходится без участия этих коллективов. Конкурсы, выставки, презентации, концерты, спектакли стали для нашего города нормой. Правда, что-то союз композиторов в последние годы никак себя не проявил... Оказываем помощь литераторам в выпуске их произведений, но, к сожалению, далеко не в том объеме, в каком бы хотелось.

- Какое будущее у городского Дворца культуры? Прожектов, помнится, было много. А что в реальности?

- По предварительным расчетам необходимо два миллиона рублей на капитальный ремонт здания. Хотя мы считаем, что для его обустройства меньше, чем пятью миллионами не обойтись. Да, существовали такие грандиозные проекты: например, разместить в нем картинную галерею, разбить зимний сад, ну и так далее... Но я считаю, что в наше время, имея скудное финансирование, лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе. Если мы для начала отремонтируем помещения, туалеты, приведем все в пристойный вид, отладим водоснабжение, канализацию - уже будет хорошо. Дворец начнет понемногу оживать. В нем найдут свое место и художники, и литераторы, и театральные коллективы. Кстати, сегодня во дворец пришел энергичный руководитель - Наталья Николаевна Распутина. Я думаю, у нее многое получится.